Comida, cultura y poder. Dinámicas de la modernidad en México [2020]
OBJETIVO GENERAL
Realizar investigación que aporta conocimientos sobre continuidades y transformaciones en la alimentación.
ANTECEDENTES
Folio: 23878 Línea de investigación: Antropología de la Comida La primera etapa del proyecto (2019) generó varios productos, entre ellos: un borrador de "manual" de prácticas etnográficas, con 14 guías de ejercicios etnográficos; un borrador de libro con 16 estudios de caso etnográficos editados; conocimiento nuevo en trabajos de investigación de aproximadamente 32 participantes del diplomado Cocinas y culturas alimentarias 8ª edición ENAH; borradores de 8 artículos científicos de colaboradores más ponencias y artículos. Asesoramos investigación de 7 tesis de licenciatura y posgrado. Organizamos eventos abiertos al público: 10 abril, Simposio: La Comida en el México Actual: Comida Ritual y la Recuperación de los alimentos tradicionales, ENAH; 26 junio - Presentación de libro internacional, ENAH; 7 agosto - Simposio de 2ª Clausura del Diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México: Usos sociales, contextos rituales y significados; 10 y 11 septiembre - Jornadas de Discusión: Ocho años de conocimientos en acción simposio con conferencias, taller, ponencias, CNAN; eventos programados para el 29 octubre y 28 noviembre ENAH, CIESAS. La trayectoria del titular Catharine Good en promover la antropología de la comida en México a partir del trabajo de Sidney Mintz director de su tesis de doctorado. 2. La primera formación de Dra. Laura Corona como licenciada en nutrición y dietética y su experiencia laboral en este campo. 3. Materias impartidas de posgrado y en licenciatura (ENAH); Grupo de Investigación Comida y Culturas Alimentarias en México; 4. El premiado volumen -Good Eshelman, Catharine y Laura Corona de la Peña, coords. 2011, Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, CONACYT INAH-ENAH (2ª impresión 2013, 3ª impresión 2015); 5. Experiencia de difusión de patrimonio cultural al coordinar en la ENAH el Diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México 6. Dos líneas de investigación en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción social cultural (folio 9453), CNAN desde 2014-junio 2016: Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados y Reproducción Cultural: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Catharine Good Eshelman e Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Laura Corona de la Peña. 7. El proyecto Historias Culinarias, Cocinas, comida y cultura en México de Laura Corona iniciado en la DEAS en 2017.
DESCRIPCIÓN
Relevancia: El enfoque antropológico-histórico sobre la comida permite analizar el cambio, identificar distintos actores, documentar los procesos desarrollados y descubrir las relaciones de poder detrás de la alimentación y usos sociales de comida en México. Aborda problemas de la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural, salud y nutrición, entre otros. Promueve modelos para la investigación colectiva, multidisciplinaria con sentido social; forma recursos humanos, estudia las tradiciones históricas culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida. El proyecto se distingue por generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población: documenta transformaciones en la alimentación durante el siglo XX debido a modelos económicos y culturales impuestos. Capacita recursos humanos entre especialistas y entre profesionistas de otras disciplinas al dirigir investigación nueva. En 2020 (segunda etapa) proponemos dar más énfasis a vinculación con grupos y sectores sociales involucrados en las cocinas y la alimentación en México, Seguir con la elaboración de materiales didácticos con calidad científica para escuelas de gastronomía, turismo, nutrición, entre otras; continuar con investigación propia; asesorar y supervisar investigación sobre comida; explorar formas de vinculación con grupos comunitarios, productores, cocineras entre otros. Finalmente, ampliar y consolidar el grupo de colaboradores en el proyecto, desarrollar un plan de trabajo 2021-2024.
NOTAS
- Descripción de actividades: Generar conocimiento nuevo al realizar investigación propia y dirigir investigación de jóvenes investigadores y de alumnos de posgrado; Producir materiales científicos y de divulgación para uso en diferentes contextos educativos relacionados con la comida y la alimentación en México; formación de recursos humanos especializados en campos académicos, y formación para profesionales involucrados en campos como el periodismo, la gastronomía, el turismo, la nutrición, pequeños negocios y trabajo social; coordinar y participar en diplomado, cursos y talleres; organización y participar en eventos académicos y de divulgación.
- Vinculación del proyecto: Este proyecto tiene vínculos de alcance internacional, interinstitucional, y multidisciplinaria. Difundimos una herramienta analítica y materiales en apoyo a la investigación para profesionistas involucrados en las cocinas en campos como el periodismo, la gastronomía, el turismo, la nutrición, pequeños negocios y trabajo social, entre otros. Logramos eso a través de un diplomado impartido en la ENAH así como actividades de docencia y publicación de trabajos científicos, organización y participación en eventos académicos. La temática muy actual de antropología de la comida atrae colegas de diferentes instituciones y campos de la investigación social, y difusión cultural.
Folio SIP
30903
Fecha de inicio
2020-01-06
Fecha de término
2024-12-20
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa