Proyecto de investigación

Cocinas, cultura y sustentabilidad en México 2 [2024]

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OBJETIVO GENERAL

Generar conocimiento actualizado y pertinente, en el marco de la antropología de la comida, sobre la sustentabilidad de procesos alimentarios en nuestro país, actores, espacios y procesos. Para hacer propuestas colaborativas puntuales de solución a problemáticas en este ámbito.

ANTECEDENTES

Desde el año 2011 he estado trabajando la línea de investigación de antropología de la comida. Este proyecto también se incluye en esta línea y considera dos etapas: 1) Cocinas, cultura y sustentabilidad en México 1 (2021-2022). Objetivo: identificar problemáticas específicas de sustentabilidad en los procesos alimentarios de nuestro país, a partir de reunir, sistematizar y analizar fuentes primarias y secundarias en colaboración con colegas de otras disciplinas e instituciones. Los principales logros de esta etapa fueron: a) Conformación de un corpus general para el estudio de la sustentabilidad en los procesos de alimentación en México. La mayor parte está disponible en la biblioteca digital que compartimos vía Facebook https://www.facebook.com/Vida-y-Cocinas-224761397609347 b) Identificación de problemáticas específicas en este campo de estudio, en las que la antropología de la comida pueda aportar a su análisis y propuestas de solución. c) Participación en grupos de investigación multidisciplinarios en el INAH y en otras instituciones, para establecer espacios de diálogo y colaboración. d) Difusión y divulgación de los avances y resultados de la investigación en distintos foros y a través de distintos medios y soportes, incluyendo la organización de eventos públicos. e) Establecer espacios de colaboración, formación y especialización de jóvenes investigadores en los ámbitos de estudio de la antropología de la comida. En este punto ha sido fundamental el trabajo del Grupo de Investigación Multidisciplinaria Vida y Cocinas conformado desde 2014, así como de su seminario permanente iniciado ese mismo año y desde 2016 adscrito a la ENAH. 2) Cocinas, cultura y sustentabilidad en México 2 (2023-2025). Objetivo: difundir y divulgar los resultados obtenidos en la primera etapa a través de distintos medios, formatos y soportes materiales, principalmente dirigidos a distintos actores sociales involucrados en los procesos alimentarios, para contribuir a la solución de problemas específicos de nuestro país en este ámbito. En el presente ejercicio fiscal iniciará la segunda etapa del proyecto. Un reto importante ha sido trascender distintas inercias presentes en la investigación, en especial la precariedad de recursos tanto para la generación de conocimientos como para la difusión y divulgación de los mismos. Un pendiente relevante que se desprendió de la primera etapa fue establecer vínculos con distintos actores involucrados en los procesos alimentarios de nuestro país.

DESCRIPCIÓN

Relevancia del proyecto: en función de la generación, sistematización, análisis y socialización de un corpus general, en el marco de la antropología de la comida, para el estudio de la sustentabilidad de los procesos de alimentación en México. Así como el desarrollo de una propuesta teórico-metodológica de la antropología de la comida. Elementos distintivos: 1) Desarrollo de investigación interdisciplinaria de calidad que aporta a la solución de problemas nacionales. 2) Énfasis en la formación y especialización de jóvenes investigadores, a través del seminario permanente La investigación histórico-antropológica de la comida. Metodología y heurísticas, que se desarrolla en la ENAH. 3) Generación de acervos digitales de libre acceso. 4) Reflexión sobre los procesos de generación y transmisión de conocimientos 5) Exploración de distintos medios, formatos y soportes materiales para la difusión y divulgación del conocimiento generado. Durante este ejercicio anual se iniciará la segunda etapa del proyecto, mismo que tiene un horizonte temporal de 5 años. En 2023 se redactarán y elaborarán distintos materiales de difusión y divulgación a partir de los resultados de la primera etapa. También se buscará contactar a distintos actores sociales en el ámbito del tema abordado y se continuarán las actividades de docencia y de investigación. En caso de que no pudiera llevarse a cabo el proyecto, no se obtendrían los productos contemplados, en particular es importante mencionar que no se realizaría el seminario permanente dejando sin asesoría, y sin este espacio de discusión a los jóvenes investigadores que participan en él, afectando el desarrollo de sus investigaciones. En cuanto al Programa Institucional de mediano plazo, de acuerdo a la tabla proporcionada por la DASP, este proyecto atiende las siguientes líneas de acción: Eje Investigación, objetivo 1. Fortalecer la investigación para generar conocimiento en materia arqueológica, antropológica, histórica y paleontológica. En específico las líneas de acción: 1.1.1, 1.3.1, 1.3.2, 1.4.2 Eje Difusión y Divulgación, objetivo 4. Ampliar la difusión y divulgación del patrimonio cultural bajo resguardo del INAH y la diversidad cultural de México. En específico las líneas de acción: 4.1.1, 4.1.4, 4.1.5 Eje Formación de Profesionales, objetivo 5. Orientar y aplicar programas académicos que fortalezcan el perfil de la comunidad educativa del INAH. En específico las líneas de acción: 5.4.1, 5.5.2, 5.5.3

IMPACTO

1) Formación y especialización de jóvenes investigadores en este campo de estudio. 2) Difusión y divulgación de trabajos que aporten al conocimiento y solución de problemáticas específicas en los procesos de la alimentación en México. 3) Acompañamiento y asesoría a actores sociales relacionados con las cocinas de nuestro país, especialmente aquellos pertenecientes a pueblos indígenas y comunidades equiparables. 4) Creación y mantenimiento de acervos de libre acceso.
El proyecto tiene un perfil interdisciplinario y desarrolla sus actividades a través del Grupo de Investigación Interdisciplinaria Vida y Cocinas, que se reúne mensualmente y que tiene como una de sus principales actividades al seminario permanente: La investigación histórico-antropológica, metodología y heurísticas, que se lleva a cabo en la ENAH. En este seminario participan 42 colegas de distintas disciplinas e instituciones nacionales y de Latinoamérica, todos desarrollan investigaciones individuales y colectivas sobre la comida.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Trabajo de campo en la CDMX, Morelos, Estado de México y Chihuahua. Trabajo de archivo y de gabinete. Sistematización y respaldo de información y de materiales audiovisuales generados. Presentación de avances y resultados. Trabajos del seminario permanente.
Riesgos: Problemas de salud o accidentes graves que impidan el trabajo de la investigadora. Condiciones ambientales, sanitarias o de otra índole que impidan el trabajo de campo o de archivo. Falta de condiciones materiales: 1) no disponer con los recursos presupuestales solicitados. 2) no contar apoyos administrativos y de difusión necesarios. 3) no contar con una plataforma digital para las actividades del seminario, desde mayo 2020 hemos utilizado una suscripción a zoom pagada por la titular del proyecto. Actualmente seguimos ocupando la suscripción porque el seminario se está realizando en formato híbrido. Elementos que condicionan el éxito del proyecto: Ninguno.
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