Seminario los maíces nativos como patrimonio cultural [2019]
OBJETIVO GENERAL
1. Construir un espacio de encuentro académico para plantear y discutir marcos de referencia y metodologías en torno a la situación de los maíces nativos de México y su cultura. Los enfoques disciplinarios que intervendrán son: agronomía, biotecnología, botánica, bromatología, genética, ecología cultural, gastronomía, iconografía, economía, legislación y, por supuesto etnografía y otras disciplinas antropológicas. 2. Presentar y discutir trabajos de investigación y difusión que se estén produciendo sobre el tema maíz, así como programas que se estén llevando a cabo en diferentes regiones. 3.Impulsar foros de análisis, talleres, cursos, ciclos de conferencias, mesas redondas, exposiciones, programas de radio y televisión para difundir la importancia de los maíces criollos, sus características, saberes y tecnologías, usos, narrativas, celebraciones, espacios asociados a su cultivo, preservación y desarrollo. 4. Elaborar la propuesta y plan de salvaguardia sobre el maíz nativo de México como patrimonio cultural de la nación y patrimonio cultural inmaterial, de acuerdo a la Convención de la UNESCO de 2003. 5. Impulsar la redacción, organización y publicación de la obra "Cien preguntas sobre el maíz de México
ANTECEDENTES
El seminario se inicio en el 2008 con la finalidad de crear un encuentro entre diversos especialistas, que investigan el maíz. Actualmente reúne a antropólogos, agrónomos y biotecnólogos en presentaciones de proyectos que se realizan mensualmente, y organización de eventos que se han ido publicando a nivel de divulgación.
DESCRIPCIÓN
La primera etapa implicó invitar a los principales investigadores que se encuentran hoy día en los centros de investigación de la Ciudad de México y lugares cercanos como la Universidad Autónoma Chapingo. A continuación se discutió el temario de lo que será una obra de divulgación científica que responda a las preguntas más frecuentes que se plantea el público que ha asistido a las exposiciones realizadas en Milpa Alta durante cinco años (2009-2013). Una vez que se ha presentado esta obra, que consta de tres libros, estamos en espera de la revisión de pruebas finas e imágenes. A partir del tercer trimestre regresaremos a la organización de encuentros que se consideran fundamentales para el conocimiento y reforzamiento del cultivo de maíz y su cultura
NOTAS
- Descripción de actividades: Una vez que se ha concluido la obra sobre el maíz (3 tomos) que involucró a 72 autores, este año se continuará con una memoria sobre nixtamalización, basada en la reunión que realizamos en 2016. Esta última obra comprende dos capítulos que son: La huella arqueológica de la nixtamalización y Evidencias históricas y contemporáneas de la nixtamalización. En octubre de este año continuaremos con la organización de encuentros entre especialistas, esta vez dedicado al tema de la problemática de la tortilla y su futuro
Folio SIP
1360
Fecha de inicio
2008-03-03
Fecha de término
2019-12-21
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Carmen Morales Valderrama, Colaborador (ctb): Catalina Aurora Rodríguez Lazcano, Colaborador (ctb): Emma Cristina Mapes Sánchez, Colaborador (ctb): José Antonio Serratos Hernández, Colaborador (ctb): María Fernanda Mendoza YepezCOBERTURA
Ubicación geográfica