Proyecto de investigación

Etnohistoria de la comida [2020]

OBJETIVO GENERAL

Situar la temática de la comida dentro de un entramado complejo de procesos económicos, ideológicos y ecológicos propios de las diversas coyunturas y etapas socio históricas de México y su entorno internacional

ANTECEDENTES

Folio anterior: 5899. Este proyecto fue concebido de 2012 a 2014 como una respuesta a la necesidad de contar con un espacio de investigación acerca de la comida, la alimentación y los sistemas culinarios desde una perspectiva cultural e histórica, reactivándose en 2020. El tema alimentario es uno de los más constantes dentro de la disciplina antropológica y ha recibido muy diversos tratamientos y enfoques, a veces incompatibles entre sí. Desde el punto de vista de la Historia, por otro lado, también ha sido objeto de curiosidad y escrutinio riguroso cómo han satisfecho sus necesidades básicas de comida y bebida las personas en diferentes momentos del pasado. En este sentido, la mirada interdisciplinaria sobre el asunto, que brinda la Etnohistoria es un punto de llegada casi natural. La intersección que se produce entre la comida de los otros y la de los tiempos pasados es un vasto terreno de investigación que merece ser explorado con ingenio metodológico, espíritu crítico y fuentes novedosas. La comida es un tema generoso para la disciplina etnohistórica, puesto que está en todos lados y en todo momento. El reto consiste en construir adecuadamente los temas y problemas de investigación, con un sentido de pertinencia, lectura crítica y rigor metodológico, a fin de no incurrir en vicios ya reiterados de generar inventarios de comidas, recuentos de viandas, o recetarios de procedimientos. El proyecto enfatiza la perspectiva comparativa y se vale de la tensión entre cambio y continuidad como marco de análisis.

DESCRIPCIÓN

En la primera etapa de recolección de información, se hará uso de cuanto material escrito se pueda localizar y que ofrezca datos relevantes. Otro aspecto de la investigación pasa necesariamente por la recolección de datos etnográficos originales en el campo. Y con el campo no se hace referencia exclusiva a la comunidad (paradigma de la observación participante de buena parte de las corrientes de la antropología mexicana), sin o a los mercados, las cocinas, las fondas y las celebraciones tanto familiares como comunitarias. Con base en estos dos grandes grupos de fuentes (la documental y la etnográfica), más la relectura crítica de fuentes impresas como libros, recetarios y otras obras afines, se busca, en primer lugar, construir una metodología pertinente al análisis del proceso de producción de alimentos llevado hasta el momento de su consumo, por razones de énfasis analítico, pero también por las ventajas que ofrece el registro de este momento como punto de llegada de un complejo entramado de sucesos y pociones económica, social y culturalmente determinadas. Se explorará y se hará uso crítico de fuentes no convencionales como los recetarios, los manuales de nutrición, la tradición oral y los procedimientos didácticos de transmisión transgeneracional de saberes, posicionando la perspectiva etnohistórica aplicada al estudio de la alimentación, la gastronomía y los procesos de cambio socio- cultural en diferentes escenarios históricos y regionales.

IMPACTO

En la actual coyuntura donde la reinvención de la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y como presencia destacada de la gastronomía globalizada tiende a elitizar y vaciar de contenido a un producto sociocultural, convirtiéndolo en un emblema hueco y profundamente vulnerable ante las imposiciones de la ideología dominante. Finalmente, las condiciones de pobreza alimentaria que padece una parte significativa de la población mexicana dotan de un carácter de urgente a la reflexión interdisciplinaria sobre lo concerniente a la comida y los temas que esto involucra.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: 1.- Investigación documental en el Museo Histórico de Xochimilco y en el Acervo de la Escuela de Antropología e Historia del Norte de México. 2.-Profundización temática, que implica el conocimiento de la literatura existente sobre el tema la cultura alimentaría. El resultado de este campo es la confección de bibliografías comentadas o estados del arte particulares y adecuados al tema. La integración de un cuerpo de datos suficiente y original, que resulta de la realización constante de trabajos de investigación de gabinete y de campo, relacionados con la alimentación
Folio SIP
31441
Fecha de inicio
2020-01-01
Fecha de término
2020-12-31

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Julieta Valle Esquivel
Última actualización: