Proyecto de investigación

Seminario cultura y alimentación en México [2019]

OBJETIVO GENERAL

Impulsar encuentros académicos para el esclarecimiento de los aspectos históricos, culturales, botánicos y de otra índole que se relacionan con la comida mexicana. Comentar sistemáticamente las investigaciones que se han hecho y las que se están llevando a cabo en torno a la comida mexicana. Fomar un centro documental sobre este tópico, que incluya tesis, libros, recetarios y otras notas referentes al tema, así como programas de televisión y otros medios audiovisuales. Estudiar las características de la comida y de la cocina mexicana que se expende en los diferentes establecimientos gastronómicos del Distrito Federal.

ANTECEDENTES

Dentro de las actividades realizadas como parte del programa del seminario "Los maíces nativos como patrimonio cultural", el 28 de Julio de 2011 en la Coordinación Nacional de Antropología del INAH, se desarrolló una mesa redonda denominada "La cocina tradicional mexicana, su declaratoria como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad" la cual tuvo como propósito discernir acerca de los elementos que la integran. Por lo anterior, se decidió crear un nuevo seminario que estudiará las conceptualizaciones adecuadas a este objeto y el plan de salvaguarda que impulse la inclusión de la cocina mexicana en el sistema de patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad.

DESCRIPCIÓN

En la primera etapa se conformó un grupo de investigadores de distintas Instituciones especialistas en la comida mexicana y sus elementos, que, a partir de reuniones mensuales, delimitaron un campo de estudio y el proyecto de investigación para abordar el rumbo que ha seguido la cocina mexicana en la actualidad. El resultado de esta etapa fue una reunión (mayo de 2012) y un libro (diciembre de 2018), que será publicado en 2019. Durante la segunda etapa se han realizado encuentros académicos sobre "El gusto" y sobre "Estrategias ante el hambre". La propuesta para 2019 es consolidar ensayos en torno a este último tema.

IMPACTO

A partir del trabajo de investigación se puede considerar una propuesta alterna de salvaguarda de la comida mexicana. A través del estudio de los elementos que la constituyen, uno de los propósitos de estas investigaciones es fomentar la relevancia de los recursos alimenticios que rodean a la cocina mexicana y su conservación debido al deterioro de la biodiversidad ambiental, a las exigencias de la globalización y a la presión mediática en cuanto a creación de discursos y técnicas de otras alternativas alimenticias. Uno de los propósitos principales es rescatar, conservar y fomentar el uso de la milpa, especialmente, el de los maíces nativos, debido a que estos recursos son los elementos que han conformado el desarrollo y la historia de la comida mexicana.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: La primera actividad consiste en asistir a la festividad del maíz en San Juan Ixtenco para entrevistar a los organizadores y escribir un artículo sobre esto. El festival es el 9 y 10 de marzo La segunda actividad consiste en acudir a San Antonio de la Cal, Tolimán, Querétaro, para invitar a las señoras cocineras tradicionales a la Mesa Redonda que tendrá lugar el 1 de julio, con el tema conservación de los alimentos en el semi desierto de Querétaro La tercera actividad consiste en la organización de la Mesa Redonda sobre estrategias ante el hambre: la conservación de los alimentos (programa, invitaciones, cartel, logística de traslado) A esta Mesa se invitará a la maestra Cristina Morales del Centro INAH Zacatecas. La cuarta actividad consiste en la celebración de la Mesa Redonda y toma de acuerdos para editar un documento, de acuerdo a las posibilidades de los participantes y del INAH
Folio SIP
4626
Fecha de inicio
2012-01-01
Fecha de término
2019-12-21

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama, Colaborador (ctb): María Cristina Morales Viramontes, Colaborador (ctb): Guy Albert Andre Rozat Dupeyron
Última actualización: