Proyecto de investigación

Las cocinas en México: sus historias y su futuro [2019]

OBJETIVO GENERAL

El objetivo central del proyecto es generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población. Enfatizaremos el estudio de la comida como patrimonio cultural, señalando aquellos casos en que se ha sustituido o no las cocinas tradicionales y su impacto en la salud y en la reproducción cultural. Nos proponemos promover modelos para la investigación multidisciplinaria de alta calidad en un campo relativamente nuevo de la antropología mexicana. Este año el énfasis de este proyecto está en dos tareas: 1. La organización del diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de Mexico en su 8a edición, realizado entre febrero 27 y agosto 7 2018, incluyendo todas las actividades de preparación, seguimiento y conclusión del diplomado, que incluye una serie de practicas etnográficas para participantes. 2. Dar seguimiento al proceso de dictaminación y coordinación del volumen entregado en Diciembre 2018: "Investigando la comida y las culturas culinarias en México: Miradas antropológicas e históricas" Coordinadoras: Catharine Good Eshelman, Rosa Garza Marcue.

ANTECEDENTES

Este proyecto trata una temática de importancia crítica para México hoy día. Incluye diversas actividades de docencia y formación de recursos humanos, y difusión de conocimientos en distintos ámbitos. Los participantes principales tienen una larga trayectoria de colaboración en la investigación sobre la comida, misma que se ha vertido en publicaciones científicas, la organización de seminarios y simposios en foros nacionales e internacionales. Los participantes en el proyecto eran fundadoras y coordinadoras de tres de las cuatro líneas de investigación que conformaron en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción cultural, de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH entre marzo de 2014 y el 23 junio 2016. En 2014 y 2015 organizaron y coordinaron el seminario permanente Las Historias Culinarias de México realizada en la CNAN, y en 2016 de las sesiones del seminario realizados en la ENAH. En diciembre Catharine Good entregó un manuscrito de libro colectivo al departamento de publicaciones de la ENAH para dictaminar. Catharine Good Eshelman y Laura Corona de la Peña fundaron un diplomado exitosa en la ENAH, impartieron su primera edición en 2012; en 2019 se realizará su 8a edición coordinada por Catharine Good E., Laura Corona de la peña, y Miriam Manrique Domínguez.

DESCRIPCIÓN

Este proyecto mantuvo tres líneas de investigación del proyecto anterior, con ejes metodológicos-temáticos complementarios. 1. Comida y relaciones de poder, usos sociales, significados y Reproducción Cultural: Miradas antropológicas-etnohistóricas, coordinada por Catharine Good Eshelman (INAH-ENAH). 2. Historias culinarias en México y sus procesos culturales, coordinada por Laura Corona de la Peña (INAH-DEAS). 3. La Selección Social del Patrimonio como reproducción cultural: Las Cocinas de México, coordinada por Rosa María Garza Marcué (INAH-DEAS). Los diferentes ejes analíticos de estas líneas guiaron la estructura del manuscrito del libro. La comida puede ser instrumento para la resistencia frente a la homogeneización cultural generada por la globalización. En las comunidades urbanas y rurales en México, las fiestas y la comida festiva son espacios importantes para la defensa de identidades locales. El patrimonio etnológico o vivo abarca costumbres, modos de vida, oficios, fiestas, artesanías, alimentación, entre otros, que un pueblo selecciona y activa patrimonialmente o patrimonializa. La comida, es un elemento central del país de tradición mesoamericana que fortalece las relaciones sociales, la identidad y facilita la reproducción cultural. La organización y realización del diplomado "Cocinas y Culturas Alimentarias en México" es otra actividad importante por la formación de recursos humanos.

IMPACTO

1. Generar conocimientos en la investigación antropológica e histórica de utilidad para las comunidades y sectores de la sociedad mexicana involucrados con la comida y la alimentación. Estos permiten establecer políticas de verdadera protección a insumos y comidas tradicionales, es decir, a su patrimonio alimentario. 2. Construir una herramienta analítica desde la antropología para profesionistas involucrados en las cocinas de otros campos como el periodismo, gastronomía, nutrición, turismo, pequeños negocios, trabajo social, entre otros. 3. Incidir en políticas públicas relacionadas con los temas de investigación y cumplir con la misión social del INAH, que garantiza el uso social y disfrute del patrimonio cultural para todos los sectores de la población.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Planificación, organización y coordinación del diplomado Cocinas y Culturas Alimentarias de México: Usos sociales, contextos rituales y significados, 8a edición. Realización de entrevistas a aspirantes, además de atención y asesoría a los alumnos de diplomado. Libro en proceso, requiere seguimiento en el proceso de dictamen. Investigación y organización de trabajo de campo a Zacualpan Moleros, y Tlaxcala.
  2. Vinculación del proyecto: La temática de la antropología de la comida está en auge en la antropología internacional. Nuestro libro como antecedente ha recibido mucha atención de investigadores internacionales, y participan en el volumen actualmente en proceso de dictaminarían autores internacionales. En el diplomado de la ENAH han participado estudiantes extranjeros en varias generaciones.
Folio SIP
18622
Fecha de inicio
2017-01-09
Fecha de término
2021-12-19

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Catharine Louise Good Eshelman, Colaborador (ctb): Laura Elena Corona de la Peña, Colaborador (ctb): Rosa María Luisa Garza Marcué
Última actualización: