Ecología, crecimiento, salud-enfermedad y alimentación en el norte de México [2018]
OBJETIVO GENERAL
Generar una línea de investigación en el campo de la salud, a través del enfoque disciplinar de la antropología física que permita conocer y entender los aspectos multifactoriales que pueden estar asociados a los procesos de salud enfermedad, así como al patrón alimenticio en una determinada población. Conocer y entender la interacción entre los aspectos biológicos y socioculturales que juegan un papel predominante en el desarrollo de distintos padecimientos. Reconocer y comprender las variaciones y adaptaciones que realiza el ser humanos al medio ambiente donde habita, y cómo estas adaptaciones pueden estar asociadas al desarrollo de ciertas enfermedades en distintas etapas de la vida humana.
ANTECEDENTES
El presente proyecto surge a partir del trabajo de campo realizado en la sierra Tarahumara dentro del Proyecto de Investigación Formativa "Salud y enfermedad en poblaciones contemporáneas" ofertado en el 2016 a los alumnos de la licenciatura en Antropología física de la Escuela de Antropología e Historia del Norte de México. A partir de las prácticas de campo realizadas en las localidades de Creel, Pitorreal, Bocoyna y Gonogochi se pudo apreciar cómo los aspectos biológicos del ser humano son modulados por factores ambientales, sociales y culturales que están influyendo en las condiciones y estilo de vida afectando aspectos de salud, crecimiento y nutrición de los grupos humanos que habitan en la zona serrana del estado de Chihuahua.
DESCRIPCIÓN
El presente proyecto busca tener un acercamiento al estudio de la salud y alimentación en población que habita en la zona serrana del estado de Chihuahua. Este proyecto parte de la necesidad de entender cómo la interacción que existe entre los factores sociales, culturales y medio ambientales tienen un impacto (positivo o negativo) en los procesos bilógicos que conforman a cada una de las poblaciones, incidiendo así en la variabilidad humana, la salud y la enfermedad; además de modificar las condiciones y estilos de vida, cambios que se verán reflejados en distintos aspectos como lo es el acceso y consumo de alimentos. Al entender la importancia de la interacción biología-cultura-naturaleza y lo que de dicha interacción resulta, estamos ante la urgencia de contribuir con nuestro conocimiento y herramientas que nos permiten la integración de diferentes fuentes y tipos de datos, además de poder generar un pequeño aporte en el conocimiento de cómo nuestra biología se moldea a partir de la interacción con nuestro medio físico geográfico, nuestro estilo y condiciones de vida.
NOTAS
- Descripción de actividades: Se realizarán temporadas de campo con el fin de reunir la mayor cantidad de información para poder llevar a cabo un análisis de la misma y aportar a la comunidad, y a la sociedad en general, información antropológica que refleje la relación e influencia de los aspectos ecológicos, físico-demográficos, sociales y culturales en aspectos como el crecimiento y desarrollo, alimentación o en los procesos de salud y enfermedad que aquejan a las poblaciones que habitan en la zona serrana del Estado de Chihuahua. De la información obtenida en las temporadas de campo se busca presentar una ponencia y escribir un artículo para el último trimestre de este año. Finalmente se busca que por lo menos dos alumnos realicen su trabajo de titulación con los datos generados a partir del presente proyecto.
Folio SIP
22773
Fecha de inicio
2018-01-01
Fecha de término
2019-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa