Seminario cultura y alimentación [2020]
OBJETIVO GENERAL
Fortalecer encuentros en torno a la comida mexicana en donde el intercambio disciplinario y la participación de grupos de cocineras tradicionales permita crear enfoques más integrales para su estudio, así como metas comunes para el conocimiento histórico, biológico y etnográfico de las comidas locales.
ANTECEDENTES
Proyecto de continuidad con Folio 4626. Este seminario se inició en 2011 y en 2012 recibió un presupuesto que permitió llevar a cabo el simposio cultura y alimentación en México, que seis años después publicó la obra "Comida mexicana. Riqueza biológica, contextos y evolución histórica" (INAH, 2018). Esta obra multidisciplinaria e interinstitucional, caracteriza este espacio académico que además ha llevado a cabo cuatro encuentros nacionales (2012,2015,2018 y 2019) sobre la evolución del gusto en México y las estrategias ante el hambre. A la última de estas reuniones se invitó a cocineras tradicionales de san Antonio la Cal, Querétaro, quienes llevaron a cabo una degustación de los platillos del semidesierto queretano y mostraron y vendieron su recetario. El proyecto cuenta con la participación de historiadores y etnólogas del INAH, así como de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, biólogos de la UNAM y un especialista en biotecnología de la UACM
DESCRIPCIÓN
Este proyecto se ha propuesto mantener la participación colectiva e interdisciplinaria de investigadores, así como propiciar la participación de cocineras tradicionales que expongan sus conocimientos y modos de hacer platillos de su localidad, igualmente se propicia que expongan las problemáticas alimenticias y organizativas que detectan en sus comunidades, en torno a la alimentación. Además de las reuniones que se logren concretar con los recursos que se otorguen al proyecto, se impulsarán publicaciones de los trabajos presentados. Se cuenta también con un blog "Alimentación en Tlecuil" que ha sido nutrido por los investigadores del seminario con artículos académicos, reseñas de trabajo de campo y de lecturas relativas a la alimentación. Una meta es publicar en este medio los eventos que vayan teniendo lugar en torno a la alimentación, cada año. La propuesta para 2020 es continuar con una reunión anual de carácter académico y otra reunión abierta al público a la que se inviten cocineras tradicionales de alguna comunidad
NOTAS
- Descripción de actividades: Aportar artículos, reportajes y noticias al blog Alimentación en tlecuil Concluir la edición del cuadernillo para niños "Jugar y aprender con maíces"
Folio SIP
30464
Fecha de inicio
2020-05-08
Fecha de término
2021-12-10
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama, Investigador (res): Guy Albert Andre Rozat Dupeyron, Colaborador (ctb): María Fernanda Mendoza GallardoCOBERTURA
Ubicación geográfica