Proyecto de investigación

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Dra. Laura Elena Corona de la Peña
Coordinadora del Grupo de Investigación Interdisciplinaria Vida y cocinas
CRÉDITOS
Fotografia de Leonardo Vega Flores
ORIGEN
Fecha: 2023-12-11

CONTENIDO RELACIONADO

Vida y cocinas. Cultura alimentaria en México [2020]

OBJETIVO GENERAL

A partir de investigación etnográfica, del diálogo multidisciplinario y con los actores sociales involucrados, así como de la identificación y análisis de las problemáticas contemporáneas de las cocinas de México, proponer posibles soluciones.

ANTECEDENTES

Folio 2019: 18419 Línea de investigación: Antropología de la comida El proyecto inició en 2017 Etapas transcurridas: 1) ETAPA 1 (2017-2018) Objetivo: elaborar una propuesta teórico-metodológica, para el estudio de la comida en México con una perspectiva antropológica. Se presentaron avances de este proceso en ponencias y publicaciones. La reflexión y discusión de los contenidos de la propuesta, se dieron principalmente en el seminario permanente: La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas. Siguiendo esta propuesta, se realizaron investigaciones puntuales cuyos resultados están por publicarse. Etapa inmediata anterior: 2) ETAPA 2 (2019) Objetivo: consolidar el Grupo de Investigación Interdisciplinaria. Vida y Cocinas. La propuesta elaborada en la primera etapa tiene un carácter interdisciplinario, por lo que fue necesario formar y consolidar un grupo de trabajo. El antecedente directo fue el grupo de investigación multidisciplinaria Historia Culinaria, que se integró en 2014 como un espacio de formación y especialización de jóvenes investigadores de distintas disciplinas, interesados en el estudio de la comida desde una perspectiva antropológica e histórica. El grupo actual cuenta con 18 miembros de distintas disciplinas, que desarrollan proyectos individuales y colectivos. Los proyectos, sus avances y propuestas de difusión y divulgación, se presentan y discuten en el seminario permanente: La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas, que se lleva a cabo en la ENAH. Principales logros de la etapa: El trabajo colectivo, académico y organizativo, que permitieron la consolidación del grupo. Como parte de este trabajo llevamos a cabo la discusión de conceptos y metodologías generales, así como el seguimiento del proceso de los proyectos de los integrantes del grupo. También fue importante la experiencia adquirida con la coordinación académica y logística, que hizo el grupo para llevar a cabo las Jornadas de discusión: comida y cultura en México. Ocho años de conocimientos en acción 2012-2019. El evento se realizó en la CNAN-INAH los días 10 y 11 de septiembre de 2019. En este evento se reconocieron los aportes de 6 profesores del diplomado: Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales; y se presentaron trabajos desarrollados por alumnos de las 8 ediciones, incluidos varios integrantes del grupo de investigación.

DESCRIPCIÓN

Relevancia y elementos distintivos: el proyecto busca realizar investigación de calidad, que aporte al conocimiento y respeto a las cocinas de México, así como a los actores sociales, las culturas y los medios naturales que les dan sustento. Se distingue por: 1) una propuesta teórico-metodológica, centrada en la antropología de la comida; 2) el trabajo interdisciplinario; 3) la formación y especialización en este campo, de jóvenes investigadores; 4) la reflexión sobre los procesos de generación y transmisión de conocimientos; y 5) la exploración de distintos medios y formatos para la difusión y divulgación del conocimiento generado. En esta 4a y última etapa, que concluirá en diciembre de 2020, planteamos producir materiales de difusión y divulgación: sobre nuestra propuesta teórico-metodológica, y sobre el trabajo interdisciplinario; además de los resultados de las investigaciones que se han realizado en el grupo. Continuar con las actividades docentes y, con el trabajo de campo y de archivo. En caso de que no pudiera llevarse a cabo el proyecto, quedarían pendientes varias publicaciones y no se realizaría el seminario permanente, dejando sin asesoría, y sin este espacio de discusión a los jóvenes investigadores que participan en él, afectando el desarrollo de sus proyectos.

IMPACTO

1) Consolidación de un grupo de investigación interdisciplinario, dedicado a realizar investigaciones de calidad sobre las cocinas de México, como patrimonio cultural. 2) Formación y especialización de jóvenes investigadores en este campo de estudio. 3) Difusión y divulgación de trabajos, que aporten al conocimiento y respeto de las cocinas de México, así como de los actores sociales, las culturas y los medios naturales que les dan sustento. 4) Acompañamiento y asesoría a actores sociales relacionados con las cocinas de nuestro país, especialmente aquellos pertenecientes a pueblos indígenas o a comunidades equiparables. 5) Creación de un acervo de libre acceso sobre las cocinas de México.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: * Coordinación académica del Grupo de Investigación Interdisciplinaria. Vida y Cocinas. * Coordinación académica del seminario permanente La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas. * Coordinación académica de la 9ª edición del diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales. * Asesoría a estudiantes. * Redacción de textos de difusión y divulgación.
  2. Vinculación del proyecto: El proyecto tiene un perfil interdisciplinario y desarrolla sus actividades a través del Grupo de Investigación Interdisciplinaria. Vida y Cocinas, que se reúne una vez al mes. Una de sus principales actividades es el seminario permanente: La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas, que se lleva a cabo en la ENAH. En este seminario participan 18 colegas de distintas disciplinas e instituciones, que desarrollan investigaciones individuales y colectivas sobre la comida. Este proyecto se vincula a los que desarrolla la Dra. Catharine Good para la CNAN y para la ENAH, en los que trabaja el tema de comida. La colaboración consiste en actividades conjuntas, asesoría a alumnos de distintas áreas e instituciones, tanto de grado como de posgrado, así como discusiones teórico-metodológicas sobre distintos temas en torno al estudio antropológico-histórico de la comida. COMENTARIOS: en el formato SIP para captura de proyectos, en la sección de datos generales, no existe una opción para la temática: "Antropología de la comida", por lo que el proyecto se incluyó en: "Antropología alimentaria y de la nutrición", que si bien es relativamente cercana, es otro campo y perspectiva de estudio.
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