Proyecto de investigación

Seguridad alimentaria y el sector agropecuario [2019]

OBJETIVO GENERAL

El objetivo principal es dedicar a señalar la relación estrecha entre lo biológico y la cultural en el estudio de la sustentabilidad familiar en el campo relacionado al sector agropecuario. Se trata de demostrar los conocimientos y saberes especializados heredados desde generaciones en las zonas del estudio y como estos saberes son relacionados con la biodiversidad y el ecosistema. Importante es el énfasis en la variación genética de animales y plantas relacionadas a la producción de alimentos. Todo con la finalidad de proporcionar mejor conocimiento sobre la seguridad alimentaria y la producción sustentable familiar.

ANTECEDENTES

La familia Partida, productores de mezcal en el sur de Jalisco, es un caso ejemplar de la sustentabilidad productiva familiar de varias generaciones. Existe desde el proyecto 2018 estudios sobre esta unidad productiva familiar en relación con el tema en cuestión para 2019 y que apoya los futuros trabajos de campo.

DESCRIPCIÓN

El enfoque central de este proyecto para 2019 es la seguridad alimentaria dentro la perspectiva de la biodiversidad y sustentabilidad relacionada a las unidades familiares productores agropecuarios. Se pone énfasis en la investigación de los ecosistemas de las zonas en cuestión con el propósito de registrar el bienestar de las plantas y animales y el éxito de la producción sustentable familiar. Otro factor importante en este estudio es la documentación de los saberes especializados de las familias implicadas en las tareas de la producción agropecuaria; el conocimiento heredado desde generaciones atrás. Además, se trata de una evaluación de la problemática de la monogamia y la variación genética dentro la perspectiva de la biodiversidad de los animales y plantas destinados al alimento y como esto se relaciona con las unidades productivas familiares del estudio.

IMPACTO

La seguridad alimentaria relacionada al acceso de alimentos de buena calidad nutritiva y la sustentabilidad familiar en la producción agropecuaria es tema importante de discusión en la actualidad.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Trabajo de campo: entrevistas y documentación a través de la participación y observación directa de familias dedicadas a la producción agropecuaria. Trabajo de gabinete: lectura y consulta de material relevante y relacionado al tema de la investigación y la elaboración de textos para publicación. Participación en congresos: elaboración de ponencias y conferencias sobre los resultados del proyecto para presentar en medios académicos nacionales y internacionales.
  2. Vinculación del proyecto: Se plantea efectuar estudios comparativos en el medio internacional cuando es posible. Además, es programada la participación en coloquios y foros internacionales relacionados con el tema del proyecto. El objetivo es de entrar en la discusión relevante al tema con científicos internacionales.
Folio SIP
24817
Fecha de inicio
2019-02-01
Fecha de término
2020-12-31
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Daria Esther Deraga Huffman
Última actualización: