Proyecto de investigación

Proyecto Nacional de Investigación Cocinas en México. Procesos biosociales, históricos y de reproducción cultural [2022]

OBJETIVO GENERAL

Establecer vínculos del INAH con instancias gubernamentales y académicas, con la sociedad y comunidades que permitan planificar y realizar acciones de investigación, conocimiento y acercamiento a la dimensión biocultural, sociocultural e histórica de las culturas alimentarias, con la participación de las y los actores involucrados.

ANTECEDENTES

Este proyecto inició en julio de 2014 con la línea de investigación de antropología alimentaria y de la nutrición con el número de folio 9453. El INAH tiene como misión investigar, conservar y difundir el patrimonio para el fortalecimiento de la identidad y memoria de la sociedad que lo detenta, labor que llevamos en torno al patrimonio cultural intangible de las culturas alimentarias, mediante el análisis sobre la biodiversidad, la relación humano-naturaleza-cultura, la alimentación (agrosistemas, la cadena de valor de producción, el gusto) y su manifestación en las cocinas tradicionales y populares a través de sus trayectorias históricas y su impacto en el modo de vida y salud de las poblaciones. De ahí que este proyecto retome como base de su investigación a la alimentación en su compleja relación con la biodiversidad, territorio, cultura y sociedad. El proyecto tiene las siguientes etapas: la primera (2014-2016) la que se enfocó en la investigación de la relación de la alimentación con la biodiversidad y sistemas agro, a partir de 2016 se lleva a cabo un Seminario y Encuentro de Cocinas en México plataforma que permite acercar el patrimonio inmaterial de la cultura alimentaria a la población en general. La segunda etapa inició en 2017 y se desarrolla hasta la fecha, en la que la investigación comienza a retomar análisis de políticas y programas y problemáticas como el territorio y las manifestaciones de la cocina tradicional, asimismo en el Seminario comienza la participación de investigadores a nivel multidisciplinario e internacional cuyas reflexiones se han publicado en libros científicos coordinados y en un número especial de diario de campo. En la tercera etapa que comenzará en 2024 se espera divulgar el conocimiento con contribuciones de materiales elaborados por los investigadores asistentes al seminario en comunidades. La investigación actual se está desarrollando en la zona del centro, noreste y occidente, con base en el avance en la investigación se considera necesario profundizar en el análisis de políticas y programas públicos sobre alimentación, nutrición y la conservación de alimentos originarios. Para el año 2022 se considera continuar el análisis de los contextos ocasionados por el Covid y el papel que juegan las culturas alimentarias y sus cocinas en este contexto sanitario y el análisis de las resiliencias culturales vinculado a los orígenes e intercambios culinarios.

DESCRIPCIÓN

Ejes de acción: - La investigación, debido a la contingencia sanitaria, se realizará mediante gabinete y etnografía y/o entrevistas virtuales. - La difusión del programa y resultados a nivel académico (mediante el seminario, publicaciones, ponencias y conferencias) y de divulgación (a través de exposiciones, publicaciones, encuentro); - El análisis de políticas y programas públicos y; - El acercamiento con actores y organizaciones que abordan las culturas alimentarias, cocinas tradicionales, patrimonio biocultural y soberanía alimentaria. Se ha establecido relación con investigadores e instancias del INAH como con otras instituciones académicas y organizaciones civiles de Ciudad de México, San Luis Potosí, Michoacán, Yucatán, Tlaxcala, Puebla, Estado de México, Querétaro, Hidalgo, Nuevo León y Coahuila como una forma de tener representatividad de investigaciones del país tanto en publicaciones como en exposiciones fotográficas y otras participaciones. A nivel internacional hemos contado con participaciones de investigadores de Perú, Chile, Argentina, Guatemala, Estados Unidos y España. Se ha contado con la contribución de investigadores y activistas de las áreas del conocimiento de antropología así como sociología, agronomía, nutrición, salud pública, medicina con el fin de tener una visión interdisciplinaria. Mediante el proyecto se ha posicionado al INAH como autoridad en el tema de manera que otras instituciones han solicitado la presencia del proyecto en eventos así como consideran necesaria su representación en foros que discuten temas sobre cultura alimentaria, también se solicita la colaboración de la titular del proyecto tanto en dictámenes, evaluaciones de posgrados, conferencias, ponencias así como representante de la institución para eventos con otras instancias de gobierno y organizaciones civiles. El proyecto se reorientó, a partir del 2020, y se integra a los objetivos del plan nacional de desarrollo, de la Secretaría de Cultura y plan de trabajo del INAH haciendo énfasis en la reflexión sobre el patrimonio, la relación con otras instancias para la educación, preservación y divulgación del conocimiento. Asimismo se han establecido procesos de colaboración con la Secretaría de Cultura y el Centro de cultura alimentaria del Complejo Cultural Los Pinos y la Dirección de Culturas populares con el fin de colaborar en asesoría, reflexión, preservación y difusión de conocimientos, patrimonio y problemáticas sobre cultura alimentaria en nuestro país. Para el 2022 la investigación se orienta a la relación de las culturas alimentarias en contexto de pandemia sanitaria y el manejo del patrimonio cultural y biocultural asociado con las cocinas tradicionales, formas de organización y resiliencias culturales. Así como también se trabajarán los intercambios e influencias culinarias en las cocinas lationamericanas.

IMPACTO

En el ámbito académico la relación y colaboración que se establece con investigadores permite generar un diálogo entre diferentes áreas del conocimiento con el fin de consolidar un enfoque multidisciplinario que requiere el abordaje de temáticas como la alimentación que atraviesa varias áreas desde la producción hasta los procesos de percepción, preparación y consumo mediante los cuales entran en juego aspectos como los procesos agroalimentarios, los territorios, las políticas de producción, alimentación y nutrición; los procesos somáticos, problemas sociales como la obesidad y sobrepeso, entre otros. En el ámbito institucional y social el diálogo con diferentes actores sociales que entran en juego en las cocinas regionales y tradicionales permite conocer de manera más cercana la realidad que enfrentan los diferentes sectores con respecto a la cultura alimentaria, la conservación de productos originales y las cocinas tradicionales y populares pudiendo generar acervos culinarios a través de la historia oral de las poblaciones a investigar, así como se lleva a cabo divulgación del conocimiento a través de exposiciones, conferencias y materiales impresos a las comunidades y sectores involucrados. De igual manera se intenta participar, en lo posible, en espacios donde se llevan a cabo programas gubernamentales relacionados con el tema de investigación en la relación de la alimentación con la salud en este contexto de contingencia sanitaria.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Investigación mediante análisis crítico etnográfico, trabajo de gabinete, trabajo etnográfico y/o entrevistas virtuales, lectura de autores y textos que abordan los temas sobre Covid, cultura alimentaria, soberanía alimentaria, procesos bioculturales, históricos y de reproducción cultural en alimentación y salud. Difusión a través de la coordinación académica del VIII Encuentro y Seminario de Cocinas en México, conferencias. Cabe hacer mención respecto a la unidad de medida se menciona por separado en dos ocasiones: una corresponde a las 9 sesiones del Seminario que sesiona el primer martes de cada mes, mientras que la otra refiere al Encuentro de Cocinas en México que tendría lugar la última semana del mes de noviembre.
  2. Vinculación del proyecto: En el proyecto se establecen vínculos con diversas instituciones académicas con el fin de contar con participantes tanto en el Seminario como en el Encuentro y autores en los textos de diversas disciplinas conforme se señala en la descripción. Por otra parte para este año se continúa la relación con la Secretaría de Cultura y el Centro de Cultura Alimentaria en el Complejo Cultural de los Pinos.
Folio SIP
30797
Fecha de inicio
2017-01-01
Fecha de término
2024-12-31

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Edith Yesenia Peña Sánchez