El consumo de alimentos ultra-procesados en una comunidad de migrantes de Chichihualco Guerrero, residentes en Cuernavaca Morelos [2023]
OBJETIVO GENERAL
Documentar el impacto del consumo de comida ultra procesada en la sociedad urbana en México concretamente entre los migrantes de Chichihualco Guerrero que residen en Cuernavaca y se dedican a la venta de los mismos, para entender los patrones de consumo de este tipo de alimentos.
ANTECEDENTES
Folio 32258 Línea de investigación: Antropología Médica año de inicio del proyecto 2022, Algunos trabajos antecedentes a este proyecto: "Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco (Morelos, México", "El mito de los alimentos fríos y calientes", "El trabajo de las mujeres como alimentadoras de la familia: su repercusión en la salud-enfermedad familiar teoría de la alimentación". Se llevó a cabo la recopilación de información bibliográfica, entrevistas y análisis de mitos. Los logros alcanzados fueron la recopilación de información, ponencia nacional impartida y un archivo digital de las obras consultadas, está en procesos un artículo el cual requirió de un estudio comparativo profundo entre las regiones del Centro de México y la península de Yucatán, que tuvo como resultado un articulo y por lo cual despertó el interés por estudiar la comida prehispánica antes del contacto con la colonización, pues no toda la alimentación que conocemos actualmente es producto del mestizaje, se pretende dar evidencia bibliográfica de las raíces de la alimentación y continuidades de las mismas, para la elaboración de una ponencia nacional y un articulo resultante del mismo. La etapa inmediata anterior fue un proyecto de continuidad que pretendía dar un amplio panorama etnohistórico y antropológico sobre el proceso de incorporación de ingredientes coloniales y la persistencia de la cocina prehispánica a la comida que se conoce como mexicana, esto con la intención de recopilar datos históricos que demuestra en la hipótesis de que ha sido una incorporación mínima a comparación de los ingredientes de origen prehispánico, los principales logros fueron un artículo que se esta dictaminando en una revista latinoamericana así como dar a conocer el intercambio de estas dos cocinas y su conjunción en México.
DESCRIPCIÓN
A raíz de la pandemia de COVID 19 se hizo aún más evidente la condición de vulnerabilidad de las personas que, entre otras condiciones de comorbilidad, viven con problemas de sobrepeso y obesidad. Un problema de salud pública originado, en general, por una alimentación que, en principio, se atribuye a un desbalance en la relación entre el consumo de alimentos y el gasto de energía. Emprendimos, por tanto, la tarea de tratar de entender cómo ocurrió que la obesidad llegara a instalarse, en la actualidad y en condiciones de emergencia sanitaria, como uno de los principales problemas de salud pública en México, especialmente las zonas urbanas, es por esto que la relevancia de estudiar la alimentación ultraprocesada se vuelve oportuna, debido a que se replantea el fortalecimiento del sistema inmunológico para contrarrestar los efectos secundarios del COVID. Los cambios en los patrones alimenticios que tuvieron lugar en las zonas urbanas desde la década de los cuarenta y que se hicieron más claros hacia los años setenta del siglo XX, ocupan un lugar predominante en el problema del sobrepeso y la obesidad, en el caso de esta investigación que se llevara a cabo con una comunidad de migrantes guerrerenses que se dedican a la venta de estos productos alimenticios, y que a la vez son consumidores de los mismos.
NOTAS
- Descripción de actividades: Investigación para redacción de artículo. Coordinación de Seminario (virtual). Creación de materiales de divulgación Recopilación, clasificación y catalogación de materiales para difusión, trabajo de campo vinculado con la temática del proyecto.
Folio SIP
35092
Fecha de inicio
2023-01-09
Fecha de término
2023-12-29
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): María Antonieta Cervantes Leandro, Colaborador (ctb): María Antonieta Cervantes Leandro, Colaborador (ctb): Yolanda RománCOBERTURA
Ubicación geográfica