Agropecuaria y biodiversidad en el occidente de México [2023]
OBJETIVO GENERAL
Documentar ejemplos y consecuencias de la producción agropecuaria sustentable dentro el ecosistema de la zona estudiada en el occidente de México, a fin de comunicarlos en eventos académicos nacionales e internacionales.
ANTECEDENTES
El proyecto es planteado como de continuación dado que los resultados, en ciertos casos, son en varios años. Igual como en 2021, la investigación durante 2022 fue enfocada hacia la problemática de la monogamia y la variación genética dentro la perspectiva de la biodiversidad de las plantas destinados al alimento. Se observa como esta problemática se relaciona con las unidades productivas familiares del estudio. Se trata de la participación - observación - directa y la documentación de un experimento en el campo sobre el regreso a formas ecológicas sustentables en la producción de agaves en El Arenal, Jalisco. En breve, es sobre distintas formas de sembrar plantas de agave en zonas divididas: una con fertilizante e insecticidas con el terreno totalmente limpio; otra sin fertilizantes u insecticidas en el campo con la vegetación natural. Se registra el proceso de crecimiento y la vitalidad de las plantas. La finalidad a lo largo del experimento es dar una opción a la familia en cuestión de producir agaves en una manera sustentable en el ecosistema de esta zona de Jalisco. Este experimento es de continuación por varios años durante el desarrollo del agave.
DESCRIPCIÓN
El enfoque central para 2023 es una continuación del planteado en general del proyecto. Se trata de la seguridad alimentaria dentro la perspectiva de la biodiversidad, la sustentabilidad y los ecosistemas en el Occidente de México. Se sigue la observación y cuando es posible la participación con productores rurales e industriales relacionados con la actividad agropecuaria. En el centro de Jalisco la siembra de agave es tema de discusión, principalmente sobre la problemática de la variación genética y la endogamia. Se continua con el programa del estudio de los microorganismos del subsuelo en conjunto con biólogos dedicados a la relación de estos con la biodiversidad en la producción de alimentos de manera sustentable. Se sigue la observación y documentación de la seguridad alimentaria entre familias rurales que abarca la capacidad de acceso a productos., además, se documenta los saberes especializados relacionados con la actividad agropecuaria y la biodiversidad. Este proyecto se alinea a las prioridades establecidas en el Programa Institucional de Mediano Plazo del INAH, particularmente, a la línea de acción. Línea de acción 1.4.1 Favorecer una visión interdisciplinaria e integral en los proyectos de investigación y de gestión cultural del INAH, dando prioridad a los proyectos colectivos orientados a las problemáticas sociales y territoriales.
NOTAS
- Descripción de actividades: Elaboración de conferencias, ponencias y textos relacionadas al proyecto. Participación en eventos académicos para comunicar resultados del proyecto. Participar y documentar en el campo la producción agropecuaria relacionada al tema del proyecto.
- Vinculación del proyecto: El proyecto es planteado dentro la antropología alimentaria y biológica. Se trata de proporcionar ejemplos de la importancia de la biodiversidad y la producción agropecuaria sustentable dentro los ecosistemas en el Occidente de México. Señalar el valor de la unidad domestica sustentable y los saberes especializados relacionados a la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria.
Folio SIP
33757
Fecha de inicio
2022-03-01
Fecha de término
2023-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa