Proyecto de investigación

Etnografías de la cultura alimentaria en Yucatán [2021]

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar etnografías de la cultura alimentaria que nos hablen de los usos y representaciones de la comida como parte de las dinámicas culturales actuales por las que atraviesan los pueblos mayas.

ANTECEDENTES

La artesanía y la gastronomía se han posicionado globalmente como recursos mercantiles claves a explotar valiéndose de discursos que ensalzan etnicidades y saberes tradicionales, otorgando un papel primordial a éstas cuando del manejo y aprovechamiento del patrimonio biocultural se trata. Como antecedente, trabajé en el estado de Oaxaca con temas relacionados a plagios textiles y dinámicas culturales en pueblos oaxaqueños alrededor de la artesanía textil de la misma manera que di seguimiento a temas relacionados con mezcal y gastronomía para la publicación del libro "Alejandro Ruíz Cocina de Oaxaca". Por lo que he alcanzado a leer sobre el fenómeno culinario en Yucatán (Ayora 2007, 2014, 2016, 2017) intuyo que, a diferencia de lo sucedido en Oaxaca con la incorporación de "lo tradicional" a una categoría "comida oaxaqueña" para dar cuenta de continuidades indígenas en la cultura de la comida, lo sucedido en Yucatán es notablemente distinto pues entran en pugna la "comida yucateca" con todo lo que se quiere nombrar bajo el apellido "maya". Fenómeno por demás interesante en términos de identidades nacionales y conformación del estado yucateco en oposición a un nacionalismo mexicano que por supuesto deja ver resabios en sus maneras de comer.

DESCRIPCIÓN

"Identidad y patrimonio son nuevos recursos" (Contreras, 2014:42) que la modernidad pone en juego haciendo uso de la tradición, en este caso la alimentaria. Los efectos de un brote de resignificación de la comida en las identidades nacionales, regionales, locales, nos muestra una serie de diapositivas que juegan con combinaciones de continuidad y cambio, dejando ver una selección entre lo que resiste, lo que perece y lo que se trae de vuelta al presente en una especie de viaje al pasado. La etnografía de los sistemas culinarios indígenas como parte de una memoria material dinámica que transita entre tradición y modernidad tiene mucho que aportar para una revisión de los conceptos de patrimonialización, mercantilización y resignificación de identidades culturales a partir de una producción, reproducción y reelaboración de los objetos de consumo más en concordancia con la cultura de los pueblos que la detentan.

IMPACTO

Generar conocimiento sobre la cultura alimentaria en la península de Yucatán y sensibilizar sobre su importancia como recurso cultural de los pueblos originarios.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: 1. Trabajo de gabinete: Revisión bibliográfica, mapeo, base de datos, registro y archivo fotográfico. 2. Trabajo de campo en comunidades mayas
  2. Vinculación del proyecto: Este proyecto se desarrollo en acuerdo con la sección de Antropología del Centro INAH-Yucatán a partir de mi integración a dicho centro de trabajo.
Folio SIP
32461
Fecha de inicio
2021-01-04
Fecha de término
2021-12-31
Unidad Administrativa

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): María del Carmen Castillo Cisneros, Director de proyecto (pdr): María del Carmen Castillo Cisneros
Última actualización: