Proyecto de investigación

Comida, cultura y poder. Dinámicas de la modernidad en México [2018]

OBJETIVO GENERAL

Analizar en su contexto, social, cultural e histórico, la comida en México y las prácticas que se dan en torno a ella, con un fuerte énfasis en los cambios a lo largo siglo XX analizados a la luz de sus antecedentes históricos relevantes. Se busca visión nacional utilizando técnicas de antropología y de la etnohistoria a partir de casos específicos vinculados a propuestas teórico metodológicas generales en las que incorporamos por un lado el análisis de la economía, sistemas productivos, redes de distribución, comercialización y formas de intercambio; y por otro lado la visión desde dentro de comunidades y grupos sociales, los usos de la comida en la organización social, la vida ritual y significados y expresiones estéticas. En resumen combinamos la perspectiva material económica con la perspectiva ideacional de la cultura para entender los patrones y contextos actuales a partir del análisis histórico. Producir conocimientos útiles para formular políticas públicas y para la labor de las institucione y grupos sociales que defienden el uso social de este importante aspecto de la vida y cultura de México que es la comida.

ANTECEDENTES

Este proyecto tiene como antecedentes directos: 1) Amplia trayectoria de la Dra. Catharine Good Eshelman en el desarrollo de la antropología de la comida en México y su trabajo con el Dr. Sidney Mintz, antropólogo norteamericano que sentó importantes bases para el desarrollo de este campo de estudio. 2) Primera formación de la Dra. Laura Corona como licenciada en nutrición y dietética y su experiencia laboral en este campo. 3) Línea de investigación sobre antropología de la comida desarrollada en la ENAH por la Dra. Catharine Good, en la cual se han formado varios especialistas, algunos de ellos integrantes de su equipo de trabajo. 4) Coordinación de la Dra. Good y la Dra. Corona del volumen: Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, México, CONACyT, INAH-ENAH, 343 p. Colección Investigación/Proa (ISBN: 978-607-484-211-1). Este libro obtuvo los premios: Best Culinary History Book Mexico y segundo lugar mundial en la categoría Lifestyle- Culinary History en los en los Gourmand World Cookbook Awards 2012. Primera reimpresión 2014, segunda reimpresión 2016. 5) Experiencia académica desarrollada por la Dra. Good y la Dra. Corona como fundadoras y coordinadoras académicas el Diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales, que se ha llevado a cabo en la ENAH desde su inicio hasta la fecha: 1ª edición (del 15 de febrero a 8 de agosto 2012, 36 participantes inscritos). 2ª edición (del 6 de febrero al 7 de agosto 2013, 40 participantes inscritos). 3ª edición (del 26 de febrero al 6 de agosto 2014, 43 participantes inscritos). 4ª edición (del 25 de febrero al 19 de agosto 2015, 47 participantes inscritos). 5ª edición (del 13 de febrero al 3 de agosto, 2016, 40 participantes). 6a ed., ENAH (del 15 de febrero al 9 de agosto, 2017, 42 participantes inscritos). 7a edición (actualmente en proceso de selección de participantes). 6) Líneas de investigación de la Dra. Good y la Dra. Corona en el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción cultural, programa adscrito a la Coordinación Nacional de Antropología del INAH. La participación de la Dra. Good y la Dra. Corona abarcó desde la formulación general del proyecto y de las líneas hasta la coordinación de las mismas desde el inicio del proyecto en 2014 hasta junio 2016. 7) Proyecto: Cultura, Poder y Resistencia: Perspectivas Antropológicas Históricas. A cargo de la Dra. Good inició en el año 2011 y está adscrito a la ENAH. 8) Proyecto: Historias Culinarias. Cocinas, comida y cultura en México. A cargo de la Dra. Laura Elena Corona de la Peña inicio en el año 2017 y está adscrito a la DEAS.

DESCRIPCIÓN

El proyecto se enfoca en el estudio de la comida desde una perspectiva antropológica e histórica que permita dar cuenta y analizar los procesos de la "modernidad" en nuestro país, identificar los distintos actores involucrados, las dinámicas desarrolladas y las relaciones de poder que se dan en estos procesos. Dos intereses centrales del proyecto son: 1) la formación y especialización de recursos humanos. 2) la generación de materiales de difusión y divulgación. A mediano y largo plazo contemplamos contar con mayor apoyo económico para poder desarrollar un proyecto de investigación colectivo incorporando a distintos colegas del INAH.

IMPACTO

En este proyecto nos proponemos generar conocimientos nuevos y de calidad sobre la temática estudiada y consideramos fundamental socializarlos a través de la producción de materiales de difusión científica y de divulgación. En el proyecto también enfatizaremos el apoyo a comunidades y a grupos sociales involucrados en los distintos procesos de la alimentación en México. Con énfasis en la revalorización y fomento de los sistemas agrícola -alimentarios de tradición mesoamericana. La formación y especialización de recursos humanos con valores sociales que plantea el proyecto está enfocada a transmitir la práctica de una antropología crítica y comprometida con la defensa del uso social de la cultura y sus expresiones.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Consulta bibliográfica y de archivo Procesamiento y sistematización de materiales de campo y consultas bibliográficas y de archivo Preparación de materiales útiles para docencia e investigación Actividades de difusión y divulgación Eventos académicos en el marco del 80 aniversario de la ENAH.
  2. Vinculación del proyecto: Contemplamos el vínculo, colaboración e interlocución con colegas de distintas instituciones académicas, así como con colegas de organizaciones sociales y civiles que están trabajando o han trabajado las temáticas abordadas. Esto incluye posibles publicaciones, eventos académicos de difusión y de divulgación, intercambios académicos y otros.
Folio SIP
23878
Fecha de inicio
2018-02-01
Fecha de término
2023-12-31
Categoría

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Colaborador (ctb): Amaranta Arcadia Castillo Gómez, Colaborador (ctb): Analiese Richard, Director de proyecto (pdr): Catharine Louise Good Eshelman, Colaborador (ctb): Elizabeth Peralta González, Colaborador (ctb): Enrique Martínez Velásquez, Colaborador (ctb): Laura Elena Corona de la Peña, Colaborador (ctb): Leonardo Vega Flores, Colaborador (ctb): María de Lourdes Báez Cubero, Colaborador (ctb): Melissa Biggs, Colaborador (ctb): Minerva López Millán, Colaborador (ctb): Pablo Valderrama Rouy, Colaborador (ctb): Roger Magazine, Colaborador (ctb): Ximena Gutiérrez Tututi, Colaborador (ctb): Yuribia Velázquez Galindo