Cocinas, cultura y sustentabilidad en México 1 [2021]
OBJETIVO GENERAL
Generar, a partir de investigación etnográfica y documental, conocimiento actualizado y pertinente para identificar problemáticas centrales de sustentabilidad en los procesos de producción de los insumos para las cocinas de México.
ANTECEDENTES
Desde el año 2011 he estado trabajando la línea de investigación: Antropología de la comida, abordando distintas temáticas. El presente proyecto se inscribe también en esta línea, su antecedente inmediato anterior tuvo el No. folio 30117 y lo titulé: Vida y cocinas. Cultura alimentaria en México, inició en 2017 y concluyó en el 2020, el propósito era estudiar la relación entre la cultura alimentaria y las cocinas en México para identificar problemáticas específicas y proponer posibles soluciones. Los principales logros de ese proyecto fueron: 1) consolidación del Grupo de Investigación Interdisciplinaria Vida y Cocinas. 2) desarrollo de una propuesta teórico-metodológica para la antropología de la comida en México, y aplicación de la misma en investigaciones concretas. 3) elaboración de distintos productos de difusión y divulgación a partir de los resultados, incluyendo la organización de eventos de divulgación y para el diálogo multidisciplinario. Un pendiente relevante que se desprendió de este proyecto fue la problemática en torno a la sustentabilidad en los procesos de producción de los insumos para las cocinas de México, en particular el vínculo entre la producción agroindustrial y los daños al ambiente y a la salud, como es el caso de la sindemia de obesidad/enfermedades crónico degenerativas/COVID-19. Por lo anterior, en el proyecto que ahora propongo el interés es estudiar la sustentabilidad de los procesos de producción de los insumos para las cocinas de México, para identificar sus elementos centrales para el análisis de problemáticas específicas. Dividiré el trabajo en 2 etapas: 1) Cocinas, cultura y sustentabilidad en México 1 (2021-2023). Objetivo: reunir y analizar fuentes primarias y secundarias, para el estudio de la sustentabilidad en los procesos de producción de los insumos para las cocinas de México que permitan identificar problemáticas específicas. 2) Cocinas, cultura y sustentabilidad en México 2 (2023-2025). Objetivo: difundir y divulgar los resultados obtenidos en la primera etapa a través de distintos medios y formatos.
DESCRIPCIÓN
La relevancia de este proyecto está en la generación, sistematización y análisis de un corpus general para el estudio de la sustentabilidad en los procesos de producción de los insumos para las cocinas de México. Lo anterior permitirá identificar problemáticas específicas. Los elementos distintivos de este proyecto son: 1) desarrollo de investigación interdisciplinaria de calidad que aporte a la solución de problemas nacionales. 2) énfasis en la formación y especialización de jóvenes investigadores integrantes del Grupo de Investigación Interdisciplinaria Vida y Cocinas 3) generación de acervos digitales de libre acceso. 4) reflexión sobre los procesos de generación y transmisión de conocimientos 5) exploración de distintos medios y formatos para la difusión y divulgación del conocimiento generado. En caso de que no pudiera llevarse a cabo el proyecto, no se obtendrían los productos contemplados, en particular es importante mencionar que no se realizaría el seminario permanente dejando sin asesoría, y sin este espacio de discusión a los jóvenes investigadores que participan en él, afectando el desarrollo de sus proyectos.
NOTAS
- Descripción de actividades: Investigación de campo y documental. Coordinación académica del Grupo de Investigación Interdisciplinaria. Vida y Cocinas. Coordinación académica del seminario permanente La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas. Asesoría a estudiantes. * Redacción de textos de difusión y divulgación.
- Vinculación del proyecto: El proyecto tiene un perfil interdisciplinario y desarrolla sus actividades a través del Grupo de Investigación Interdisciplinaria Vida y Cocinas, que se reúne mensualmente y que tiene como una de sus principales actividades es el seminario permanente: La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas, que se lleva a cabo en la ENAH. En este seminario participan 20 colegas de distintas disciplinas e instituciones, que desarrollan investigaciones individuales y colectivas sobre la comida.
Folio SIP
32260
Fecha de inicio
2021-01-01
Fecha de término
2023-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Laura Elena Corona de la PeñaCOBERTURA
Ubicación geográfica