Proyecto de investigación

Seguridad alimentaria y el sector agropecuario [2021]

OBJETIVO GENERAL

Documentar los casos específicos relacionados con la sustentabilidad familiar y ecológica en el campo agropecuario, así como la importancia de los saberes especializados de estas unidades de pequeños productores; todo relacionado con la seguridad alimentaria.

ANTECEDENTES

Folio anterior 31698. La propuesta para 2020 fue seguir el estudio sobre la variación genética de animales y plantas relacionadas a la producción de alimentos y la relación con el ecosistema. Dado el Covid-19 no fue posible lograr todo el trabajo de campo planeado, pero si algo fue avanzado en el proyecto experimental de sembrar agaves en una manera económicamente sustentable entre productores de tequila en el municipio de Amatitán, Jalisco. Además, los congresos planeados con ponencias aceptados fueron cancelados.

DESCRIPCIÓN

El enfoque central de este proyecto para 2021 es la continuación del planteamiento de la seguridad alimentaria y bienestar animal dentro la perspectiva de la biodiversidad, sustentabilidad y ecosistemas relacionada a las unidades familiares productores agropecuarios en la zona del centro de Jalisco. Además, se trata de una evaluación de la problemática de la monogamia y la variación genética dentro la perspectiva de la biodiversidad de los animales y plantas destinados al alimento y como esto se relaciona con las unidades productivas familiares del estudio. Se trata de la participación - observación - directa y la documentación de un experimento en el campo sobre el regreso a formas ecológicas sustentables en la producción de agaves en El Arenal, Jalisco. En breve, se trata de sembrar plantas de agave en zonas divididas: una con fertilizante e insecticidas con el terreno totalmente limpio; otra sin fertilizantes u insecticidas en el campo con la vegetación natural. Se registra el proceso de crecimiento y la vitalidad de las plantas. La finalidad a lo largo del experimento es dar una opción a la familia en cuestión de producir agaves en una manera sustentable en el ecosistema de esta zona de Jalisco.

IMPACTO

La seguridad alimentaria relacionada al acceso de alimentos de buena calidad nutritiva y la sustentabilidad familiar y ecológico en la producción agropecuaria es tema importante de discusión en la actualidad. Señalar el beneficio de la producción agropecuaria sustentable.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Trabajo de campo: participación - observación con productores agropecuarios Presentación virtual de ponencia: congreso nacional y internacional. Articulo elaborado: someter a publicación.
  2. Vinculación del proyecto: Trato con este proyecto lograr apoyar y documentar la situación en el campo de la agropecuaria sobre la producción de alimentos sin modificar demasiado los ecosistemas y promover la producción sustentable familiar.
Folio SIP
31698
Fecha de inicio
2019-01-01
Fecha de término
2021-12-31
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Daria Esther Deraga Huffman
Última actualización: