Las cocinas en México: sus historias y su futuro [2017]
OBJETIVO GENERAL
El objetivo central de esta investigación es generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población. Enfatizaremos el estudio de la comida como patrimonio cultural, señalando aquellos casos en que se ha sustituido o no las cocinas tradicionales y su impacto en la salud y en la reproducción cultural. Nos proponemos promover modelos para la investigación multidisciplinaria de alta calidad en un campo relativamente nuevo de la antropología mexicana. Entre sus vertientes problemáticas podemos señalar dos. Realizar una comparación en las tradiciones históricos culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida. Analizar las transformaciones en la alimentación en México durante el siglo XX debido profundos cambios en los modelos económicos y culturales impuestos desde los grupos de poder.
ANTECEDENTES
Este proyecto trata una temática de importancia crítica para México hoy día. Incluye diversas actividades de docencia y formación de recursos humanos, y difusión de conocimientos en distintos ámbitos. Los participantes principales tienen una larga trayectoria de colaboración en la investigación sobre la comida, misma que se ha vertido en publicaciones científicas, la organización de seminarios y simposios en foros nacionales e internacionales. Entre ellos podemos mencionar: 1. la publicación del libro, Good Eshelman, Catharine y Laura Elena Corona de la Peña, coords. 2011. Comida, Cultura y Modernidad en México. Perspectivas Antropológicas e Históricas. México, CONACULTA-INAH-ENAH, actualmente en su tercera impresión. (2015); 2. la consolidación de un grupo de investigación que ha promovido el exitoso diplomado en la ENAH: Cocinas y Cultura Alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales en los años 2012, 2013, 2014, 2015, 2016. 3. Los participantes en el proyecto eran fundadoras y coordinadoras de tres de las cuatro líneas de investigación que conformaron en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción cultural, de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH entre marzo de 2014 y el 23 junio 2016. 4. En 2014 y 2015 organizaron y coordinaron el seminario permanente Las Historias Culinarias de México realizada en la CNAN, y en 2016 de las sesiones del seminario realizados en la ENAH. 5. El libro: Rosa Maria Garza Marcué y Cecilia Vázquez Ahumada, prólogo Catharine Good E., INAH-BUAP, en prensa. Mujeres construyendo un mundo: las recetas del convento de Santa Mónica en Puebla
DESCRIPCIÓN
Este proyecto está conformado por tres líneas de investigación con ejes metodológicos-temáticos complementarios. 1. Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados y Reproducción Cultural: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Catharine Good Eshelman (INAH-ENAH). 2. Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Laura Corona de la Peña (INAH-DEAS). 3. La Selección Social del Patrimonio como reproducción cultural: Las Cocinas de México, coordinada por Rosa María Garza Marcué (INAH-DEAS). Los diferentes ejes analíticos de estas líneas permiten realizar investigación multidisciplinaria en equipo. El enfoque sobre la comida desde las ciencias antropológicas-históricas aborda problemas relacionado con la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural y procesos de patrimonialización, la comida como generadora de significados y relaciones sociales, salud y nutrición, entre otros. DESCRIPCION DE LINEAS DE INVESTIGACIÓN Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados culturales y Reproducción Social: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Dra. Catharine Good Eshelman (INAH-ENAH). Las características históricas y el registro etnográfico de la comida nos lleva a considerar también la inseparabilidad de la organización social, el territorio, la ecología, y la reproducción cultural, que son dimensiones de la vida colectiva. Esta línea vincula el análisis de las relaciones económicas, políticas con los procesos de significación en la comida; analiza los casos empíricos en el contexto de procesos nacionales o internacionales. Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Dra. Laura Corona de la Peña. Esta línea de investigación aborda las historias culinarias en distintos tiempos y espacios de lo que hoy es México, a partir de una metodología que integra la perspectiva de la antropología y la historia. La Selección Social del Patrimonio como reproducción cultural: Las Cocinas de México, coordinada por Dra. Rosa María Garza Marcué. Esta línea se enfoca en la comida como patrimonio cultural, parte del patrimonio intangible. El patrimonio puede ser instrumento para la resistencia frente a la homogeneización cultural generada por la globalización. En las comunidades urbanas y rurales en México, las fiestas y la comida festiva son espacios importantes para la defensa de identidades locales. El patrimonio etnológico o vivo abarca costumbres, modos de vida, oficios, fiestas, artesanías, alimentación, entre otros, que un pueblo selecciona y activa patrimonialmente o patrimonializa. La comida, es un elemento central del país de tradición mesoamericana que fortalece las relaciones sociales, la identidad y facilita la reproducción cultural.
NOTAS
- Descripción de actividades: 1. Realizar investigación etnográfica e histórica y generar conocimientos nuevos. 2. Formar recursos humanos con diversas actividades entre ellas impartir cursos, talleres y prácticas de campo. 3. Organizar y realizar un Seminario Permanente en la ENAH Las Cocinas de México y sus historias, abierto a especialistas y estudiantes. 4. Participar con ponencias y conferencias en eventos académicos nacionales e internacionales. 5. Desarrollar materiales y publicaciones, didácticos, científicos y de difusión.
Este proyecto 1. Forma recursos humanos al generar y promover un modelo de investigación que desarrolla propuestas teórica-metodológicas de alta calidad y alto nivel con sentido social. 2. Enriquece los estudios etnográficos - históricos sobre las cocinas en México en contextos locales y regionales, y en estudios comparativos. 3. Amplia el espacio de dialogo y trabajo en equipo, consolida un grupo de trabajo multidisciplinario sobre las cocinas en México. 4. Afianza vínculos interinstitucionales. 5. Difunde los resultados en diferentes medios académicos y científicos, y también para un público más amplio. 6. Promover en México la antropología de la comida, un área clave y nueva en las ciencias sociales a nivel internacional. 7. Generar conocimiento nuevo sobre la diversidad ecología, tecnológica, culinaria y cultural en diferentes regiones.
Folio SIP
18622
Fecha de inicio
2017-01-09
Fecha de término
2025-12-19
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa