Proyecto de investigación

Los hombres del mezcal. Casa, vestido y sustento de los habitantes del Colima antiguo [2022]

OBJETIVO GENERAL

Construir conocimiento plausible, reflejado en documentos escritos, participación en foros académicos y comunitarios sobre la historia de la planta del mezcal, con el fin de registrar, investigar, y difundir elementos identitarios en las comunidades mezcaleras del actual territorio de Colima y sur de Jalisco.

ANTECEDENTES

Folio del periodo anterior 19597. Línea de investigación: sistema alimentario mexicano, destilación prehispánica, cultura regional. Como antecedente administrativo se complementa que el proyecto inició a petición de las comunidades mezcaleras el año del 2015 donde por el carácter amenazado de la tradición mezcalera en la región es necesario la revaluación anual de los objetivos particulares. Transcurriendo así 6 etapas con sus objetivos específicos. Como retos académicos a exponer, el principal es la pérdida de memoria cultural ante las limitaciones de la transferencia cultural entre generaciones. Cada vez son menos los maestros mezcaleros que continúan con la tradición ancestral de la destilación prehispánica. Por lo que se propone en cada temporada la recuperación, registro, síntesis y divulgación de las tradiciones culturales en las comunidades mezcaleras. Logros más sobresalientes: más de 12 artículos científicos, 22 ponencias, 8 eventos académicos realizados, formación y asesoría de productores tradicionales entre otros. El mayor pendiente académico-divulgación a realizar a mediano plazo son: a) realizar la síntesis de las investigaciones plasmadas en un documento general que condense todos los resultados de investigación. B) incluir la perspectiva de género de manera adecuada por la importancia de la participación de las mujeres mezcaleras en todo el proceso de trabajo. C) la investigación de los sistemas simbólicos en torno a la elaboración del mezcal.

DESCRIPCIÓN

Descripción: Problemática y propuesta: Las paupérrimas condiciones de los pobladores del campo mexicano resultado de centurias de explotación extractiva de los recursos naturales, la falta de recursos materiales adecuados para la transformación sustentable del medio, la destrucción de las cadenas productivas, el abandono de la práctica de valores comunitarios y la nula preservación de la herencia biocultural ha ocasionado una crisis social sin paralelo en la historia de México. Migración, contaminación de los recursos naturales, violencia extrema, desdén de las tradiciones agroalimentarias milenarias son el resultado de la descomposición general del tejido histórico de las comunidades campesinas en gran parte del territorio nacional. En síntesis, el panorama es desalentador puesto que se ha cancelado la propuesta de un futuro basado en la recuperación de antiguas y exitosas formas de relacionarnos con el medio ambiente natural. Este proyecto plantea construir, investigar, y difundir elementos sociales de identidad dentro de las culturas mezcaleras, en aspectos tales como: sistemas productivos, la ritualidad en las fiestas patronales, el respeto a los calendarios agrícolas, la reproducción del sistema agrícola mexicano tradicional, la utilización de tecnologías milenarias tales como el policultivo y rotación de siembras, el regreso al sistema de la milpa. Apostar en traer desde el estudio del pasado, nuevo conocimiento que ayude a trasformar la realidad actual, desde temas tan particulares como el papel social de la planta y aprovechamiento del mezcal dentro del sistema agroalimentario mexicano es fundamental Pocos proyectos en el INAH cuentan con especialistas en el agrosistema mexicano y en la comprensión de los destilados como recurso cultural, por lo que para esta etapa se plantea por la crisis provocada por la pandemia, realizar una investigación dentro del proyecto general, donde se sistematice información recuperada en todas las temporadas de investigación, en el marco de este proyecto. Se propone la elaboración del artículo científico: La era de los destilados. Reflexiones tecno-filosóficas-antropológicas ante la nueva realidad pandémica; en donde se dé parte a la comunidad académica y el público en general elementos de análisis para comprender mejor esta nueva realidad social.

IMPACTO

Nivel de impacto. a) La ejecución del proyecto facilitará el intercambio académico entre investigadores especialistas en el tema b) Contribuirá en la conservación, registro y difusión de los sistemas tradicionales productivos en relación a la cultura del mezcal en la región Nivel de Impacto social: a) Información cultural útil para la toma de decisiones que incidan en la conservación del patrimonio biocultural de Colima y del Occidente Mexicano. b) Material de divulgación para en materia de conservación y patrimonio cultural de Colima y sur de Jalisco. c) Textos científicos y exposiciones graficas presentados a la comunidad académica y a la comunidad en general

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Productos entregables temporada 2022 a) Publicación de un artículo científico publicable referente a los resultados anuales de las diversas temporadas del proyecto de investigación: La historia del tequila: Rodolfo Fernández (Centro INAH., Jalisco) y Fernando González (Centro INAH., Colima) entregado a publicación en la revista digital Oxford Press. (London, England). b) Realización de una conferencia sobre el tema para el público especialista. c) Asesorías técnicas y legales constantes a los productores de vino mezcal, tuzca y raicilla del Occidente de México. d) Diseño, asesoría y logística para establecer las bases dentro del proyecto: Proyecto de Investigación Arqueológica: "Análisis de restos orgánicos y biomoléculas en vasijas prehispánicas asociadas al procesamiento del Agave" por: Christian Antonio Basurto Muñoz UGA-LANGEBIO Centro de investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico e) Elaboración del artículo: estructuras de combustión en el antiguo Occidente, en colaboración con la Dra. Alondra Flores y Dra. Vladimira Palma
  2. Vinculación del proyecto: Proyecto de continuidad con folio 19597, de largo aliento, con vinculación directa con las comunidades mezcaleras de occidente de México. Responde a las necesidades propias de los actores sociales así como de la evaluación de la comunidad académica relacionada con el tema de la conservación, investigación y difusión del patrimonio biocultural, con énfasis en la cultura del mezcal y las bebidas tradicionales. Para esta temporada se incluye el diseño, asesoría y logística para establecer las bases dentro del proyecto: Proyecto de Investigación Arqueológica: "Análisis de restos orgánicos y biomoléculas en vasijas prehispánicas asociadas al procesamiento del Agave" por: Christian Antonio Basurto Muñoz UGA-LANGEBIO Centro de investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico
Folio SIP
31130
Fecha de inicio
2017-01-01
Fecha de término
2022-12-19
Unidad Administrativa

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Christian Antonio Basurto Muñoz, Investigador (res): Daria Esther Deraga Huffman, Director de proyecto (pdr): Fernando Manuel González Zozaya, Director de campo (fld): Fernando Manuel González Zozaya, Investigador (res): Rodolfo Francisco Fernández Jiménez, Colaborador (ctb): Vladimira Palma Linares