Comida, cultura y poder. Dinámicas de la modernidad en México [2021]
OBJETIVO GENERAL
Aportar conocimientos sobre continuidades y transformaciones en la alimentación de diferentes sectores urbanos y rurales durante el México moderno.
ANTECEDENTES
Folio: 23878 Línea de investigación: Antropología de la Comida La primera etapa del proyecto (2019-2020) generó varios productos, entre ellos: un manuscrito terminado de "manual" de prácticas etnográficas; un manuscrito de libro con 16 estudios de caso etnográficos originales; conocimiento nuevo en trabajos de investigación de aproximadamente 60 participantes del diplomado Cocinas y culturas alimentarias en México. Usos sociales, contextos rituales y significados 8ª (2019) y 9a (2020) edición ENAH; entregamos 8 artículos científicos dictaminados y corregidos para publicación, más ponencias y conferencias diversas. Asesoramos investigación de 7 tesis de licenciatura y posgrado, tres de estos alumnos se titularon en 2020 y otros continúan. Organizamos numeroso eventos presenciales en 2019 y eventos por medios digitales en 2020 debido a la pandemia COVID 19, los cuales fueron reportados en los informes trimestrales junto con otros productos. Otros antecedentes: 1. La trayectoria del titular Catharine Good en promover la antropología de la comida en México a partir del trabajo de Sidney Mintz director de su tesis de doctorado. 2. La primera formación de Dra. Laura Corona como licenciada en nutrición y dietética y su experiencia laboral en este campo y la participación de la Doctora Miriam Manrique Domínguez en conjunto con otros colaboradores del posgrado en Historia y Etnohistoria de la ENAH 3. Materias impartidas de posgrado y en licenciatura (ENAH); 4. Grupo de Investigación Comida y Culturas Alimentarias en México; 5. El premiado volumen -Good Eshelman, Catharine y Laura Corona de la Peña, coords. 2011, Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, CONACYT INAH-ENAH (2ª impresión 2013, 3ª impresión 2015); 6. Experiencia de difusión de patrimonio cultural al coordinar en la ENAH el Diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México 7. Dos líneas de investigación en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción social cultural (folio 9453), CNAN desde 2014-junio 2016: Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados y Reproducción Cultural: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Catharine Good Eshelman e Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Laura Corona de la Peña.
DESCRIPCIÓN
Relevancia: El enfoque antropológico-histórico sobre la comida permite analizar el cambio, identificar distintos actores, documentar los procesos desarrollados y descubrir las relaciones de poder detrás de la alimentación y usos sociales de la comida en México. Aborda problemas de la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural, salud y nutrición, entre otros. Promueve modelos para la investigación colectiva, multidisciplinaria con sentido social; forma recursos humanos, estudia las tradiciones históricas culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida. El proyecto se distingue por generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población: documenta transformaciones en la alimentación durante el siglo XX debido a modelos económicos y culturales impuestos. Capacita recursos humanos entre especialistas y entre profesionistas de otras disciplinas al dirigir investigación nueva. En 2020 propusimos dar más énfasis a vinculación con grupos y sectores sociales involucrados en las cocinas y la alimentación en México, seguir con la elaboración de materiales didácticos con calidad científica para escuelas de gastronomía, turismo, nutrición, entre otras; continuar con investigación propia; asesorar y supervisar investigación sobre comida; explorar formas de vinculación con grupos comunitarios, productores, cocineras entre otros. Estos planes quedaron afectados por los recortes presupuestales y la contingencia sanitaria que aun continua, por lo mismo en 2021 nuestras actividades se están realizando por medios digitales y estamos trabajando materiales de investigación original para su difusión, porque no se pueden realizar trabajo de campo y otras actividades presenciales.
NOTAS
- Descripción de actividades: Generar conocimiento nuevo al realizar investigación propia y dirigir investigación de jóvenes investigadores y de alumnos de posgrado; Producir materiales científicos y de divulgación para uso en diferentes contextos educativos relacionados con la comida y la alimentación en México; formación de recursos humanos especializados en campos académicos, y formación para profesionales involucrados en campos como el periodismo, la gastronomía, el turismo, la nutrición, pequeños negocios y trabajo social; coordinar y participar en diplomado, cursos y talleres; organización y participar en eventos académicos y de divulgación.
- Vinculación del proyecto: Este proyecto tiene vínculos de alcance nacional, internacional, interinstitucional, y multidisciplinaria. Difundimos una herramienta analítica y materiales en apoyo a la investigación para profesionistas involucrados en las cocinas en campos como el periodismo, la gastronomía, el turismo, la nutrición, pequeños negocios y trabajo social, entre otros. Logramos eso a través de un diplomado impartido en la ENAH así como actividades de docencia y publicación de trabajos científicos, organización y participación en eventos académicos. La temática muy actual de antropología de la comida atrae colegas de diferentes instituciones y campos de la investigación social, y difusión cultural.
Folio SIP
30903
Fecha de inicio
2020-01-06
Fecha de término
2024-12-20
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa