Proyecto de investigación

Proyecto Nacional de Investigación Cocinas en México. Procesos biosociales, históricos y reproducción cultural [2019]

OBJETIVO GENERAL

Conocer y estudiar la dimensión biocultural, sociocultural e histórica del proceso de alimentación para establecer modelos de investigación multidisciplinaria, nuevas propuestas teóricas metodológicas y posicionar al INAH en estos temas.

ANTECEDENTES

El Instituto Nacional de Antropología e Historia tiene como misión investigar, conservar y difundir el patrimonio arqueológico, antropológico, histórico y paleontológico de la nación para el fortalecimiento de la identidad y memoria de la sociedad que lo detenta, labor que llevamos a cabo mediante la investigación, protección y conservación del patrimonio tangible e intangible a través de personal profesional, vínculos con instituciones gubernamentales y en colaboración, también, con instancias internacionales. Entre las diferentes áreas que son del interés del Instituto está la biodiversidad, la relación hombre-naturaleza-cultura (desde la percepción del alimento hasta su búsqueda, obtención, tecnologías aplicada al procesamiento, preservación, preparación, consumo y desecho), la alimentación (agrosistemas, la cadena de valor de producción y el gusto) y su manifestación en las cocinas tradicionales y populares a través de sus trayectorias históricas y su impacto en el modo de vida y salud de las poblaciones.

DESCRIPCIÓN

En este proyecto nacional se conjuntan actividades dialógicas y reflexivas de carácter crítico a nivel intradisciplinario (con áreas como antropología social, antropología física, historia y arqueología) e interdisciplinario (sociología, ecología, agronomía, biología y ciencias de la salud) y se da voz a los actores sociales involucrados en los temas de referencia de las cocinas en México en lo local y regional. Para lograr un proyecto de investigación en el que se puedan concretar: relación con otros proyectos de investigación, divulgación del conocimiento y formación de recursos humanos. Uno de los temas cruciales se establece en la relación de cultura alimentaria-gastronomía-patrimonialización en la cual podamos colaborar con la protección de saberes y conocimientos tradicionales que permitan un diálogo intercultural acorde con los derechos humanos, y en particular de las comunidades indígenas. Con base en este propósito se establece relación con investigadores y actores sociales de distintos estados de la República que participen de manera directa en las actividades académicas (seminario y encuentro de cocinas) así como en los productos establecidos como la generación de un libro, artículos y conferencias. En particular este año se dará continuidad a la investigación sobre cocina e identidad en la población mascoga del estado de Coahuila. Además se participará con los museo regionales de Colima y San Luis Potosí para llevar a cabo exposiciones sobre la cultura alimentaria del noreste y cocina mascoga. En esta etapa del proyecto algunos de los productos son de carácter permanente a lo largo de la temporalidad como el Seminario Permanente de Cocinas en México, el Encuentro de Cocinas en México y la configuración de una exposición itinerante, además de desarrollar investigación en las poblaciones de interés. Otra etapa es la conformación de un modelo de trabajo para elaboración de políticas públicas y si se amplía la temporalidad del proyecto se conformará una red de investigadores.

IMPACTO

La relación y colaboración que se establece con investigadores permite generar un diálogo entre diferentes áreas del conocimiento con el fin de consolidar un enfoque multidisciplinario que requiere el abordaje de temáticas como la alimentación que atraviesa varias áreas desde la producción hasta los procesos de percepción, preparación y consumo mediante los cuales entran en juego aspectos como los procesos agroalimentarios, los territorios, las políticas de producción, alimentación y nutrición; los procesos somáticos, problemas sociales como la obesidad y sobrepeso, entre otros. A su vez el diálogo con diferentes actores sociales que entran en juego en las cocinas regionales y tradicionales permite conocer de manera más cercana la realidad que enfrentan los diferentes sectores con respecto a la cultura alimentaria, la conservación de productos originales y las cocinas tradicionales y populares pudiendo generar acervos culinarios a través de la historia oral de las poblaciones a investigar, así como se lleva a cabo divulgación del conocimiento a través de exposiciones, conferencias y materiales impresos a las comunidades y sectores involucrados. De igual manera se intenta participar, en lo posible, en espacios donde se llevan a cabo programas gubernamentales relacionados con el tema de investigación en la relación de la alimentación con la salud.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Investigación mediante trabajo de campo, análisis crítico etnográfico, trabajo de gabinete, lectura de autores y textos que abordan los temas sobre cultura alimentaria, soberanía alimentaria, procesos bioculturales, históricos y de reproducción cultural en alimentación y salud. Difusión a través de la coordinación académica del encuentro y seminario de Cocinas en México, conferencias y exposición. Cabe hacer mención al respecto de eventos académicos que se llevarán a cabo 9 sesiones del Seminario que sesiona el primer martes de cada mes, mientras que el V encuentro de Cocinas en México tendría lugar el primer martes del mes de diciembre conforme se refleja en los productos esperados en el ejercicio.
Folio SIP
9453
Fecha de inicio
2014-07-01
Fecha de término
2020-12-31

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Edith Yesenia Peña Sánchez, Colaborador (ctb): Lilia Hernández Albarrán, Colaborador (ctb): Luis Ángel Gallegos Rodríguez