Comida y cultura en México [2019]
OBJETIVO GENERAL
A partir de investigación etnográfica y del diálogo multidisciplinario y con los actores sociales involucrados, identificar y analizar problemáticas contemporáneas de las cocinas de México y proponer posibles soluciones.
ANTECEDENTES
Este proyecto inició en el 2013 como resultado de dos experiencias puntuales: publicación del libro: Good Eshelman, Catharine y Laura E. Corona de la Peña (coords.) Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas. co-coordinación académica con la Dra. Catharine Good del diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales, desde su inicio hasta la fecha. Este diplomado se ha impartido anualmente en la ENAH con un promedio de 40 participantes de distintas disciplinas. Estas dos experiencias de trabajo por un lado permitieron consolidar el equipo de investigación que formó la Dra. Catharine Good en 2006 con varios compañeros que éramos sus alumnos en el posgrado; y por otro lado, me dieron la oportunidad de incorporar a mi trabajo en el INAH mi formación previa en dietética y nutrición aportando un enfoque más crítico. Inicialmente en este proyecto me centré en el estudio de los conceptos contemporáneos de "comida" y "comer" para distintos grupo culturales de México; sin embargo, en el transcurso del trabajo y como resultado de la relación con colegas de otras disciplinas que participaron en el diplomado he redefinido los objetivos y alcances del proyecto para enfocarme ahora en problemáticas específicas de las cocinas de México. En esta nueva etapa el diplomado seguirá siendo una actividad central y el punto de relación con distintos actores vinculados a las cocinas de México.
DESCRIPCIÓN
En este proyecto se realiza investigación etnográfica y una serie de actividades de docencia, difusión y divulgación encaminadas al estudio multidisciplinario de las cocinas de México como patrimonio biocultural y al análisis de sus problemáticas contemporáneas con énfasis en las relaciones de poder y el papel de los distintos actores involucrados.
NOTAS
- Descripción de actividades: Presentación de temas y coordinación académica del diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales, 55 sesiones teórico-prácticas del 27 de febrero al 7 de agosto 2019, en la ENAH y otras sedes por confirmar. Consulta bibliográfica y sistematización de información sobre las cocinas de México y su problemática actual. Registro etnográfico y fotográfico de distintos procesos vinculados a las cocinas de México. Co-coordinación de eventos de difusión y divulgación sobre las cocinas de México.
- Vinculación del proyecto: Se contempla establecer vínculos e intercambios con distintas instituciones académicas así como con actores sociales vinculados a las cocinas de México y de otros países.
Folio SIP
6348
Fecha de inicio
2013-01-01
Fecha de término
2019-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Colaborador (ctb): Catharine Louise Good Eshelman, Director de proyecto (pdr): Laura Elena Corona de la PeñaCOBERTURA
Ubicación geográfica
Coyoacán, Xochimilco, Milpa Alta, Álvaro Obregón, Benito Juárez, Atlatlahucan, Cuautla, Tepoztlán, Yecapixtla, Ocuituco, Tlayacapan, Totolapan, Huitzilac, Mazatepec, Tepalcingo, Tetela del Volcán, Tlalnepantla, Yautepec, Zacualpan de Amilpas, Amecameca, Jonacatepec de Leandro Valle, Jantetelco, Cuernavaca, Ayala, Tlalpan, Tláhuac, Atlautla, Ayapango, Ecatzingo, Tepetlixpa, Juchitepec, Tenango del Aire, Temamatla, Cocotitlan, Chalco, Xalatlaco, Ocuilan, Malinalco, Tianguistenco, Ocoyoacac, Metepec, Tenancingo