Proyecto de investigación

Seminario Cultura y Alimentación [2024]

OBJETIVO GENERAL

Fortalecer enfoques más integrales para el estudio de la comida en México, que permitan crear metas comunes para el conocimiento histórico, biológico y etnográfico de las comidas regionales, así como la difusión de las experiencias de protección y conservación del patrimonio cultural inmaterial relacionado con la alimentación.

ANTECEDENTES

Proyecto de continuidad con Folio 4626. Este seminario se inició en 2011 y en 2012 recibió un presupuesto que permitió llevar a cabo el simposio cultura y alimentación en México, que seis años después publicó la obra 'Comida mexicana. Riqueza biológica, contextos y evolución histórica' (INAH, 2018). Esta obra multidisciplinaria e interinstitucional, caracteriza este espacio académico que además ha llevado a cabo cuatro encuentros nacionales (2012,2015,2018 y 2019) sobre la evolución del gusto en México y las estrategias ante el hambre. A la última de estas reuniones se invitó a cocineras tradicionales de san Antonio la Cal, Querétaro , quienes llevaron a cabo una degustación de los platillos del semi desierto queretano y mostraron y vendieron su recetario. El proyecto cuenta con la participación de historiadores y etnólogas del INAH, asi como de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, Universidad Intercultural del Estado de México

DESCRIPCIÓN

Este proyecto se ha propuesto mantener la participación colectiva e interdisciplinaria de investigadores, así como propiciar la participación de cocineras tradicionales que expongan sus conocimientos y modos de hacer platillos de su localidad, igualmente se propicia que expongan las problemáticas alimenticias y organizativas que detectan en sus comunidades, en torno a la alimentación. Además de las reuniones que se logren concretar con los recursos que se otorguen al proyecto, se impulsarán publicaciones de los trabajos presentados. Se cuenta también con un blog 'Alimentación en Tlecuil' que ha sido nutrido por los investigadores del seminario con artículos académicos, reseñas de trabajo de campo y de lecturas relativas a la alimentación. Una meta es publicar en este medio los eventos que vayan teniendo lugar en torno a la alimentación, cada año. La propuesta para 2022 es continuar con publicaciones en el blog y un organizar un conversatorio por plataforma digital. En 2023 se reunirán trabajos realizados para una publicación. Contribuir al conocimiento y difusión de la alimentación en México, en el caso específico de las estrategias ante el hambre fue la meta. Línea de acción 1,3,3 Apoyar la realización de actividades para la difusión y divulgación de los productos derivados de la investigación en materia arqueológica, antropológica, histórica y paleontológica. En 2024 continua la línea de acción 1.3,3, centrada en estrategias ante el hambre, la organización de material ya presentado en años anteriores y la presentación de nuevas investigaciones será el eje para proponer una publicación que no se pudo consolidar en 2023 por falta de recursos. Este año se reunirán y revisarán los materiales en un encuentro que tendrá lugar en Xalapa, Veracruz.

IMPACTO

Al reunir las experiencias que se obtengan en diversos lugares del país, se planteará cuales son las estrategias que es necesario reforzar para el mejoramiento de la alimentación.
Es un proyecto con productos para difusión en materia de alimentación e imbricaciones con comunidades rurales a nivel de talleres

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Se revisarán los materiales que se han reunido a través de investigaciones de campo y participación de cocineras tradicionales, tanto aquellas que fueron entregadas en ponencias en papel como las que se subieron al blog Alimentación en Tlecuil. A partir de ese material se propondrán temas que permitan completar un panorama de lo que serían estrategias ante el hambre en diferentes regiones del país. Se celebrará un encuentro con esta temática y a partir de éste se planteará el índice de una publicación y la metodología como se llevará a cabo la misma.
Se contará con la participación de investigadoras y cocineros tradicionales a fin de aportar reseñas etnográficas y análisis de las formas de obtención, procesamiento y distribución de alimentos para la subsistencia de las comunidades, sobre todo en el medio rural. Para realizar las labores de acopio de materiales, revisión y edición de materiales se requiere apoyo de la DEAS. Es importante contar con una reunión presencial de las organizadoras de este seminario para revisar y discutir sobre los materiales ya presentados y elaborar materiales que los complementen.
Folio SIP
30464
Fecha de inicio
2020-05-08
Fecha de término
2024-12-11

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama
Última actualización: