Proyecto de investigación

Comida, cultura y poder. Dinámicas de la modernidad en México [2020]

OBJETIVO GENERAL

Realizar investigación que aporta conocimientos sobre continuidades y transformaciones en la alimentación.

ANTECEDENTES

Folio: 23878 Línea de investigación: Antropología de la Comida La primera etapa del proyecto (2019) generó varios productos, entre ellos: un borrador de "manual" de prácticas etnográficas, con 14 guías de ejercicios etnográficos; un borrador de libro con 16 estudios de caso etnográficos editados; conocimiento nuevo en trabajos de investigación de aproximadamente 32 participantes del diplomado Cocinas y culturas alimentarias 8ª edición ENAH; borradores de 8 artículos científicos de colaboradores más ponencias y artículos. Asesoramos investigación de 7 tesis de licenciatura y posgrado. Organizamos eventos abiertos al público: 10 abril, Simposio: La Comida en el México Actual: Comida Ritual y la Recuperación de los alimentos tradicionales, ENAH; 26 junio - Presentación de libro internacional, ENAH; 7 agosto - Simposio de 2ª Clausura del Diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México: Usos sociales, contextos rituales y significados; 10 y 11 septiembre - Jornadas de Discusión: Ocho años de conocimientos en acción simposio con conferencias, taller, ponencias, CNAN; eventos programados para el 29 octubre y 28 noviembre ENAH, CIESAS. La trayectoria del titular Catharine Good en promover la antropología de la comida en México a partir del trabajo de Sidney Mintz director de su tesis de doctorado. 2. La primera formación de Dra. Laura Corona como licenciada en nutrición y dietética y su experiencia laboral en este campo. 3. Materias impartidas de posgrado y en licenciatura (ENAH); Grupo de Investigación Comida y Culturas Alimentarias en México; 4. El premiado volumen -Good Eshelman, Catharine y Laura Corona de la Peña, coords. 2011, Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, CONACYT INAH-ENAH (2ª impresión 2013, 3ª impresión 2015); 5. Experiencia de difusión de patrimonio cultural al coordinar en la ENAH el Diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México 6. Dos líneas de investigación en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción social cultural (folio 9453), CNAN desde 2014-junio 2016: Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados y Reproducción Cultural: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Catharine Good Eshelman e Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Laura Corona de la Peña. 7. El proyecto Historias Culinarias, Cocinas, comida y cultura en México de Laura Corona iniciado en la DEAS en 2017.

DESCRIPCIÓN

Relevancia: El enfoque antropológico-histórico sobre la comida permite analizar el cambio, identificar distintos actores, documentar los procesos desarrollados y descubrir las relaciones de poder detrás de la alimentación y usos sociales de comida en México. Aborda problemas de la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural, salud y nutrición, entre otros. Promueve modelos para la investigación colectiva, multidisciplinaria con sentido social; forma recursos humanos, estudia las tradiciones históricas culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida. El proyecto se distingue por generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población: documenta transformaciones en la alimentación durante el siglo XX debido a modelos económicos y culturales impuestos. Capacita recursos humanos entre especialistas y entre profesionistas de otras disciplinas al dirigir investigación nueva. En 2020 (segunda etapa) proponemos dar más énfasis a vinculación con grupos y sectores sociales involucrados en las cocinas y la alimentación en México, Seguir con la elaboración de materiales didácticos con calidad científica para escuelas de gastronomía, turismo, nutrición, entre otras; continuar con investigación propia; asesorar y supervisar investigación sobre comida; explorar formas de vinculación con grupos comunitarios, productores, cocineras entre otros. Finalmente, ampliar y consolidar el grupo de colaboradores en el proyecto, desarrollar un plan de trabajo 2021-2024.

IMPACTO

Impacto esperado: 1. Generar conocimientos antropológicos-históricos de utilidad para las comunidades y sectores de la sociedad mexicana involucrados con la comida y la alimentación en apoyo a políticas de verdadera protección a insumos y comidas tradicionales, es decir, al patrimonio cultural alimentario. 2. Construir una herramienta analítica desde la antropología para profesionistas involucrados en las cocinas de otros campos como el periodismo, gastronomía, nutrición, turismo, pequeños negocios, trabajo social, entre otros.3. Producir materiales científicos y de divulgación para uso en diferentes contextos educativos relacionados con la comida y la alimentación en México. 4. Apoyar la misión social del INAH, que garantiza el uso social y disfrute del patrimonio cultural para todos los sectores de la población.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Generar conocimiento nuevo al realizar investigación propia y dirigir investigación de jóvenes investigadores y de alumnos de posgrado; Producir materiales científicos y de divulgación para uso en diferentes contextos educativos relacionados con la comida y la alimentación en México; formación de recursos humanos especializados en campos académicos, y formación para profesionales involucrados en campos como el periodismo, la gastronomía, el turismo, la nutrición, pequeños negocios y trabajo social; coordinar y participar en diplomado, cursos y talleres; organización y participar en eventos académicos y de divulgación.
  2. Vinculación del proyecto: Este proyecto tiene vínculos de alcance internacional, interinstitucional, y multidisciplinaria. Difundimos una herramienta analítica y materiales en apoyo a la investigación para profesionistas involucrados en las cocinas en campos como el periodismo, la gastronomía, el turismo, la nutrición, pequeños negocios y trabajo social, entre otros. Logramos eso a través de un diplomado impartido en la ENAH así como actividades de docencia y publicación de trabajos científicos, organización y participación en eventos académicos. La temática muy actual de antropología de la comida atrae colegas de diferentes instituciones y campos de la investigación social, y difusión cultural.
Folio SIP
30903
Fecha de inicio
2020-01-06
Fecha de término
2024-12-20

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Ana Karen Vázquez Hernández, Director de proyecto (pdr): Catharine Louise Good Eshelman, Colaborador (ctb): Elizabeth Peralta González, Colaborador (ctb): Enrique Martínez Velásquez, Colaborador (ctb): Leonardo Vega Flores, Colaborador (ctb): María del Rosario Bautista Espinosa de los Monteros, Colaborador (ctb): María Isabel Ramos Abascal, Investigador (res): María Miriam Manrique Domínguez, Colaborador (ctb): Víctor Manuel Acevedo Martínez, Colaborador (ctb): Yuribia Velázquez Galindo