Investigador

Edith Yesenia Peña Sánchez

Investigador Titular C

CONTACTO

DATOS GENERALES

Fecha de nacimiento: 1972-06-17
Nacionalidad: Mexicana
Género: Femenino

DATOS INAH

Fecha de ingreso: 1997-07-01
Nombramiento: Investigador
Categoría: Titular C
Puesto: Profesor(a) Investigador(a)
Área adscripción: Dirección de Antropología Física
Lugar de trabajo: Ciudad de México
Grado académico: Doctorado
Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras (SNI): Nivel 1
Disciplina: Antropología Física
Especialidad: Género, Sexualidad, Nutrición, Ciencias antropológicas

SEMBLANZA

La doctora Yesenia Peña Sánchez es reconocida por su desempeño en el ámbito antropológico e histórico en líneas de investigación en torno al patrimonio inmaterial de la cultura: la cocina y la medicina tradicionales, la antropología de la salud y alimentación, así como la antropología del cuerpo, género y sexualidad.

La doctora Yesenia Peña Sánchez es originaria de Monterrey, Nuevo León. Estudió Antropóloga Física en la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), con maestría en Ciencias Médicas por la Universidad de Colima, y doctorado en Antropología por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Actualmente dirige el Seminario Nacional de Cocinas, en la Coordinación Nacional de Antropología del INAH, e imparte clases en la UNAM, en el posgrado de Medicina, dentro de la línea de Antropología en Salud y Alimentación.

En la ENAH ha sido profesora, subdirectora de Extensión Académica, coordinadora académica de diversos diplomados, así como directora de tesis y coordinadora del Proyecto de Investigación Formativa "Prácticas y representaciones comportamentales. En búsqueda de respuestas epistemológicas en torno al cuerpo, género, erotismo, vinculación afectiva y reproducción".

Asimismo, ha impartido cursos y talleres en diversas universidades, entre ellas la UANL.

Fue coorganizadora del Primer Seminario Género, Juventud y Sexualidades. “Tensiones, resistencias y avances en época de globalización”, con el Centro Universitario de Estudios de Género de la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) de la UANL, y del Proyecto de Antropología de la Sexualidad, de la Dirección de Antropología Física del INAH, en las instalaciones de la FFyL de la UANL.

Es autora de diversos libros, entre ellos: Cocina tradicional neolonesa. Donde comienza el olor a carne asada (SC, 2017); así como coordinadora de numerosos libros, dossieres y editora de la Revista de Estudios de Antropología Sexual (SC-INAH), desde 2010 a la fecha.

Ha coordinado diversas exposiciones en el país, como Feminicidio en Ciudad Juárez, Chihuahua, presentada en el Antiguo Palacio Federal de la Ciudad de Monterrey (2010); Cultura alimentaria de la región del noreste mexicano, expuesta en la FFyL de la UANL (2018), de la cual realizó la curaduría y el guion, y Cocina tradicional neoleonesa. Más que olor a carne asada, en el Museo Regional de Nuevo León, El Obispado, en Monterrey, la cual permanece en exhibición, hasta el 12 de junio de 2023.

Líneas de investigación
Antropología de la salud, Antropología de la sexualidad

ESTUDIOS

Año Grado Disciplina Institución LUGAR
2008 Doctorado Antropología Universidad Nacional Autónoma de México México
2001 Maestría Ciencias Médicas Universidad de Colima Colima
1998 Licenciatura Antropología Física Escuela Nacional de Antropología e Historia Ciudad de México

RECONOCIMIENTOS

Año Institución Asunto LUGAR
2023 Sociedad Nuevoleonesa de Historia, Geografía y Estadística A.C. Medalla al Mérito Histórico Capitán Alonso de León
Última actualización: