Proyecto de investigación

La comida tradicional del centro de México comparada con la comida tradicional de la región maya. Implicaciones culturales [2019]

OBJETIVO GENERAL

A partir de esta propuesta investigaremos las semejanzas y las diferencias entre la comida tradicional del Centro de México y la comida tradicional de la Región Maya ya que a partir de nuestras observaciones, en el tiempo largo. Se trata de dos culturas diferentes, es decir, en algún tiempo la región maya no formó parte de Mesoamérica, hasta la época postclásica (después de 1200). Falta mucha investigación sobre estos temas, pero consideramos que es un problema interesante y relevante para plantearlo como proyecto de investigación.

ANTECEDENTES

La Antropología de la Alimentación, consideraciones teórico-metodológicas: La alimentación humana es una construcción social y colectiva que guarda profundos significados, se reconoce a la gente por lo que come o por lo que no come. La alimentación se refleja en todos los aspectos de una sociedad: en el sistema político, económico, social, ideológico, su historia. Consideramos la alimentación como parte integral del sistema social, vivo y abierto, íntimamente ligada con la cultura humana, con la expansión permanente y con la supervivencia de la especie. El éxito del ser humano en su larga historia, fue saber manejar los recursos naturales al intervenir creativamente en la naturaleza para obtener los nutrimentos aprovechables en su beneficio, al tiempo que intercambiaba experiencias, materiales e ideas con grupos de semejantes. Siendo parte del sistema social, a través de la alimentación son observables los componentes del todo en sus interrelaciones en la alimentación de un grupo social se pueden identificar: su contexto histórico, económico, cultural, se pueden conocer los diversos aspectos del todo social, por ejemplo: los problemas de salud-enfermedad que afectan a las poblaciones humanas como desnutrición o sobre peso, el acceso a los recursos de la dieta, en la ideología y la religión en forma de prohibiciones o tabúes relacionados con los alimentos, las influencias extranjeras, lo simbólico, los valores, el ritual, la identidad, la memoria colectiva, las modas, las maneras de acercarse a la comida los gustos, las preferencias, la emotividad, todo esto en interacción permanente. (Cervantes, 2018, El Volcán Insurgente, no. 51) Por estas razones pensamos que la comida es identidad. Además, la comida es de los elementos más conservadores de una sociedad (Duch, 2005) la gente de las diversas regiones de nuestro país, ha dejado de hablar su lengua original y su manera de vestir tradicional, pero su comida, ligada a su ideología, permanece, especialmente reflejadas en la comida ritual conservada por siglos.

DESCRIPCIÓN

Es nuestra intención y con base en conceptos de la Antropología de la Alimentación antes expresados, que en cualquier cultura o sociedad humana, el rasgo que perdura sobre los demás es la comida, por lo que me permito presentar una propuesta en este sentido. Es imposible conocer la manera de cocinar de los grupos sociales antiguos, pero, de acuerdo con nuestra convicción, lo que es posible es conocer las formas culinarias, a través de la comida tradicional del presente de las diferentes regiones. En nuestro caso, con esta la metodología propuesta, analizaremos las semejanzas y las diferencias, los contextos naturales, las posibilidades de obtener los ingredientes, las técnicas de cocina, las preferencias por ciertos condimentos, la costumbre de comer líquidos y sólidos, el uso de los chiles, del maíz, de los animales comestibles, de las hierbas, de las especias, etc. entre la comida tradicional del Centro de México y la de la Región Maya. Se ha considerado, por diversos autores entre ellos López Austin que existe un "núcleo común mesoamericano" y que la llamada Mesoamérica abarca todas las culturas que se desarrollaron en este espacio. Sin embargo, no estamos de acuerdo en aplicar las características de culturas del Centro de México -a las que se refiere el autor- con las de otras regiones como la maya. Estamos de acuerdo que Mesoamérica es un espacio cultural discontinuo y en permanente interrelación una regiones con otras, pero en esta propuesta consideramos que la región maya pertenece a otra tradición cultural, muy antigua que tiene más que ver con la región Caribe que con la del Centro de México. Esto se ha demostrado históricamente.

IMPACTO

Dar a conocer la importancia de los conocimientos expresados a partir de los procesos alimentarios de manera comparativa, vía articulo para que se difunda para la información al respecto.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Investigación documental y bibliográfica del proyecto "La comida tradicional del Centro de México comparada con la comida tradicional de la región maya. Implicaciones culturales". Organización del Seminario "Cambio Climático y Procesos Culturales" en este Seminario de carácter interdisciplinario, confluyen especialistas de todas las ramas de la antropología y de las ciencias de la tierra. Es de corte diacrónico y, lejos de acercarnos a un determinismo ambiental, busca conocer las interacciones sociales y culturales de los grupos humanos que ocuparon el territorio mexicano y su relación con cambios climáticos locales y globales. El 2019 se cumple el sexto año de existencia, el cual se conformara de tres días de ponencias y discusión sobe los temas expuestos. Participación con ponencia en las Jornadas de Antropología médica.
Folio SIP
26153
Fecha de inicio
2019-01-08
Fecha de término
2019-12-31

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Gabriela Zapién Calixto, Director de proyecto (pdr): María Antonieta Cervantes Leandro