Proyecto de investigación

La comida tradicional del centro de México comparada con la comida tradicional de la región maya. Implicaciones culturales [2020]

OBJETIVO GENERAL

Documentar las semejanzas y diferencias entre la comida tradicional del Centro de México y la comida tradicional de la Región Maya postclásica (después de 1200), en función de los ingredientes en ambas culturas, a partir de fuentes arqueológicas, históricas y etnográficas.

ANTECEDENTES

Folio: 26153, Línea de investigación: Antropología Médica, año de inicio del proyecto: 2019 Algunos trabajos antecedentes a este proyecto: "Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco (Morelos, México", "El mito de los alimentos fríos y calientes", "El trabajo de las mujeres como alimentadoras de la familia: su repercusión en la salud-enfermedad familiar teoría de la alimentación". Se llevó a cabo la recopilación de información bibliográfica, entrevistas y análisis de mitos. Los logros alcanzados fueron la recopilación de información, ponencia nacional impartida y un archivo digital de las obras consultadas, está en procesos un artículo el cual requiere un estudio comparativo profundo entre las regiones del Centro de México y la península de Yucatán.

DESCRIPCIÓN

Es nuestra intención y con base en conceptos de la Antropología de la Alimentación, que en cualquier cultura o sociedad humana, el rasgo que perdura sobre los demás es la comida, en este sentido va nuestra propuesta. Es imposible conocer la manera de cocinar de los grupos sociales antiguos, pero, de acuerdo con nuestra convicción, lo que es posible es conocer las formas culinarias, a través de la comida tradicional del presente de las diferentes regiones. En nuestro caso, analizaremos las semejanzas y las diferencias, los contextos naturales, las posibilidades de obtener los ingredientes, las técnicas de cocina, las preferencias por ciertos condimentos, el uso de los chiles, del maíz, de los animales comestibles, de las hierbas, de las especias, etc. entre la comida tradicional del Centro de México y la de la península de Yucatán. En esta propuesta consideramos que la región maya pertenece una a tradición cultural, muy antigua que tiene más relación con la región Caribe a partir de mitos analizados que con el resto de Mesoamérica representado en este caso por el Centro de México.

IMPACTO

Dar a conocer la importancia de los conocimientos expresados a partir de los procesos alimentarios de manera comparativa, dando cuenta de los cambios y continuidades en cuanto a materia de alimentación se trata, vía articulo para la difusión de la información al respecto. Ampliar los estudios de la antropología de la alimentación en la zona maya de la península para estudios comparativos con la comida tradicional del centro de México, destacando las particularidades de los procesos alimentarios de cada territorio y sus implicaciones culturales.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Investigación documental "La comida tradicional del Centro de México comparada con la comida tradicional de la región maya. Implicaciones culturales". Organización del Seminario "Cambio Climático y Procesos Culturales" en este Seminario de carácter interdisciplinario, confluyen especialistas de todas las ramas de la antropología y de las ciencias de la tierra. Es de corte diacrónico y, lejos de acercarnos a un determinismo ambiental, busca conocer las interacciones sociales y culturales de los grupos humanos que ocuparon el territorio mexicano y su relación con cambios climáticos locales y globales. El 2020 se cumple el séptimo año de existencia, el cual se conformara de tres días de ponencias y discusión sobe los temas expuestos. Participación con dos ponencias nacionales. Articulo para publicación resultante del proyecto. Entrevistas.
  2. Vinculación del proyecto: Se pretenden publicaciones interinstitucionales
Folio SIP
30300
Fecha de inicio
2020-02-01
Fecha de término
2020-12-31

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Gabriela Zapién Calixto, Investigador (res): María Antonieta Cervantes Leandro, Director de proyecto (pdr): María Antonieta Cervantes Leandro