Biodiversidad y sustentabilidad en el sector agropecuario [2018]
OBJETIVO GENERAL
El principal objetivo es señalar la relación estrecha entre lo biológico y la cultural en el estudio de la sustentabilidad familiar en el campo relacionado al sector agropecuario. Se trata de demostrar con el estudio la necesidad de entender y cuidar la biodiversidad y el ecosistema relacionados a la producción de alimentos. Además, es importante el enfoque hacia la seguridad alimentaria.
ANTECEDENTES
Tengo un estudio piloto logrado a través de entrevistas de la familia Partida, productores de mezcal en el sur de Jalisco. Es un caso ejemplar de la sustentabilidad productiva familiar de varias generaciones y da para una extensa investigación y documentación sobre el tema en cuestión.
DESCRIPCIÓN
El enfoque central es la seguridad alimentaria dentro la perspectiva de la biodiversidad y sustentabilidad relacionada a las unidades familiares de productores agropecuarios. Es importante tomar en cuenta la biodiversidad y el ecosistema de las zonas en cuestión para mantener el bienestar de las plantas y animales y el éxito de la producción sustentable familiar. Se trata de una evaluación de la diversidad genética de las variedades de los animales y las plantas destinadas al alimento. La pregunta es cómo esto se relaciona con la seguridad alimentaria y el acceso a los mercados y los consumidores.
NOTAS
- Descripción de actividades: Elaborar un artículo para publicación. Elaborar y presentar ponencia en un congreso internacional Recorrido de campo del sector agropecuario con el propósito de documentar temas de seguridad alimentaria y biodiversidad en Jalisco
- Vinculación del proyecto: Se trata de presentar los resultados de la investigación en congresos internacionales donde el tema del proyecto es relevante y discutida.
Folio SIP
20201
Fecha de inicio
2017-01-01
Fecha de término
2018-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa