Proyecto de investigación

Seminario cultura y alimentación [2021]

OBJETIVO GENERAL

Fortalecer encuentros en torno a la comida mexicana en donde el intercambio disciplinario y la participación de grupos de cocineras tradicionales permita crear enfoques más integrales para su estudio, así como metas comunes para el conocimiento histórico, biológico y etnográfico de las comidas locales.

ANTECEDENTES

Proyecto de continuidad con Folio 4626. Este seminario se inició en 2011 y en 2012 recibió un presupuesto que permitió llevar a cabo el simposio cultura y alimentación en México, que seis años después publicó la obra "Comida mexicana. Riqueza biológica, contextos y evolución histórica" (INAH, 2018). Esta obra multidisciplinaria e interinstitucional, caracteriza este espacio académico que además ha llevado a cabo cuatro encuentros nacionales (2012,2015,2018 y 2019) sobre la evolución del gusto en México y las estrategias ante el hambre. A la última de estas reuniones se invitó a cocineras tradicionales de san Antonio la Cal, Querétaro, quienes llevaron a cabo una degustación de los platillos del semidesierto queretano y mostraron y vendieron su recetario. El proyecto cuenta con la participación de historiadores y etnólogas del INAH, así como de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, biólogos de la UNAM y un especialista en biotecnología de la UACM

DESCRIPCIÓN

Este proyecto se ha propuesto mantener la participación colectiva e interdisciplinaria de investigadores, así como propiciar la participación de cocineras tradicionales que expongan sus conocimientos y modos de hacer platillos de su localidad, igualmente se propicia que expongan las problemáticas alimenticias y organizativas que detectan en sus comunidades, en torno a la alimentación. Además de las reuniones que se logren concretar con los recursos que se otorguen al proyecto, se impulsarán publicaciones de los trabajos presentados. Se cuenta también con un blog "Alimentación en Tlecuil" que ha sido nutrido por los investigadores del seminario con artículos académicos, reseñas de trabajo de campo y de lecturas relativas a la alimentación. Una meta es publicar en este medio los eventos que vayan teniendo lugar en torno a la alimentación, cada año. La propuesta para 2021 es continuar con publicaciones en el blog y un ciclo de conferencias de carácter académico por plataforma digital

IMPACTO

1.Está pendiente la publicación de un Cuadernillo para niños que ya fue entregado a la Dirección de Publicaciones del INAH. La revisión de este texto depende de que dicha Dirección lo envíe con sus observaciones a la autora. 2. Igualmente está propuesto concluir un video sobre alimentos sagrados en Yucatán, este se concluirá si contamos con la participación de la familia que permitió la grabación 3.El ciclo de conferencias enriquecerá la discusión y conocimiento de la alimentación en México al igual que los materiales que se ingresen al blog Alimentación en Tlacuil.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Se llevarán a cabo entrevistas en Oxkutzcab, Yucatán, para concluir un video sobre alimentación ritual y se editará este material Se organizará un ciclo de conferencias sobre alimentación, con énfasis en alimentos sagrados En el blog Alimentación en tlecuil se continuarán difundiendo materiales de investigación, reseñas etnográficas, recetas en contexto y breves ensayos sobre alimentación, uno de los lugares a los que se dará seguimiento es Bernal, Tolimán, Querétaro
  2. Vinculación del proyecto: Es un proyecto con productos para difusión e imbricación con comunidades indígenas de Querétaro Otra área y temática imbricada es la comida ritual en el sur de Yucatán hacia donde se realizará difusión del material recolectado sí como en encuentros académicos
Folio SIP
30464
Fecha de inicio
2020-05-08
Fecha de término
2021-12-10

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama, Colaborador (ctb): María Fernanda Mendoza Yepez
Última actualización: