Proyecto de investigación

La canasta del bien comer y el sistema milpa en la región de Xalapa, Veracruz [2020]

OBJETIVO GENERAL

Describir las características del sistema alimentario local y su relación con el sistema milpa, con un grupo de cocineras del municipio de Tlalnelhuayocan, Ver., de un pueblo nahua de la región Xalapa.

ANTECEDENTES

Este proyecto es continuidad del proyecto folio 23456. La investigación que se plantea realizar durante este año y el siguiente, está situada en el campo de la antropología de la alimentación. El planteamiento de este proyecto y el marco teórico son resultado de los avances obtenidos en los anteriores proyectos de investigación. El primero de ellos fue un trabajo etnográfico sobre la cocina nahua en Cuetzalan, Pue. y la agrobiodiversidad local que da origen a esta cocina. Este trabajo formó parte de la línea de investigación: patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México" en el proyecto Etnografía de las Regiones Indígenas de México. El segundo proyecto trató sobre "el complejo de la milpa y procesos de cambio en el Totonacapan". En este caso es importante los resultados del análisis sobre el sistema milpa y sus transformaciones, para estudiar la complejidad y el origen del sistema alimentario de los pueblos originarios en el contexto Mesoamericano y, en particular, en la región histórica cultural del Totonacapan

DESCRIPCIÓN

Este proyecto trata sobre el estudio del sistema alimentario de un pueblo originario que, aun cuando hace pocas décadas perdió la lengua indígena, mantiene una fuerte identidad centrada en la comunidad. Uno de sus ejes es, justamente, la comida tradicional vinculada al sistema milpa. Se trata de entender al sistema alimentario, producción de comestibles y su transformación a través de la cocina, como prácticas de resistencia cultural frente a la expansión del sistema agroindustrial. El sistema alimentario en Tlalnelhuayocan es resultado de un largo proceso histórico. El manejo de la biodiversidad local está determinado por el sistema milpa y el saber-hacer gastronómico proviene de la conjunción en la región del Totonacapan de varias tradiciones culturales mesoamericanas, las cuales han tenido innovaciones desde la Colonia, pero han mantenido su identidad. Es hasta hace unas cuantas décadas que parte del patrimonio alimentario local empezó a ser desplazado por la penetración de los alimentos procesados industrialmente. Los efectos de este cambio alimentario afectan parte del patrimonio biocultural, vulneran la soberanía alimentaria local y modifican el sentido del gusto entre la población. Pero lo más grave, es el problema de salud que está generando la ingesta excesiva de azucares y grasas. La obesidad con toda su problemática y la diabetes tienen ahora los primeros lugares en cuanto a las enfermedades más extendidas en la región. De ahí que, la canasta del bien comer regional, es una propuesta alternativa diseñada a partir de estudiar y revalorar la comida tradicional asociada a la milpa. Se considera que esta problemática tiene un impacto socio-cultural importante a nivel local y regional, pues se trata de recuperar un saber-hacer milenario con el fin de generar una alternativa alimentaria que no caliente el planeta y que sea culturalmente significativa, es decir, por su pertinencia identitaria.

IMPACTO

Se considera que la problemática de estudio propuesta tiene un alto impacto socio-cultural a nivel local y regional. Se trata de revitalizar un saber-hacer milenario con el fin de generar una alternativa alimentaria, una canasta del bien comer regional, que no caliente el planeta y que sea culturalmente significativa, es decir, que sea pertinente en términos de los procesos de identidad cultural.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Publicación de libro sobre la alimentación tradicional de la milpa en localidades del mpio. de Tlalnelhuayocan Presentación de conferencias y ponencias nacionales sobre el tema de la antropología de la alimentación Organización de por lo menos dos eventos culturales relacionados con la investigación sobre la importancia de la alimentación tradicional en un pueblo originario de la región Xalapa, Ver. Trabajo de campo en comunidades de Tlalnelhuayocan Trabajo de gabinete sobre antropología de la alimentación Capacitación y actualización: participación en seminarios, conferencias y otras actividades académicas relacionadas con la temática de la alimentación y la cocina indígena Difusión de los productos de investigación mediante la presentación de ponencias en congresos, simposios y mesas de trabajo, organización de exposiciones temáticas y talleres en las comunidades de trabajo
Folio SIP
30353
Fecha de inicio
2020-01-01
Fecha de término
2021-12-30
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Pablo Valderrama Rouy