Proyecto de investigación

Historia cultural de Veracruz. El caso de los pueblos y haciendas del bajo Papaloapan: representaciones y vida cotidiana [2019]

OBJETIVO GENERAL

Estudiar la cultura regional jarocha y la vida cotidiana de los habitantes ribereños del río Papaloapan durante la segunda mitad del siglo XIX y los primeras tres décadas del XX, a través de dos elementos centrales: la cultura ganadera y la cultura del azúcar, pues siendo nuestro espacio de estudio de una región excepcionalmente agrícola, ganadera y pesquera, pretendemos realizar precisamente un análisis de la estructura agraria (sus permanencias), en contrapartida con el movimiento migratorio incesante que dio como resultado la industrialización del Papaloapan veracruzano, coexistiendo y modificando en todo momento las relaciones capitalistas y pre capitalistas en las haciendas estudiadas.

ANTECEDENTES

En el 2012 fue aprobado mi proyecto de mi investigación con el que concursé para obtener la plaza en 2010. De esta manera se me asignaron 15 mil pesos de los 36 mil que solicité. En 2013 se nos proporcionó la cantidad total de mi proyecto, tardé pero llego, pues se me proporcionaron 8 mil en agosto, el 19 de diciembre 23 mil y el 30 de diciembre 5 mil. El año 2014 fue el más crítico para mi proyecto, mismo que fue aprobado hasta septiembre de ese año, cuyo monto suministrado fue la mínima cantidad de 13 mil pesos. Esto a pesar que se calendarizaron actividades de trabajo de campo desde el mes mayo en adelante, previendo que los recursos financieros no fluyeran con regularidad desde principios del año. A pesar de todo se llevaron las actividades programadas las zonas azucareras de Papantla (trapiches paneleros), Martínez de la Torre (Ingenio Independencia), Córdoba (principal zona cañera del país) y Papaloapan (Tuxtepec-Tlacotalpan). En 2014 el suministro de recursos mejoró bastante, pero continuaron los atrasos, pues en los ocho meses transcurridos he recibido la cantidad de $17,170, un poco menos del total solicitado. En 2016 se suministraron 20 mil pesos. Cabe destacar que en 2015 se coordinó un libro y una revista temática. El primero fue publicado por el INAH y la segunda la UV. El año pasado se le dio amplia difusión a ambas publicaciones. En 2018 se suministró la totalidad del presupuesto asignado al proyecto, año en que e hizo trabajo de campo a las regiones azucareras estudiadas.

DESCRIPCIÓN

La cultura del Bajo Papaloapan está impregnada de dos fenómenos: uno de largo aliento, la ganadería y otro de más reciente consolidación, el desarrollo azucarero. Ambos siguen formando parte de la base económica, junto con la pesca, y otorgan un sello particular a su conocimiento social y cotidiano. En síntesis, no podemos dejar de atender las variables económicas, sociales y culturales que se desprenden de las catividades de sustento cotidiano que tanto la marcan. El estudio de la cultura azucarera ha sido extendido a la región panelera de Papantla y a la zona cañera de Córdoba. Esto con la idea de tener un enfoque etnohistórico de tres regiones azucareras: Papaloapan, Sierra de Papantla y Córdoba.

IMPACTO

Lo que pretendemos es desarrollar un estudio de la cultura ganadera y azucarera y tender los puentes necesarios entre nuestro acercamiento y los que tradicionalmente se han hecho en torno a la música, las tradiciones festivas, la décima, la arquitectura vernácula de la zona, etc. En efecto, una rica y variada expresión de rasgos culturales conforman actualmente una identidad sotaventina que trasciende los límites estatales: el son jarocho (con sus fandangos, afinaciones, creencias, técnicas, instrumentos musicales, ritmos, sones, etc.) se toca desde el puerto de Veracruz hasta Huimanguillo, Tabasco, San Juan Guichicovi, Tuxtepec, Ixcatlán y Ojitlán en Oaxaca y es un elemento cultural que comparten mestizos, nahuas, popolucas, mixes, mazatecos, zapotecos y chinantecos. La cultura cañera tiene una dinámica de trabajo común: lo mismo se procesa la caña en Papantla y Papaloapan que en Córdoba, pero el resultado es distinto. En la primera región se produce panela, en la segunda azúcar morena y refinada y en la tercera panela, mascabado, azúcar morena y refinado. Lo interesante es comparar los diferentes tipos de organización agrícola y laboral en las tres regiones.

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Realizaremos trabajo de campo en las zonas cañeras de estudio (Papantla y Papaloapan). El libro colectivo "El patrimonio arqueológico, histórico y cultural veracruzano...", coordinado por María de Lourdes Hernández Jiménez, María del Pilar Ponce Jiménez y por mí se encuentra en el proceso de formación y edición. Al mismo tiempo nos enfocaremos a las observaciones realizadas por el dictaminador propuesto por la Comisión de Publicaciones del nuestro Centro de Trabajo de la publicación propuesta "Campo cañero e industria azucarera del siglo XIX al siglo XXI. Historia y territorios" para enviarlo a Comisión Central Dictaminadora de Publicaciones del INAH y esperar su segunda dictaminación. Asistiremos a la Ciudad de México a biblioteca de la Escuela Nacional de Antropología e Historia para continuar la búsqueda de información seleccionada para continuar con el proceso de la conclusión de la tesis doctoral. Montaremos la exposición fotográfica itinerante La Revolución Mexicana en Veracruz en el municipio de Emiliano Zapata Veracruz, dentro del marco del año de la muerte de Zapata. Además, presentaremos el libro Veracruz, tierra de cañaverales (reimpreso por el INAH en diciembre de 2018) en algunas zonas cañeras del estado de Veracruz.
Folio SIP
5554
Fecha de inicio
2012-01-30
Fecha de término
2021-12-01
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Luis Alberto Montero García

COBERTURA GEOGRÁFICA