Proyecto de investigación

La leche en la medicina hipocrática, los casos de España y Nueva España (XVII y XVIII) [2022]

OBJETIVO GENERAL

Entender el uso de la leche en la medicina española y novohispana de los siglos XVII y XVIII

ANTECEDENTES

Este proyecto se desprende de la línea de investigación "Historia del Sistema Lácteo de la antigüedad a la modernidad". El año próximo pasado (2021) emprendí una investigación para conocer el uso de la leche en la medicina española (galactología) en el siglo XVI y XVII. Descubrí que durante ese periodo la leche era un alimento-medicamente recomendado en casos muy específicos e incluso su uso se desalentaba. Por ejemplo los médicos decían que la leche pudría las encías y los dientes, que únicamente se tomará en casos específicos de purgar o envenenamiento. Entonces surgió la hipótesis que el escaso consumo de leche en la medicina hipocrática española se debió a la influencia de la medicina árabe, pues para esa cultura la leche no era un alimento-medicina importante en su farmacopea. En cambio en el centro y norte de Europa, durante la Edad Media, la leche fue un alimento-medicamento de uso frecuente. En esta región no hubo influencia árabe en la medicina, sino que permanecieron muy cercanos a la medicina hipocrática En aquella investigación también tuve oportunidad de revisar fuentes de primera mano de los siglos XVII y XVIII, por lo que me percaté que en los siglos siguientes, aumento el consumo de leche en la medicina dando prioridad al uso de este alimento-medicina.

DESCRIPCIÓN

En este proyecto estudiaré los usos de la leche en la medicina hipocrática de los casos de España y Nueva España en los siglos XVII y XVIII. Tengo la hipótesis de que en este periodo el consumo de leche aumentó e incluso cambió la percepción hacia este alimento, debido a que paulatinamente se fue abandonando la influencia de la medicina árabe, y en el periodo de la modernidad española hubo un retorno a la lectura de los clásico, tales como Aristóteles, Hipócrates, Galeno y Dioscorides; para estos autores la leche era un alimento-medicamente relevante por sus múltiples usos. Este cambió en la percepción y consumo de la leche también se ve reflejado en la medicina novohispana pues ésta estaba al corriente de los cambios y avances en la rama de la medicina europea.

IMPACTO

Obtener conocimiento en el área de la alimentación específicamente en los lácteos que es un tema no estudiado en la ENAH.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Para este estudio analizaré libros de: medicina, cirugía, comadronas y farmacia para conocer lo usos de las leches (vaca, burra y cabra). Comenzaré fichando las fuentes de primera mano. Leeré el estado de la cuestión acerca de la medicina hipocrática en ambos casos y periodos. Analizaré las fuentes a la luz del contexto. Diseñaré los resultados para la presentación.
Folio SIP
34745
Fecha de inicio
2022-01-05
Fecha de término
2022-12-16

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Lilia Isabel López Ferman