Proyecto de investigación

La selección social del patrimonio como reproducción cultural: las cocinas de México [2019]

OBJETIVO GENERAL

El objetivo central de esta investigación es generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población. Enfatizaremos el estudio de la comida como patrimonio cultural, señalando aquellos casos en que se han sustituido o no las cocinas tradicionales y su impacto en la salud y en la reproducción cultural. Nos proponemos promover modelos para la investigación multidisciplinaria de alta calidad en un campo relativamente nuevo de la antropología mexicana. Entre sus vertientes problemáticas podemos señalar dos. Realizar una comparación en las tradiciones históricos culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida. Analizar las transformaciones en la alimentación en México durante el siglo XX debido profundos cambios en los modelos económicos y culturales impuestos desde los grupos de poder.

ANTECEDENTES

Este proyecto trata una temática de importancia crítica para México hoy día. Los participantes principales tienen una larga trayectoria de colaboración en la investigación sobre la comida, misma que se ha vertido en publicaciones científicas, la organización de seminarios y simposios en foros nacionales e internacionales. Entre ellos podemos mencionar: 1. la publicación del libro, Good Eshelman, Catharine y Laura Elena Corona de la Peña, coords. 2011. Comida, Cultura y Modernidad en México. Perspectivas Antropológicas e Históricas. México, CONACULTA-INAH-ENAH, actualmente en su tercera impresión. (2015); 2. la consolidación de un grupo de investigación. 3. Los participantes en el proyecto fueron fundadoras y coordinadoras de tres de las cuatro líneas de investigación que conformaron el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción cultural, de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH entre marzo de 2014 y el 23 junio 2016. 4. En 2014 y 2015 organizaron y coordinaron el seminario permanente Las Historias Culinarias de México realizada en la CNAN, y en 2016 las sesiones del seminario realizados en la ENAH. 5. Como parte de estos trabajos se finalizó el libro: "Mujeres construyendo un mundo: las recetas del convento de Santa Mónica en Puebla", de Rosa María Garza Marcué y Cecilia Vázquez Ahumada, prólogo Catharine Good E., INAH-BUAP, editado en febrero de 2017 y agotado desde noviembre del mismo año. En 2017 este proyecto se puso en suspensión y para este ejercicio 2019 se reactiva.

DESCRIPCIÓN

El enfoque sobre la comida desde las ciencias antropológicas-históricas aborda problemas relacionado con la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural y procesos de patrimonialización, asimismo la comida como generadora de significados y relaciones sociales, la salud y la nutrición, entre otros. Este proyecto abordará la temática del Patrimonio cultural desde las cocinas como un factor identitario de primera importancia, como parte del patrimonio intangible. División sólo metodológica pues el patrimonio cultural es un todo. El patrimonio puede ser instrumento para la resistencia frente a la homogeneización cultural generada por la globalización. En las comunidades urbanas y rurales en México, las fiestas y la comida festiva son espacios importantes para la defensa de identidades locales. El patrimonio etnológico o vivo abarca costumbres, modos de vida, oficios, fiestas, artesanías, alimentación, entre otros, que un pueblo selecciona y activa patrimonialmente o patrimonializa. La comida, es un elemento central de la tradición cultural mesoamericana que fortalece y genera relaciones sociales, identidad y facilita la reproducción cultural.

IMPACTO

Se pretende: 1. Generar conocimientos en la investigación antropológica e histórica de utilidad para las comunidades y sectores de la sociedad mexicana involucrados con la comida y la alimentación. Estos permiten establecer políticas de verdadera protección a insumos y comidas tradicionales, es decir, a su patrimonio alimentario. 2. Construir una herramienta analítica desde la antropología para profesionistas involucrados en las cocinas de otros campos como el periodismo, gastronomía, nutrición, turismo, pequeños negocios, trabajo social, entre otros. 3. Incidir en políticas públicas relacionadas con los temas de investigación y cumplir con la misión social del INAH, que garantiza el uso social, disfrute y protección del patrimonio cultural para todos los sectores de la población.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Trabajo de campo y gabinete, participación en congresos, foros y otros eventos académicos.
Folio SIP
18716
Fecha de inicio
2017-01-09
Fecha de término
2024-12-31

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Catharine Louise Good Eshelman, Colaborador (ctb): Gabriela González del Ángel, Colaborador (ctb): Israel Ozuna García, Colaborador (ctb): María Cecilia de la Paz Vázquez Ahumada, Director de proyecto (pdr): Rosa María Luisa Garza Marcué