Agropecuaria y biodiversidad en el occidente de México [2022]
OBJETIVO GENERAL
Documentar ejemplos de la producción agropecuaria sustentable dentro el ecosistema de la zona estudiada en el occidente de México, a fin de comunicarlos en eventos académicos nacionales e internacionales.
ANTECEDENTES
En 2021 la investigación fue enfocada hacia la problemática de la monogamia y la variación genética dentro la perspectiva de la biodiversidad de las plantas destinados al alimento y como esto se relaciona con las unidades productivas familiares del estudio. Se trata de la participación - observación - directa y la documentación de un experimento en el campo sobre el regreso a formas ecológicas sustentables en la producción de agaves en El Arenal, Jalisco. En breve, fue sobre distintas formas de sembrar plantas de agave en zonas divididas: una con fertilizante e insecticidas con el terreno totalmente limpio; otra sin fertilizantes u insecticidas en el campo con la vegetación natural. Se registra el proceso de crecimiento y la vitalidad de las plantas. La finalidad a lo largo del experimento es dar una opción a la familia en cuestión de producir agaves en una manera sustentable en el ecosistema de esta zona de Jalisco. Este experimento es de continuación por varios años durante el desarrollo del agave.
DESCRIPCIÓN
El enfoque central de este proyecto nuevo para 2022 es el planteamiento de la seguridad alimentaria dentro la perspectiva de la biodiversidad, la sustentabilidad y los ecosistemas en el Occidente de México. Se trata de la observación y cuando es posible la participación con productores rurales e industriales relacionados con la actividad agropecuaria. En el centro de Jalisco la siembra de agave es tema de discusión, principalmente sobre la problemática de la variación genética y la endogamia. Se programa el estudio de los microorganismos del subsuelo en conjunto con biólogos dedicados a la relación de estos con la biodiversidad en la producción de alimentos de manera sustentable. Tema importante del proyecto es la observación y documentación de la seguridad alimentaria entre familias rurales que abarca factores como la capacidad de acceso a productos, los cuentos y mitos sobre los alimentos y los saberes especializados relacionados con la actividad agropecuaria y la biodiversidad.
NOTAS
- Descripción de actividades: Revisión de bibliografía relevante al tema de investigación. Observación y participación en el campo con casos específicos relacionados al tema del proyecto. Redacción y presentación de comunicaciones en eventos académicos nacionales y internacionales sobre el tema del proyecto.
- Vinculación del proyecto: El proyecto es planteado dentro la antropología alimentaria y biológica. Se trata de proporcionar ejemplos de la importancia de la biodiversidad y la producción agropecuaria sustentable dentro los ecosistemas en el Occidente de México. Señalar el valor de la unidad domestica sustentable y los sabres especializados relacionados a la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria.
Folio SIP
33757
Fecha de inicio
2022-03-01
Fecha de término
2023-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa