Historia cultural del sistema lechero mexicano (siglos XVI-XX) [2020]
OBJETIVO GENERAL
Explicar las formas de producción, venta distribución, regulación sanitaria, fomento ganadero y tipos de consumo de la leche de vaca, burra y cabra; así como de los subproductos lácteos, tales como: quesos, mantequilla, manteca de vacas y yogurt durante el siglo XVI al XX en la ciudad de México.
ANTECEDENTES
Proyecto nuevo. A partir de una investigación previa en archivos y bibliotecas históricas de la ciudad de México y en otros estados de la república, encontré documentos y libros que tratan el tema de la leche. Los descubrimientos al respecto apuntan a que a mediados del siglo XVI existió un comercio de leche de vaca en las ciudades donde predominaba la población española; hacia el siglo XVIII el sistema lechero se amplió a la producción de leche de burra y cabra; además de que se desarrolló un comercio de quesos y mantequilla producidas en Europa y en Nueva España. Estos productos estaban destinados a satisfacer las necesidades alimentarias y culturales de los emigrantes europeos. Fue hasta los siglos XIX y XX que el comercio de leche y derivados lácteos se popularizó entre los mestizos como una de las consecuencias del mestizaje biológico y el intercambio cultural alimentario. El tema de la leche y los derivados lácteos, así como su trascendencia en la alimentación, la cocina mexicana y en la cultura popular todavía son temas que no ha sido suficientemente estudiados por la disciplina de la historia en nuestro país.
DESCRIPCIÓN
Este proyecto de investigación se enfoca en el estudio del sistema lácteo. Es decir, se avoca a comprender y explicar las formas de producción, venta-distribución, regulación sanitaria, fomento ganadero y tipos de consumo de la leche de vaca, burra y cabra; así como de los subproductos lácteos, tales como: quesos, mantequilla, manteca de vacas y yogurt. Este proyecto por la temporalidad y los diferentes objetivos de estudio se divide en cuatro etapas, a saber: la primera abarca el siglo XVI-VII, la segunda el XVIII; la tercera el XIX y la cuarta el XX. En todas ellas me concentraré en el caso de la ciudad de México, aunque también cruzaré información de otros casos de lechería a nivel internacional y nacional.
NOTAS
- Descripción de actividades: Durante el desarrollo de este proyecto llevaré a cabo actividades de: investigación científica, docencia académica impartiendo clases en la ENAH, difusión el conocimiento que se generé de la investigación mediante conferencias y ponencias en eventos académicos y de difusión.
Folio SIP
30384
Fecha de inicio
2020-01-22
Fecha de término
2025-01-22
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Director de proyecto (pdr): Lilia Isabel López FermanCOBERTURA
Ubicación geográfica