Proyecto de investigación

Los hombres del mezcal. Casa, vestido y sustento de los habitantes del Colima antiguo [2024]

OBJETIVO GENERAL

Construir conocimiento plausible, reflejado en documentos escritos, participación en foros académicos y comunitarios sobre la historia de la planta del mezcal, con el fin de registrar, investigar, y difundir elementos identitarios en las comunidades mezcaleras del actual territorio de Colima y sur de Jalisco.

ANTECEDENTES

Folio del periodo anterior 19597. Línea de investigación: sistema alimentario mexicano, destilación prehispánica, cultura regional. Como antecedente administrativo se complementa que el proyecto inició a petición de las comunidades mezcaleras el año del 2015 donde por el carácter amenazado de la tradición mezcalera en la región es necesario la revaluación anual de los objetivos particulares. Transcurriendo así 7 etapas con sus objetivos específicos. Como retos académicos a exponer, el principal es la pérdida de memoria cultural ante las limitaciones de la transferencia cultural entre generaciones. Cada vez son menos los maestros mezcaleros que continúan con la tradición ancestral de la destilación prehispánica. Por lo que se propone en cada temporada la recuperación, registro, síntesis y divulgación de las tradiciones culturales en las comunidades mezcaleras. Logros más sobresalientes: más de 18 artículos científicos, 30 ponencias, 9 eventos académicos realizados, formación y asesoría de productores tradicionales entre otros. El mayor pendiente académico-divulgación a realizar a mediano plazo son: a) realizar la síntesis de las investigaciones plasmadas en un documento general que condense todos los resultados de investigación. B) incluir la perspectiva de género de manera adecuada por la importancia de la participación de las mujeres mezcaleras en todo el proceso de trabajo. C) la investigación de los sistemas simbólicos en torno a la elaboración técnica del mezcal.

DESCRIPCIÓN

Con base en el documento del INAH denominado Programa Institucional de Mediano Plazo 2020-2024/PIMP el proyecto que aquí se presenta se enmarca en el eje de investigación (objetivo 1) el cual fortalece la investigación para generar conocimiento, en este caso, en materia antropológica. Por las características propias de este proyecto se puede clasificar dentro de las siguientes tres criterios: a) Estrategia 1.2. linea de acción 1.2.2 al generar esquemas de cooperación entre diferentes instituciones gubernamentales interdisciplinarias a fin de investigar conservar y difundir el patrimonio biocultural de la cultura del mezcal en el Occidente de México. b)Estrategia 1.3. línea de acción 1.3.3. al presentar a la sociedad los productos de las investigaciones realizadas de manera colectiva (artículos, libros, conferencias y ponencias) por ejemplo, en feria del mezcal y su cultura entre otros eventos en donde se establecen vínculos colectivos entre la academia, familias mezcaleras y la sociedad en general. c) Estrategia 1.4. línea de acción 1.4.2. al construir, investigar, y difundir elementos sociales de identidad dentro de las culturas mezcaleras, en aspectos tales como: sistemas productivos, la ritualidad en las fiestas patronales, calendarios agrícolas, la reproducción del sistema agrícola mexicano tradicional, la utilización de tecnologías milenarias tales como el policultivo y rotación de siembras y el regreso al sistema milpa. Problemática y propuesta: Las malas condiciones de los pobladores del campo mexicano son resultado de centurias de explotación extractiva de los recursos naturales, la falta de recursos materiales adecuados para la transformación sustentable del medio, la destrucción de las cadenas productivas, el abandono de la práctica de valores comunitarios y la poca preservación de la herencia biocultural. Esto ha ocasionado una crisis social sin paralelo en la historia de México: migración, contaminación de los recursos naturales, violencia extrema, desdén de las tradiciones agroalimentarias milenarias son el resultado de la descomposición general del tejido histórico de las comunidades campesinas en gran parte del territorio nacional. Este proyecto plantea traer desde el estudio del pasado, nuevo conocimiento que ayude a trasformar la realidad actual, desde temas como el papel social de la planta y aprovechamiento del mezcal dentro del sistema agroalimentario mexicano. Así, el INAH con este proyecto, aporta especialistas y su conocimiento sobre los agrosistemas mexicanos y en la comprensión de los destilados y fermentos como recurso cultural y cultural.

IMPACTO

Nivel de impacto. a) La ejecución del proyecto facilitará el intercambio académico entre investigadores especialistas en el tema b) Contribuirá en la conservación, registro y difusión de los sistemas tradicionales productivos en relación a la cultura del mezcal en la región Nivel de Impacto social: a) Información cultural útil para la toma de decisiones que incidan en la conservación del patrimonio biocultural de Colima y del Occidente Mexicano. b) Material de divulgación para en materia de conservación y patrimonio cultural de Colima y sur de Jalisco. c) Textos científicos y exposiciones gráficas presentados a la comunidad académica y a la comunidad en general
Proyecto de continuidad con folio 19597, de largo aliento, con vinculación directa con las comunidades mezcaleras de occidente de México. Responde a las necesidades propias de los actores sociales así como de la evaluación de la comunidad académica relacionada con el tema de la conservación, investigación y difusión del patrimonio biocultural, con énfasis en la cultura del mezcal y las bebidas tradicionales. Para esta temporada: a) Trabajo de síntesis y análisis en gabinete, a fin de generar documentos de divulgación científica y conservación con base en los resultados de trabajo en campo, tales como publicaciones científicas así como conferencias y ponencias. b) Asesoramiento técnico y legal continuo a los productores de tuxca, mezcal y raicilla del Occidente de México. c) Salidas a campo a fin de actualizar y registrar sistemáticamente información etnoarqueológica para enriquecer la información publicable y difundible. En caso concreto y para esta temporada, los hornos subterráneos.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Descripción de actividades a desarrollar: a) Publicación: Trabajo de síntesis y análisis en gabinete, a fin de generar documentos de divulgación científica y conservación con base en los resultados de trabajo en campo, tales como publicaciones científicas así como conferencias y ponencias. b) Asesoramiento técnico y legal continúo a los productores de tuxca, mezcal y raicilla del Occidente de México. Al fin de evitar las malas practicas de sobre explotación, restricción genética en monocultivos, deforestación y erosión de la tierra. c) Asesoramiento académico a compañeros y compañeras interesados en el estudio de las bebidas destiladas y fermentadas en México. d) Salidas a campo a fin de actualizar y registrar sistemáticamente información etnoarqueológica para enriquecer la información publicable y difundible. En caso concreto y para esta temporada, los hornos subterráneos.
a) Factores intrínsecos del trabajo institucional b) complicaciones anormales de la seguridad en el trabajo en campo c) elaboración, organización e implementación de la feria del mezcal.
Folio SIP
31130
Fecha de inicio
2017-01-01
Fecha de término
2024-12-15
Unidad Administrativa

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Fernando Manuel González Zozaya, Colaborador (ctb): Alondra Flores Silva, Investigador (res): Vladimira Palma Linares

COBERTURA

Interdisciplinaria
Ubicación geográfica