Proyecto de investigación

Las cocinas de México: sus historias y su futuro [2020]

OBJETIVO GENERAL

Aportar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales sobre los procesos de alimentación en México

ANTECEDENTES

El proyecto dio inicio en 2017 con el folio 18622, la línea de investigación es Antropología de la alimentación. En los años anteriores se ha organizado e impartido el diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México con prácticas etnográficas colectivas dirigidas con todos los participantes; Se impulso la publicación del libro Investigando la comida y las culturas culinarias en México entregado diciembre 2018; se dictaminó positivamente en julio 2019. Se realizaron varias salidas para trabajo de campo colectivo a: Mazatepec y Tlayacapan, Morelos; Texcoco; Ameyaltepec, Guerrero. El año pasado logramos concluir exitosamente el diplomado en su 8a edición.

DESCRIPCIÓN

Los ejes analíticos de las líneas permiten realizar investigación multidisciplinaria en equipo, y orientan la formación de recursos humanos y difusión de conocimientos. Estas se logran a través de coordinación y impartición de módulos dentro del diplomado, Cocinas y Cultura Alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales; coordinación de practicas etnográficas colectivas. También se logra a través de la preparación de un libro colectivo sobre la temática. El enfoque sobre la comida desde las ciencias antropológicas-históricas aborda problemas relacionado con la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural, la comida como generadora de significados y relaciones sociales, salud y nutrición, entre otros. "Comida y relaciones de poder". Trata características históricas y el registro etnográfico de la comida; considera inseparable la comida de la organización social, tecnologías tradicionales, la ecología, y la reproducción cultural. Víncula las relaciones económicas con los procesos de significación y analiza casos empíricos en contextos nacionales o internacionales. También aborda las historias culinarias en distintos tiempos y espacios de lo que hoy es México, a partir de una metodología que integra la perspectiva de la antropología y la historia. Ambas vertientes del enfoque demuestran que la comida es un elemento central del país de tradición mesoamericana que fortalece las relaciones sociales y la identidad. Esta etapa del proyecto continua con las actividades que se han realizado desde el años pasado, como la dirección de la nueva generación en su 9a edición, comenzando las actividades presenciales el 19 de febrero y a partir de la contingencia, el 25 de marzo,se ha impartido en línea. Por la contingencia sanitaria se tuvieron que suspender las practicas de campo colectivas. Así mismo, daremos seguimiento en el proceso de publicación de un manuscrito de libro entregado y dictaminado en 2019, que fue un logro importante del año pasado. Realizaremos correcciones y cambios en los textos, una nueva introducción y reorganización en la estructura del volumen de acuerdo al dictamen, y entregaremos la segunda versión del manuscrito para seguir el proceso de publicación.

IMPACTO

1. Generar conocimiento antropológico e histórico útiles para sectores de la sociedad mexicana involucrados con la comida y la alimentación. 2. Construir y difundir una herramienta analítica desde la antropología para profesionistas involucrados en las cocinas de otros campos como el periodismo, gastronomía, nutrición, turismo, pequeños negocios, trabajo social, entre otros. 3. Apoyar la misión social del INAH, que garantiza el uso social y disfrute del patrimonio cultural para todos los sectores de la población.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: En este año se realizara la revisión de tres capitularios para un libro que se conforma de colaboraciones con distintos investigadores, se redactará un capítulo y se dará seguimiento al manuscrito entregado al departamento de publicaciones. A partir de la contingencia sanitaria las salidas de trabajo de campo fueron suspendidas, por lo que se realizará la revisión y organización de información de trabajo de campo anteriormente realizado
  2. Vinculación del proyecto: Este proyecto tiene vínculos de alcance internacional, interinstitucional y multidisciplinario. Afianza vínculos con colegas de otras instituciones. Difunde una herramienta analítica para profesionistas involucrados en las cocinas de otros campos como el periodismo, gastronomía, nutrición, turismo, pequeños negocios, trabajo social, entre otros. Ambos se logran a través de la coordinación de un diplomado realizado en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, así como actividades de docencia y publicación de trabajos científicos, organización y participación en eventos académicos
Folio SIP
30985
Fecha de inicio
2020-01-06
Fecha de término
2020-12-18

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Catharine Louise Good Eshelman, Colaborador (ctb): Enrique Martínez Velásquez, Colaborador (ctb): Erandy Toledo Alvarado, Colaborador (ctb): Laura Elena Corona de la Peña, Colaborador (ctb): Leonardo Vega Flores, Colaborador (ctb): Víctor Manuel Acevedo Martínez
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