Sistemas alimentarios y agrobiodiversidad en el Totonacapan [2019]
OBJETIVO GENERAL
El objetivo general del proyecto es analizar el sistema alimentario tradicional como parte central del patrimonio biocultural y los cambios que se están sucediendo por el abandono paulatino de la dieta de la milpa y su reemplazo por una dieta de alimentos procesados que forma parte del modelo de alimentación urbano industrial. En particular, se plantea una investigación etnográfica participativa y reflexiva sobre la dieta cotidiana, el origen de sus ingredientes a partir de un planteamiento etnoecológico. El aprovechamiento en la dieta cotidiana de la diversidad de la milpa, el huerto y el entorno natural y la incorporación de ingredientes de origen urbano industrial en comunidades nahuas del Totonacapan. Se hace especial hincapié en la forma de cocinarlos y en la estacionalidad del consumo local.
ANTECEDENTES
En el planteamiento de este proyecto etnoecológico se parte del mismo marco referencial y de los avances obtenidos en los dos últimos proyectos de investigación. El primero fue un trabajo etnográfico sobre la cocina nahua en Cuetzalan, Pue. y la agrobiodiversidad local que da origen a esta cocina. Este trabajo formó parte de la línea de investigación: patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México" en el proyecto Etnografía de las Regiones Indígenas de México. Del segundo proyecto, "el complejo de la milpa y procesos de cambio en el Totonacapan" se aprovechan los resultados del análisis sobre el sistema milpa y sus transformaciones, para estudiar la complejidad y el origen del sistema alimentario de los pueblos originarios en el contexto Mesoamericano y, en particular, en la región indígena del Totonacapan
DESCRIPCIÓN
Este proyecto de investigación etnográfica, etnobotánica y de análisis bibliográfico se planea con una duración de dos años. Los resultados de esta investigación son los siguientes: publicaciones en forma de artículos durante el desarrollo de la investigación y un libro o ensayo al terminar el plazo del proyecto. La divulgación también se realizará participando en congresos y otros eventos académicos o de difusión cultural como es la Feria de la Milpa que cada año se organiza junto con la Universidad Veracruzana y asociaciones civiles locales. La investigación etnográfica se realiza con campesinos en los espacios de cultivo como la milpa, las hortalizas y otros, como el hogar con las cocineras.
NOTAS
- Descripción de actividades: a) Trabajo de campo: investigación etnográfica sobre el sistema alimentario y la cocina en comunidades del municipio de Tlalnelhuayocan, Ver. y de Cuetzalan, Pue. b) Trabajo de gabinete: investigación bibliográfica y documental para la elaboración del marco teórico referencial, sistematización de la información en documentos y redacción de artículos, ensayos y guion de investigación para los talleres y otras actividades de difusión como la feria de la milpa en Tlalnelhuayocan. c) Capacitación y actualización: participación en seminarios, conferencias y otras actividades académicas relacionadas con la temática de la alimentación y la cocina indígena; d) Difusión de los productos de investigación mediante la presentación de ponencias en congresos, simposios y mesas de trabajo, organización de exposiciones temáticas y talleres en las comunidades de trabajo.
Folio SIP
23456
Fecha de inicio
2018-01-01
Fecha de término
2020-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Pablo Valderrama RouyCOBERTURA
Ubicación geográfica