El sistema alimentario en los pueblos tradicionales del área de Xalapa, Ver. [2024]
OBJETIVO GENERAL
Culminar un estudio etnográfico sobre el sistema alimentario y la cocina en la comunidad de Micoxtla desde un enfoque biocultural, para contribuir a la conservación y difusión de este patrimonio, así como agregar especificidades al estudio regional del sistema alimentario, como el catálogo de quelites de la región Xalapa para su publicación y difusión en otros medios.
ANTECEDENTES
Este proyecto da continuidad a la investigación sobre antropología de la alimentación que vengo realizando en la región de Xalapa desde hace varios años. La región de estudio se localiza en la porción meridional del antiguo Totonacapan. En esta misma región, hace algunos años, hice una investigación muy amplia sobre la cocina de los maseual de Cuetzalan en el Norte de Puebla que está por publicarse en la colección sobre patrimonio biocultural en el 'Proyecto Nac. Etnografía de las Regiones Indígenas de México' (PNERIM). En los últimos años, mi trabajo de investigación se ha centrado en los pueblos de filiación nahua y totonaca de la región Xalapa. El año pasado terminé una investigación sobre la milpa y la cocina tradicional en Otilpan, un pueblo de origen nahua, en el mpio. de Tlalnelhuayocan, Ver. Uno de los resultados fue la publicación La Cocina Tradicional de Otilpan a través de sus recetas, además de otras actividades de difusión. Este año, empecé a trabajar la misma temática de la comida tradicional y su relación con el sistema milpa, en la comunidad de Micoxtla del mpio. de Xico. Ver.
DESCRIPCIÓN
El proyecto de investigación trata sobre la producción de alimentos y la cocina de los pueblos originarios de la región Xalapa desde un enfoque biocultural. Estos pueblos forman parte del antiguo Totonacapan, por lo cual presentan similitudes con la cocina de otros pueblos totonacos y nahuas de esta vasta región. En la zona de Xalapa éstos han perdido la lengua indígena desde mediados del siglo XX. Pero, en otros ámbitos de la cultura sus habitantes mantienen parte de la antigua cosmovisión y algunas prácticas fundadas en sus antiguos sistemas de organización comunal y en el sistema alimentario local. Estos ámbitos son de gran importancia para la reproducción cultural de esta población campesina y de su identidad. Los saberes de la comida sintetizan, desde una perspectiva biocultural, la riqueza y especificidad de un sistema alimentario adaptado a los ecosistemas serranos a partir de una tradición histórica que se desarrolló en Mesoamérica y que tiene como base al sistema milpa. Sin embargo, este patrimonio biocultural está siendo amenazado porque la población más joven en el ámbito rural de Xalapa consume cada vez más los alimentos procesados industrialmente con el respectivo impacto en la salud que genera su consumo. Este proceso no sólo implica el desplazamiento de alimentación tradicional sino también la paulatina reducción de las prácticas agrícolas tradicionales como la milpa. El propósito no es sólo contribuir a la conservación de este patrimonio sino también destacar la importancia del mismo por su contribución a una buena alimentación que es culturalmente pertinente y a prácticas agrícolas de bajo impacto ambiental que, además, favorecen la conservación de la biodiversidad. Línea de acción 1.1.1 Fomentar líneas de investigación en materia arqueológica, antropológica, histórica y paleontológica que permitan profundizar en el conocimiento y la conservación del patrimonio cultural de nuestra nación. Línea de acción 1.3.3 Apoyar la realización de actividades para la difusión y divulgación de los productos derivados de la investigación en materia arqueológica, antropológica, histórica y paleontológica. Línea de acción 1.4.3 Ampliar la investigación de problemáticas y ámbitos culturales o lingüísticos que se encuentren en riesgo, que contribuyan al conocimiento de pueblos indígenas, afromexicanos y comunidades equiparables; así como de otros sectores sociales en contextos de especial interés y/o preocupación.
NOTAS
- Descripción de actividades: Trabajo etnográfico y etnohistórico en Micoxtla y Citlalapa por el rumbo de Xico Viejo (mpio. Xico, Ver.). Las temáticas del trabajo de campo son: la alimentación tradicional, la cocina, la milpa y las narraciones locales sobre las antiguas tradiciones alimentarias de estas comunidades. Trabajo de gabinete: recopilación y estudio de bibliografía relacionada el tema del proyecto: antropología de la alimentación y la información monográfica y estadística sobre el área de estudio. Difusión del tema y los resultados del proyecto y participación en actividades académicas (congresos, seminarios, encuentros regionales, diplomados etc.). Estas actividades implican elaboración de ponencias, conferencias, participación en programas de radio y televisión. Además de los artículos y otras publicaciones sobre la comida en el área de Xico Viejo. Publicar el catálogo sobre quelites y su preparación en la región de Xalapa, así como también la publicación sobre atoles, tamales y xocos. Participación en seminarios sobre el tema de la alimentación y la cocina. Hasta ahora sólo ha iniciado uno: 1) Seminario Internacional de Cocinas, coord. Yesenia Peña y Lilia Hdez. No sé si van a continuar los otros seminarios en los que participe el año pasado. 1) Seminario Cultura y Alimentación coord. Carmen Morales. 2) Seminario Comida, cultura, ecología y poder, coord Catherine Good; 3) Seminario Cerámica en el Totonacapan y la Huasteca, coord Daniel Nahmad.
Folio SIP
34383
Fecha de inicio
2022-01-03
Fecha de término
2024-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa