Proyecto de investigación

Historia cultural del sistema lechero mexicano (siglos XVI-XX) [2020]

OBJETIVO GENERAL

Explicar las formas de producción, venta distribución, regulación sanitaria, fomento ganadero y tipos de consumo de la leche de vaca, burra y cabra; así como de los subproductos lácteos, tales como: quesos, mantequilla, manteca de vacas y yogurt durante el siglo XVI al XX en la ciudad de México.

ANTECEDENTES

Proyecto nuevo. A partir de una investigación previa en archivos y bibliotecas históricas de la ciudad de México y en otros estados de la república, encontré documentos y libros que tratan el tema de la leche. Los descubrimientos al respecto apuntan a que a mediados del siglo XVI existió un comercio de leche de vaca en las ciudades donde predominaba la población española; hacia el siglo XVIII el sistema lechero se amplió a la producción de leche de burra y cabra; además de que se desarrolló un comercio de quesos y mantequilla producidas en Europa y en Nueva España. Estos productos estaban destinados a satisfacer las necesidades alimentarias y culturales de los emigrantes europeos. Fue hasta los siglos XIX y XX que el comercio de leche y derivados lácteos se popularizó entre los mestizos como una de las consecuencias del mestizaje biológico y el intercambio cultural alimentario. El tema de la leche y los derivados lácteos, así como su trascendencia en la alimentación, la cocina mexicana y en la cultura popular todavía son temas que no ha sido suficientemente estudiados por la disciplina de la historia en nuestro país.

DESCRIPCIÓN

Este proyecto de investigación se enfoca en el estudio del sistema lácteo. Es decir, se avoca a comprender y explicar las formas de producción, venta-distribución, regulación sanitaria, fomento ganadero y tipos de consumo de la leche de vaca, burra y cabra; así como de los subproductos lácteos, tales como: quesos, mantequilla, manteca de vacas y yogurt. Este proyecto por la temporalidad y los diferentes objetivos de estudio se divide en cuatro etapas, a saber: la primera abarca el siglo XVI-VII, la segunda el XVIII; la tercera el XIX y la cuarta el XX. En todas ellas me concentraré en el caso de la ciudad de México, aunque también cruzaré información de otros casos de lechería a nivel internacional y nacional.

IMPACTO

Debido a la diversidad de objetivos de estudio se espera contribuir en el ámbito académico al conocimiento de la producción histórica de los lácteos en la ciudad de México, a la historia de la alimentación, las políticas alimentarias, la cultura ganadera, la salud pública y la veterinaria, entre otras. De manera indirecta este proyecto contribuirá al público en general ampliando el conocimiento de la historia del sistema lechero y los cambios en la alimentación de los mexicanos.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Durante el desarrollo de este proyecto llevaré a cabo actividades de: investigación científica, docencia académica impartiendo clases en la ENAH, difusión el conocimiento que se generé de la investigación mediante conferencias y ponencias en eventos académicos y de difusión.
Folio SIP
30384
Fecha de inicio
2020-01-22
Fecha de término
2025-01-22

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Lilia Isabel López Ferman

COBERTURA GEOGRÁFICA