Premio compartido
2020
Director de trabajo: Florencia Peña Saint Martin
Cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico. La experiencia de madres-abuelas residentes en Hermosillo, Sonora, dentro del marco de la modernidad alimentaria
Esta tesis se realizó en la ciudad de Hermosillo, Sonora, el trabajo de campo se llevó a cabo entre septiembre de 2011 a fines de 2013, con el propósito de dar continuidad a una serie de estudios sobre temas como los cambios en la vida rural, la cultura alimentaria y la cocina tradicional regional, además de otros sobre la obesidad infantil y las prácticas de riesgo, así como también el comportamiento alimentario en la niñez y la adolescencia.
Estas experiencias previas nos condujeron a nuevas preguntas de investigación, y evidenciaron la necesidad de llevar a cabo estudios cualitativos que permitieran una mayor profundidad sobre el conocimiento de los cambios alimentarios en la población sonorense desde una perspectiva biosocial, cultural e histórica, centrándonos en el espacio doméstico- familiar bajo los enfoques de la Antropología de la alimentación y el Sistema culinario.
La tesis formó parte de la línea de “Investigación Salud y Sociedad. Estudios en poblaciones contemporáneas”, del posgrado de Antropología física de la ENAH, y el tema tratado respondió no sólo al interés personal e institucional por subsanar esta laguna de conocimiento, sino también a que en el estado de Sonora se han encontrado padecimientos crónicos-degenerativos, sobrepeso y obesidad en individuos de ambos sexos y en todos los rangos de edad y con una prevalencia mayor que la nacional.
Como antecedente sobre el tema alimentario en la entidad existen algunas investigaciones realizadas en localidades rurales, urbanas e indígenas, las que proveyeron de información muy valiosa desde un punto de vista nutricional, pero sin tener en cuenta los contextos y/o condicionantes sociales e históricos asociados a la presencia de estos problemas.
En este sentido, nos pareció necesario comprender desde otras perspectivas algunos de los cambios socioculturales vinculados a la alimentación hermosillense, como respuesta a ello surgió el proyecto de esta tesis de doctorado, así como la propuesta de centrarse en el tema de la cocina y la alimentación familiar, a partir de la percepción de un grupo de mujeres abuelas residentes en la ciudad de Hermosillo, Sonora, encargadas de la alimentación familiar, quienes tuvieron su niñez, adolescencia y adultez en el transcurso de 1930 a 1985. Un periodo que se distingue por grandes cambios en la entidad, en términos productivos, económicos, demográficos y otros producidos por un rápido proceso de urbanización y de desarrollo comercial e industrial.
Teniendo como marco el proceso de transformación del escenario alimentario hermosillense, se aborda la relación de las mujeres con la cocina y la alimentación familiar, así como los cambios que han sufrido, y los aspectos que han influido en ello en el transcurso de la segunda mitad del siglo XX y la primera década del siglo XX1, mediante la presentación de distintos casos con la finalidad de mostrar lo diversa y compleja manera en la que se reflejan dichos cambios, así como sus particularidades.
La pregunta de investigación en esta tesis fue ¿cuáles han sido los principales cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, sus repercusiones en la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico dentro del marco de la modernidad alimentaria?, y el objetivo general de la misma fue analizar, a través de la experiencia y percepción de las mujeres-abuelas, los posibles cambios en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico dentro del marco de la modernidad alimentaria en Sonora, para contribuir a entender la complejidad del comportamiento alimentario actual.
Estas experiencias previas nos condujeron a nuevas preguntas de investigación, y evidenciaron la necesidad de llevar a cabo estudios cualitativos que permitieran una mayor profundidad sobre el conocimiento de los cambios alimentarios en la población sonorense desde una perspectiva biosocial, cultural e histórica, centrándonos en el espacio doméstico- familiar bajo los enfoques de la Antropología de la alimentación y el Sistema culinario.
La tesis formó parte de la línea de “Investigación Salud y Sociedad. Estudios en poblaciones contemporáneas”, del posgrado de Antropología física de la ENAH, y el tema tratado respondió no sólo al interés personal e institucional por subsanar esta laguna de conocimiento, sino también a que en el estado de Sonora se han encontrado padecimientos crónicos-degenerativos, sobrepeso y obesidad en individuos de ambos sexos y en todos los rangos de edad y con una prevalencia mayor que la nacional.
Como antecedente sobre el tema alimentario en la entidad existen algunas investigaciones realizadas en localidades rurales, urbanas e indígenas, las que proveyeron de información muy valiosa desde un punto de vista nutricional, pero sin tener en cuenta los contextos y/o condicionantes sociales e históricos asociados a la presencia de estos problemas.
En este sentido, nos pareció necesario comprender desde otras perspectivas algunos de los cambios socioculturales vinculados a la alimentación hermosillense, como respuesta a ello surgió el proyecto de esta tesis de doctorado, así como la propuesta de centrarse en el tema de la cocina y la alimentación familiar, a partir de la percepción de un grupo de mujeres abuelas residentes en la ciudad de Hermosillo, Sonora, encargadas de la alimentación familiar, quienes tuvieron su niñez, adolescencia y adultez en el transcurso de 1930 a 1985. Un periodo que se distingue por grandes cambios en la entidad, en términos productivos, económicos, demográficos y otros producidos por un rápido proceso de urbanización y de desarrollo comercial e industrial.
Teniendo como marco el proceso de transformación del escenario alimentario hermosillense, se aborda la relación de las mujeres con la cocina y la alimentación familiar, así como los cambios que han sufrido, y los aspectos que han influido en ello en el transcurso de la segunda mitad del siglo XX y la primera década del siglo XX1, mediante la presentación de distintos casos con la finalidad de mostrar lo diversa y compleja manera en la que se reflejan dichos cambios, así como sus particularidades.
La pregunta de investigación en esta tesis fue ¿cuáles han sido los principales cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, sus repercusiones en la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico dentro del marco de la modernidad alimentaria?, y el objetivo general de la misma fue analizar, a través de la experiencia y percepción de las mujeres-abuelas, los posibles cambios en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico dentro del marco de la modernidad alimentaria en Sonora, para contribuir a entender la complejidad del comportamiento alimentario actual.