Proyecto de investigación

Seminario Cultura y Alimentación en México [2017]

OBJETIVO GENERAL

Impulsar encuentros académicos para el esclarecimiento de los aspectos históricos, culturales, botánicos y de otra índole que se relacionan con la comida mexicana. Comentar sistemáticamente las investigaciones que se han hecho y las que se están llevando a cabo en torno a la comida mexicana. Fomar un centro documental sobre este tópico, que incluya tesis, libros, recetarios y otras notas referentes al tema, así como programas de televisión y otros medios audiovisuales. Estudiar las características de la comida y de la cocina mexicana que se expende en los diferentes establecimientos gastronómicos del Distrito Federal.

ANTECEDENTES

Dentro de las actividades realizadas como parte del programa del seminaro 'Los maices nativos como patrimonio cultural', el 28 de Julio de 2011 en la Coordinación Nacional de Antropología del INAH, se desarrolló una mesa redonda denominada 'La cocina tradicional mexicana, su declaratoria como patimonio cultural inmaterial de la humanidad' la cual tuvo como propósito discernir acerca de los elementos que la integran. Por lo anterior, se decidió crear un nuevo seminario que estudiará las conceptualizaciones adecuadas a este objeto y el plan de salvaguarda que impulse la inclusión de la cocina mexicana en el sistema de patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad.

DESCRIPCIÓN

En la primera etapa se conformó un grupo de investigadores de distintas Instituciones especialistas en la comida mexicana y sus elementos, que, a partir de reuniones mensuales, delimitaron un campo de estudio y el proyecto de investigación para abordar el rumbo que ha seguido la cocina mexicana en la actualidad. En este año se planean 4 reuniones y la conclusión de la memoria de encuentro sobre alimentación y cultura que tuvo lugar en mayo de 2012, a fin de presentarla a dictaminación .

IMPACTO

A partir del trabajo de investigación se puede considerar una propuesta alterna de salvaguada de la comida mexicana. A través del estudio de los elementos que la constituyen, uno de los propósitos de estas investigaciones es fomentar la relevancia de los recursos alimenticios que rodean a la cocina mexicana y su conservación debido al deterioro de la biodiversidad ambiental, a las exigencias de la globalización y a la presión mediática en cuanto a creación de discursos y ténicas de otras alternativas alimenticias. Uno de los propósitos principales es rescatar, conservar y fomentar el uso de la milpa, especialmente, el de los maíces nativos, debido a que estos recursos son los elementos que han conformado el desarrollo y la historia de la comida mexicana.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Encuentros de coordinación. Elaborar materiales escritos y gráficos para el Blog de alimentación y cultura. Tlecuil (20 artículos y reportajes gráficos considerando que los integrantes del Seminario Cultura y Alimentación)
El tema de la comida mexicana presenta diversas vertientes en los terrenos de la historia, etnohistoria, antropología, etnología, etnobotánica, biotecnología . El interés de este seminario es abordar el estudio de la historia y elementos que integran esta comida y sus cambios en cada contexto histórico-social . Las distintas disciplinas aportarán elementos de análisis respecto a la comida mexicana como parte del patrimonio cultural del pueblo de México.
Folio SIP
4626
Fecha de inicio
2012-01-01
Fecha de término
2017-12-22
Categoría

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama
Última actualización: