Etnohistoria de la comida [2021]
OBJETIVO GENERAL
Situar la temática de la comida dentro de un entramado complejo de procesos económicos, ideológicos y ecológicos propios de las diversas coyunturas y etapas socio históricas de México y su entorno internacional
ANTECEDENTES
Este proyecto fue concebido de 2012 a 2014 como una respuesta a la necesidad de contar con un espacio de investigación acerca de la comida, la alimentación y los sistemas culinarios desde una perspectiva cultural e histórica (línea de investigación), reactivándose en 2020 pero por las circunstancias de la pandemia actual, las investigaciones programadas en campo fueron canceladas. En la actualidad la investigación se desarrollara en gabinete y de ser necesario con grupos pequeños dentro de las medidas sanitarias establecidas. La comida es un tema generoso para la disciplina etnohistórica, puesto que está en todos lados y en todo momento. El reto consiste en construir adecuadamente los temas y problemas de investigación, con un sentido de pertinencia, lectura crítica y rigor metodológico, a fin de no incurrir en vicios ya reiterados de generar inventarios de comidas, recuentos de viandas, o recetarios de procedimientos. El proyecto enfatiza la perspectiva comparativa y se vale de la tensión entre cambio y continuidad como marco de análisis. De 2012 a 2014 se realizaron algunas actividades, entre las que destacan: Artículo en coautoría intitulado: "El Cerro Quebrado. Mitología, cosmovisión y diferenciación étnica en el norte de la Huasteca?, en el libro Creando Mundos, entrelazando realidades: Cosmovisiones y mitología en el México indígena, Vol. IV; Organización del encuentro académico "La Antropología en Cuba. Intercambio de perspectivas"; Conferencia "El concepto de cultura en antropología mexicana", en el marco del Diplomado en Análisis de la Cultura, Módulo I Planteamientos Teóricos. En 2020, dado que los archivos se encontraron cerrados, se trabajó con el Museo de Xochimilco a través de la Secretaria de Medio Ambiente del Gobierno de la Ciudad de México colaborando en el ciclo de conferencias de Cultura ambiental, esta conferencia se realizó de manera virtual a través de la página de la Secretaria del Medio Ambiente. Conferencia Impartida en el ciclo de Técnicas Milenarias, para cultivar en la ciudad: Bioculturalidad y agroecología. Así mismo se elaboró el artículo "Sabor, color y picor: El chile en la agricultura, la historia y la cultura mexicana" y se participó en el primer Congreso Nacional del Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional Mexicana, con la conferencia "Maíz y Milpa".
DESCRIPCIÓN
En este proyecto se explorará y se hará uso crítico de fuentes no convencionales como los recetarios, los manuales de nutrición, la tradición oral y los procedimientos didácticos de transmisión transgeneracional de saberes, posicionando la perspectiva etnohistórica aplicada al estudio de la alimentación, la gastronomía y los procesos de cambio socio- cultural en diferentes escenarios históricos y regionales. En la primera etapa que será del 2020 a 2021, se llevará a cabo la recolección de información, se hará uso de cuanto material escrito para crear un guion museográfico y una exposición. La investigación de datos etnográficos originales en el campo será suspendida o controlada en la medida de lo posible con todas las medidas que los protocolos sanitarios actuales exigen. En la segunda etapa que será del 2022 al 2023, se realizará la construcción de un libro, basados en estos dos grandes grupos de fuentes (la documental y la etnográfica), más la relectura crítica de fuentes impresas como libros, recetarios y otras obras afines, se busca, en primer lugar, construir una metodología pertinente al análisis del proceso de producción de alimentos llevado hasta el momento de su consumo, por razones de énfasis analítico, pero también por las ventajas que ofrece el registro de este momento como punto de llegada de un complejo entramado de sucesos y pociones económica, social y culturalmente determinadas mismos que servirán de soporte para conformar un guion museográfico, una exposiciones y ponencias al respecto.
NOTAS
- Descripción de actividades: Se realizarán actividades estarán encaminadas a la formación de conocimiento alimentario, tales como: -Guion científico, el guion museográfico, la lista de obra y montaje de una exposición en el museo del Parque Ecológico de Xochimilco. -Presentación de ponencia en el congreso de Alimentación, diversidad cultural y derechos humanos. -Presentación de ponencia del cuatro en el marco del coloquio sobre Historia de las Bebidas -Elaboración de articulo sobre "Historia y etnografía del consumo de frijoles en varias regiones de México"
- Vinculación del proyecto: Secretarias de Cultura y de Medio Ambiente de la Ciudad de México y con la Alcaldía de Xochimilco
Folio SIP
31441
Fecha de inicio
2020-01-01
Fecha de término
2021-12-10
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Julieta Valle EsquivelCOBERTURA
Ubicación geográfica