Proyecto de investigación

Historia cultural del sistema lechero mexicano (siglos XVI-XX) [2021]

OBJETIVO GENERAL

Entender las causas que originan el consumo de leche en la población española para comprender las razones por las cuales los colonizadores introdujeron el ganado lechero y organizaron la venta de productos lácteos en la Nueva España.

ANTECEDENTES

Año de inicio: 2020. El proyecto que presento este año se inserta en la línea de investigación denominada Historia del Sistema Lácteo de la antigüedad a la modernidad. En cada etapa estaré entregando resultados parciales de la investigación. En la primera etapa que comenzó el año próximo pasado tuve un avance relevante en el periodo del siglo XIX. El logro más sobresaliente fue reconstruir la venta, distribución y formas de consumo de la leche industrializada, a saber: en polvo, evaporada y condensada. Esa investigación abarco el periodo de 1860 a 1910. También avance en una investigación de largo alcance en la que estudio la historia del sistema lechero en la ciudad de México. El logro más sobresaliente fue reconstruir la forma de producción, venta y distribución de la leche de burra, cabra y vaca a partir de 1535. El reto más importante fue las ausencias de fuentes documentales del siglo XVII, lo cual no me permitió conocer la continuidad del comercio de leche. El pendiente más relevante fue conocer el origen ideológico del consumo de la leche, en las fuentes del siglo XVI los españoles afirmaron que se introducía el producto porque era una medicina.

DESCRIPCIÓN

Este proyecto de investigación se enfoca en el estudio del sistema lácteo. Es decir, se avoca a comprender y explicar las formas de producción, venta-distribución, regulación sanitaria, fomento ganadero y tipos de consumo de la leche de vaca, burra y cabra; así como de los subproductos lácteos, tales como: quesos, mantequilla, manteca de vacas y yogurt. Como he mencionado esta línea de investigación consta de 3 etapas, a saber: 1) trabajo de gabinete (2020-2021), 2) trabajo en archivos (2022-2023), 3) publicación de resultados (2024-2025). En este ejercicio anual (2021) me encuentro en la etapa primera de trabajo de gabinete. Estudiaré el origen ideológico del consumo de la leche en España en el siglo XV en libros de medicina. Ese conocimiento permitirá entender las causas por las cuales los españoles introdujeron el ganado lechero a América y, en particular, a la Nueva España. La investigación que planteo es documental, cualitativa de mediano alcance; enfoque de historia de la medicina, de la temática de alimentos medicina. Los autores más relevantes al respecto son Zofia Rzeznickab y Maciej Kokoszkoa quienes han estudiado la galactología en la época clásica y Bizantina. Si el proyecto que planteo para este ejercicio no se puede realizar se retrasaría la historia de la leche en el siglo XVI, que está descrita en un 60%

IMPACTO

Con el estudio de la galactología en la medicina española se comprenderán las causas ideológicas que motivaron el consumo de leche en el siglo XVI, esto permitirá comprender porque se importó el ganado lechero a América, y en particular en la Nueva España.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Este año avanzaré en la investigación del origen del consumo de la leche en el siglo XVI, para ello estudiaré la galactología en los tratados de medicina española de los siglos XVI y XVII; esto me permitirá entender la tradición de consumo que trajeron consigo los españoles que llegaron con Cortés a la Nueva España, contrastaré esta información con algunos tratados médicos que se publicaron en la Nueva España en el siglo XVIII. Derivado de lo anterior las actividades a realizar son: 1) revisión de 23 tratados médicos españoles de los siglos XV y XVII, 2) lectura y fichas de galactología, 3) lectura de fuentes secundarias, 4) análisis e interpretación de fuentes, 5) redacción de resultados
  2. Vinculación del proyecto: Este proyecto se vincula con el evento "Colloquia Ceranea III" que se realizará en espacio virtual en la Universidad de Lodz (Polonia) en el mes de abril del 2021. He recibido invitaciones académicas a participar en foros que abarcan diferentes periodos que estudia este proyecto, por lo que los periodos históricos se van a trabajar sin seguir una secuencia cronológica, por ejemplo el año pasado trabajé el tema de la leche industrializada en el siglo XIX.
Folio SIP
30384
Fecha de inicio
2020-01-22
Fecha de término
2021-12-31

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Lilia Isabel López Ferman

COBERTURA GEOGRÁFICA