Comida, cultura y poder. Dinámicas de la modernidad en México [2019]
OBJETIVO GENERAL
Tiene varios objetivos generales esta investigación: generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población; analizar las transformaciones en la alimentación durante el siglo XX debido profundos cambios en los modelos económicos y culturales impuestos. Mas específicamente propone: capacitar y formar recursos humanos entre especialistas y en profesionistas de otras disciplinas cuyos campos de acción tocan diversas especialidades; realizar y dirigir investigación nueva; generación de conocimiento. Difundir el patrimonio cultural. Realizar un proyecto colectivo, establecer y estrechar vínculos inter institucionales, y entre diferentes áreas del INAH. Producir materiales científicos y de divulgación para uso en diferentes contextos educativos relacionados con la comida y la alimentación en México. cabe aclarar que hay una carencia de este tipo de materiales desde una perspectiva antropológica - materiales que pueden ser útiles en escuelas de gastronomía, trabajo social, turismo, periodismo, nutrición, entre otros. Organizar y sistematizar información documental, fotográfica y otros materiales del trabajo de campo. En especifico, el proyecto: 1. Forma recursos humanos al generar y promover un modelo de investigación que desarrolla propuestas teórica metodológicas de alta calidad y alto nivel con sentido social. 2. Enriquece los estudios etnográficos históricos sobre las cocinas en México en contextos locales y regionales, y en estudios comparativos. 3. Amplia el espacio de dialogo y trabajo en equipo, consolida un grupo de trabajo multidisciplinario sobre las cocinas en México. 4. Afianza vínculos interinstitucionales. 5. Difunde los resultados en diferentes medios académicos y científicos, y también para un público más amplio. 6. Promover en México la antropología de la comida, un área clave y nueva en las ciencias sociales a nivel internacional. 7. Genera conocimiento nuevo sobre la diversidad ecología, tecnológica, culinaria y cultural en diferentes regiones.
ANTECEDENTES
Este proyecto tiene varios antecedentes: 1. la larga trayectoria de Catharine Good Eshelman en promover la antropología de la comida en México a partir de su trabajo con el Dr. Sidney Mintz que fue su director de tesis de doctorado en Johns Hopkins University y uno de los fundadores de esta especialización muy actual en la antropología internacional. 2. La primera formación de Dra. Laura Corona de la Peña como licenciada en nutrición y dietética y su experiencia laboral en este campo. 3. Estudios sobre la antropología de la comida desarrollados en varias materias impartidas en la división de posgrado de la ENAH donde se han formado varios especialistas en el equipo de trabajo de este proyecto; las actividades del Grupo de Investigación Comida y Culturas Alimentarias en México en docencia, ponencias, organización de simposios, publicaciones. 4. La publicación del volumen colectivo en 2011 - Good Eshelman, Catharine y Laura Corona Peña, coords. Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, México, CONACyT INAH-ENAH (2ª impresión 2013, 3ª impresión 2015); este libro ganó los premios internacionales Best Culinary History Book México, y segundo lugar mundial en la categoría de Culinary History, Gormand World Cookbook Awards 2012. 5. Experiencia de académica y de difusión de patrimonio cultural al fundar y coordinar en la ENAH el diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México: Usos sociales, contextos rituales y significados de Catharine Good Eshelman, Laura Corona de la Peña, Miriam Manrique Domínguez y Yuribia Velázquez Galindo en 2012, este diplomado está por iniciar la 8ª edición; en cada año han ingresado entre 36-45 participantes. 6. La realización de un Proyecto Formativo de Investigación Comida y Cultura en México: Usos Rituales, Significados y Relaciones de Poder entre 2012 y 2015 en la Licenciatura de Antropología Social coordinado por Dra. Miriam Manrique Domínguez y Catharine Good Eshelman. 7. Las líneas de investigación con ejes metodológicos-temáticos complementarios de Catharinne Good Eshelman y Laura Corona de la Peña en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción social cultural, adscrito a la Coordinación Nacional de Antropología desde 2014-junio 2016: Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados y Reproducción Cultural: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Catharine Good Eshelman y Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Laura Corona de la Peña. 8. El proyecto Historias Culinarias, Cocinas, comida y cultura en México de Laura Corona iniciado en la DEAS en 2017.
DESCRIPCIÓN
El proyecto se enfoca en el estudio de la comida desde la perspectiva antropológico e Histórica que permite analizar los proyectos de cambio en nuestro país, identificar distintos actores, documentar las dinámicas desarrolladas y las descubrir las relaciones de poder que se dan en los procesos de alimentación y usos sociales de comida en México. El enfoque sobre la comida desde las ciencias antropológicas-históricas y permite realizar investigación multidisciplinaria en equipo. Aborda problemas relacionado con la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural y procesos de patrimonialización, la comida como generadora de significados y relaciones sociales, salud y nutrición, entre otros. Proponemos promover modelos para la investigación multidisciplinaria de alta calidad en un campo relativamente nuevo de la antropología mexicana; estudiar las tradiciones históricas culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida.
NOTAS
- Descripción de actividades: Formación de recursos humanos especializadas y generales al impartir cursos, diplomados, seminarios entre otros; Difusión del patrimonio cultural e resultados de investigación atrevas de diplomados, cursos de posgrado, ponencias, eventos académicos; elaborar artículos y capítulos de libro científicos; preparar textos para un numero especial de Diario de Campo; supervisar y asesorar investigación sobre temas de este proyecto; realizar trabajo de campo y consultas bibliográficas para generar conocimiento nuevo; procesar materiales de campo previamente obtenidos; apoyo educativo por medio de deseñar de materiales para uso en escuelas profesionales, guiones para practicas de campo etnográfico, registros fotográficos que ilustran procesos de producción o comercialización necesarios para las cocinas de México; desarrollar vínculos de colaboración con investigadores de otros centros INAH y en otras institución académicas o de docencia nacionales o, en su caso, internacionales.
- Vinculación del proyecto: Contemplamos el vínculo, colaboración e interlocución con colegas de distintas instituciones académicas, así como con colegas de organizaciones sociales y civiles que están trabajando o han trabajado las temáticas abordadas. Esto incluye posibles publicaciones, eventos académicos, materiales para consulta en línea, participación en el diplomado, seminarios, entre otros.
Folio SIP
23878
Fecha de inicio
2018-02-01
Fecha de término
2023-12-31
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Colaborador (ctb): Ana Karen Vázquez Hernández, Colaborador (ctb): Anne Warren Johnson, Director de proyecto (pdr): Catharine Louise Good Eshelman, Colaborador (ctb): Elizabeth Peralta González, Colaborador (ctb): Enrique Martínez Vargas, Colaborador (ctb): Erandy Toledo Alvarado, Colaborador (ctb): Laura Elena Corona de la Peña, Colaborador (ctb): María de Lourdes Báez Cubero, Colaborador (ctb): María del Rosario Bautista Espinosa de los Monteros, Colaborador (ctb): María del Rosario Cortés Cabral, Colaborador (ctb): María Isabel Ramos Abascal, Colaborador (ctb): Minerva López Millán, Colaborador (ctb): Pablo Valderrama Rouy, Colaborador (ctb): Víctor Manuel Acevedo Martínez, Colaborador (ctb): Ximena Gutiérrez Tututi, Colaborador (ctb): Yuribia Velázquez GalindoCOBERTURA
Ubicación geográfica