Programa Nacional de Investigación Cocinas en México. Procesos biosociales, históricos y reproducción cultural [2017]
OBJETIVO GENERAL
Conocer y estudiar la dimensión biocultural, sociocultural e histórica del proceso de alimentación para establecer modelos de investigación multidisciplinaria, nuevas propuestas teóricas, metodológicas y posicionar al INAH en estos temas.
ANTECEDENTES
El instituto Nacional de Antropología e Historia tiene como visión 'investigar, conservar y difundir el patrimonio arqueológico, antropológico, histórico y paleontológico de la nación para el fortalecimiento de la identidad y memoria de la sociedad que lo detenta' labor que llevamos a cabo mediante la investigación, protección y conservación del patrimonio tangible e intangible a través de personal profesional, vínculos con instituciones gubernamentales y en colaboración, también, con instancias internacionales. Entre las diferentes áreas que son del interés del Instituto está la biodiversidad, la relación hombre - naturaleza - cultura (desde la percepción del alimento hasta su búsqueda, obtención, tecnologías aplicadas al procesamiento, preservación, preparación, consumo y desecho), la alimentación (agrosistemas, la cadena de valor de producción y el gusto) y su manifestación en las cocinas tradicionales y populares a través de sus trayectorias históricas.
DESCRIPCIÓN
En este proyecto se llevarán a cabo reflexiones de carácter crítico a nivel intradisciplinario (con áreas como antropología social, antropología física, historia y arqueología) e interdisciplinario (sociología, biología, ecología y agronomía) y se dará voz a los actores sociales involucrados en los temas de referencia de las cocinas en México en lo local y regional. Para lograr un programa de investigación en el que se puedan concretar subproyectos, divulgación del conocimiento y formación de recursos humanos. Uno de los temas cruciales se establece en relación de cultura alimentaria - gastronomía - patrimonialización en la cual podamos colaborar con la protección de saberes y conocimientos tradicionales que permitan un diálogo intercultural acorde con los derechos humanos, y en particular indígenas.
NOTAS
- Descripción de actividades: El objetivo central de esta investigación es conocer y estudiar la dimensión cultural y biosocial de la comida y de los procesos de alimentación desde diferentes campos: por una parte como especialización importante en la antropología, la historia social y el patrimonio biocultural, de tal manera que podamos establecer modelos para la investigación multidisciplinaria de alta calidad. Los enfoques interdisciplinarios sobre la comida desde las ciencias antropológicas permiten abordar diversos aspectos, entre ellos la ecología y salud, las técnicas de producción agrícolas, los conocimientos locales la comida como generadora de relaciones sociales y sistemas y los mercados entre otros ítems.
RIESGOS
Abrir un espacio de diálogo para consolidar un grupo de trabajo multidisciplinario sobre las cocinas en México. Enriquecer los estudios sobre las cocinas en México en contextos locales y regionales, que permitan estudios comparativos. Difundir los resultados en diferentes medios académicos y para la población. Generar un modelo de investigación nacional que desarrolle una propuesta teórico metodológica de calidad académica que se aplique a procesos biosociales, históricos y de reproducción cultural en la alimentación.
Folio SIP
9453
Fecha de inicio
2014-07-01
Fecha de término
2018-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): María Elisa Velázquez Gutiérrez, Investigador (res): Edith Yesenia Peña Sánchez, Investigador (res): Lilia Hernández Albarrán, Colaborador (ctb): Diana Socorro Gómez López, Colaborador (ctb): Iris Sabdi Hernández Manrique, Colaborador (ctb): Mónica Paulina Hernández Leyva, Colaborador (ctb): Víctor Hugo Flores RamírezCOBERTURA
Ubicación geográfica