Alimentación, redes comerciales y movilidad individual en la península de Yucatán, México, durante el Clásico y Posclásico [2022]
OBJETIVO GENERAL
Documentar la diversidad de dietas de los habitantes de sitios costeros orientales de Quintana Roo, México, tanto del Clásico como del Postclásico, a través de un estudio de granos fósiles de almidón capturados en el cálculo o sarro dental.
ANTECEDENTES
El proyecto fue creado el año fiscal 2019. La línea de investigación es "Adaptación de las poblaciones humanas costeras de la península de Yucatán" que tiene como objetivo entender las estrategias de la gente de las costas para comprender y analizar su permanencia a lo largo del tiempo en este ambiente. Las estrategias adaptativas versan en los ámbitos de la alimentación, la reproducción biológica, y la movilidad de la gente en el pasado. El proyecto es la continuación del proyecto "Patrones de movilidad demográfica en la costa oriental de la península de Yucatán. Periodos Preclásico y Posclásico" (no tiene número de folio ya que no se ingresó al sistema) aprobado por el Consejo de Arqueología con el número de oficio 401.B(4)19.2013/36/2205, en el año 2013, así como del proyecto que se desarrolló durante el año 2020-2021 con el mismo nombre que se suscribe aquí. De este proyecto se logró evaluar la movilidad de la gente en la costa, a través de marcadores isotópicos de estroncio y oxígeno. Sin embargo, para un análisis completo de las estrategias adaptativas se requiere el análisis de la dieta de estos sujetos, lo que permitirá entender mejor el proceso de poblamiento de las costas de Quintana Roo, en la época prehispánica. El año pasado se logró enviar muestras de huesos y dientes para su análisis a la Universidad Estatal de Washington para obtener marcadores de estroncio, oxígeno, carbón y nitrógeno. Estamos a la espera de la entrega de los resultados. El proyecto fue aprobado por el Consejo de Arqueología con el número de oficio 401.1S.3-2020/1537. Se someterá de nuevo al Consejo de Arqueología como un proyecto de continuidad.
DESCRIPCIÓN
Los estudios sobre alimentación [paleodieta] y migración realizados en el área maya se ha llevado a cabo sobre todo en las tierras bajas, pero poco se ha hecho en la costas. En este ejerció presupuestal lo que se va realizar es el análisis de granos de almidón atrapados en el cálculo dental de los individuos que se seleccionaron el año pasado de diferentes sitios prehispánicos para conocer su dieta. Se pretende con este análisis realizar artículos científicos y ponencias nacionales e internacionales a lo largo de los siguientes años.
NOTAS
- Descripción de actividades: Se realizará un estudio de granos de almidón extraído del sarro dental de 109 individuos de 5 colecciones óseas. Se realizará la toma de muestras, y estás serán analizadas en las instalaciones del Laboratorio de Prehistoria y Evolución del Instituto de Investigaciones Antropológicas. Esta información será ingresada a una base de datos para conocer el patrón alimenticio de los individuos. Así mismo se visitará el laboratorio de osteología del CINAH Yucatán para documentar y analizar colecciones costeras que serán de utilidad para atender a la presente investigación, como son los materiales de Playa del Carmen y San Gervasio en Cozumel.
- Vinculación del proyecto: El proyecto se vincula con la Universidad Nacional Autónoma de México.
Folio SIP
30333
Fecha de inicio
2020-01-22
Fecha de término
2025-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Allan Ortega Muñoz, Investigador (res): Carlos Serrano Sánchez, Investigador (res): Guillermo Acosta Ochoa, Investigador (res): Jessica Guzmán, Investigador (res): Jorge Ezra Cruz PalmaCOBERTURA
Ubicación geográfica