Proyecto de investigación

La comida mexicana en el siglo XVI y la lenta incorporación de elementos españoles impuestos por la colonia [2021]

OBJETIVO GENERAL

Documentar el proceso de mestizaje de la comida prehispánica con la española desde el siglo XVI hasta el siglo XVIII.

ANTECEDENTES

Folios: 30300 y 26153, Línea de investigación: Antropología Médica, año de inicio del proyecto: 2019 Algunos trabajos antecedentes a este proyecto: "Fiesta y comida ritual a los santos que enferman en Coatetelco (Morelos, México", "El mito de los alimentos fríos y calientes", "El trabajo de las mujeres como alimentadoras de la familia: su repercusión en la salud-enfermedad familiar teoría de la alimentación?. Se llevó a cabo la recopilación de información bibliográfica, entrevistas y análisis de mitos. Los logros alcanzados fueron la recopilación de información, ponencia nacional impartida y un archivo digital de las obras consultadas, está en procesos un artículo el cual requirió de un estudio comparativo profundo entre las regiones del Centro de México y la península de Yucatán, que estuvo como resultado un articulo que continua en dictaminación y por lo cual despierto el interés por estudiar la comida prehispánica antes del contacto con la colonización, pues no toda la alimentación que conocemos actualmente es producto del mestizaje, se pretende dar evidencia bibliográfica de las raíces de la alimentación y continuidades de las mismas, para la elaboración de una ponencia nacional y un articulo resultante del mismo.

DESCRIPCIÓN

El proceso de mestizaje de la comida mexicana y la española ha sido complejo y de larga duración. Según nuestra propuesta teórica es más difícil cambiar los hábitos de comida de un pueblo que cambiar su sistema político. La comida está íntimamente ligada a la cultura y a la tradición, por tanto la comida es uno de los elementos culturales más persistentes y fuertes en las diferentes sociedades y culturas.Por esta razón el proyecto de investigación se basará en los pocos documentos etnohistóricos existentes de nuestro tema del siglo XVI y se compararán con los existentes en el siglo XVIII para encontrar las modificaciones que sufrió la comida prehispánica hacia una comida mestiza que conserva elementos prehispánicos, pero en la que se reconocen elementos hispánicos que se fueron incorporando a través del tiempo, de quizá cinco o seis generaciones de cocineras mexicanas o criollas que realizaban las tareas culinarias en la Nueva España.

IMPACTO

El impacto esperado es un articulo el cual sea difundido fuera del país.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Investigación para redacción de artículo. Coordinación de Seminario (virtual). Creación de materiales de divulgación Recopilación, clasificación y catalogación de materiales para difusión.
Folio SIP
32258
Fecha de inicio
2021-01-04
Fecha de término
2021-12-30

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Gabriela Zapién Calixto, Director de proyecto (pdr): María Antonieta Cervantes Leandro