Estudios ambientales en la región nahua del Alto Balsas, Guerrero [2021]
OBJETIVO GENERAL
Contribuir a revalorizar los sistemas alimentarios así como las especies nativas domesticas y silvestres para incidir en la reducción de los índices de obesidad, sobrepeso y diabetes.
ANTECEDENTES
El proyecto inicia en 1990 bajo una perspectiva etnobotánica-ecológica. La primera etapa fue la documentación del conocimiento botánico-ecológico, mediante entrevistas y listados florísticos incluyendo usos, nomenclatura y formas de manejo de las plantas y de procesos ecológicos y significado cultural. La segunda fase (2010- 2017) consistió en la descripción de los tipos de vegetación, la distribución espacial, composición, fenología, disponibilidad de la flora útil y reconocimiento de los factores de modificación del hábitat. En estas investigaciones se abordaron la geomorfología y uso del suelo, Etnografía y sistema de alimentación, la variación florística en los huertos familiares en tres comunidades y un estudio de etnoarqueología de la construcción de balsas con bules. En el periodo 2018-2020 se ha estudiado a mayor profundidad los sistemas agroforestales (SAF), aplicando los criterios de 1) Ubicación (monte, parcela o casa); 2) Intensidad de manejo: duración de la intensidad de uso y descanso del suelo, manejo del agua, suelo y biota, el esfuerzo humano y animal invertido y tipo de instrumentos e insumos utilizados. Se han definido tres categorías: (a) sistemas de baja intensidad, (b) sistemas de mediana intensidad y (c) Sistemas intensivos; 3) Contexto ecológico y biocultural. Bajo el supuesto de que la cultura guía las interacciones entre los seres humanos y su medio ecológico e influye en el manejo de los sistemas agroforestales, se ha abordado la cosmovisión y creencias, conocimientos, prácticas de manejo, preferencias por el manejo de especies particulares y grupos de ellas que determinan la composición de los SAF. Bajo este marco teórico-metodológico se ha documentado el calendario y los rituales agrícolas y religiosos, ofrendas, danzas, las fiestas patronales, la organización social, las normas sociales del acceso a los recursos, la concepción del trabajo, los hábitos alimenticios y agrodiversidad y las transformaciones y riegos que enfrentan los SAF desde una perspectiva histórica. En 2020 se ordenaron las notas de campo para su análisis y redacción de un documento final. Se registró la celebración del carnaval en la comunidad de Oapan, documentando la danza de los pescados y otras danzas de los pueblos de la región, la organización del equipo de los comisario y la muy importante participación de las mujeres, registrando la elaboración de la comida. Además, se realizaron colectas de maíces criollos en los pueblos de Tecuiciapan, Ozomatlan, Awetlixpa, Totolcintla. Se registraron las recetas de platillos cotidianos y rituales. Así mismo se documentó la fabricación de mezcal y de ixtle.
DESCRIPCIÓN
La importancia del proyecto es el análisis y la comprensión de los conocimientos y saberes, usos y manejo de los ecosistemas y recursos naturales por los nahuas y su vinculación con la cosmovisión. El análisis de las diferentes formas de manejo de las plantas en comunidades indígenas actuales aportaría elementos tanto teóricos para la reconstrucción del origen de la agricultura y la agrodiversidad, como elementos prácticos de las experiencias acumuladas por los indígenas para el diseño de sistemas de producción que se ajusten a los ciclos y ritmos naturales y su sostenibilidad. Se intenta documentar las transformaciones en sentidos no deseables en los sistemas agroforestales y alimentarios, asociadas a la pérdida del conocimiento, abandono de las prácticas tradicionales por la migración y pérdida de la agrodiversidad. En la formación de los alumnos, las prácticas de campo intentan que aprendan las técnicas de producción y evaluación del conocimiento sobre los ambientes naturales en los que se desarrollan los grupos humanos y extrapolarlo hacia el estudio de las sociedades pretéritas, su organización social, los procesos productivos y culturales y la reproducción social. La recolección de ejemplares y entrevistas ha enriquecido los datos antropológicos que sustentan los ejemplares de las colecciones y las bases de datos. En el ámbito académico se apoya la realización de tesis de licenciatura y posgrado. Las metas en el 2021 son documentar el conocimiento de las especies vegetales y animales silvestres y domesticadas que se emplean en la alimentación, los nombres, las prácticas de producción y manejo, las formas de preparación de platillos cotidianos y para los rituales agrícolas, ceremonias festivas y funerarias. Las técnicas culinarias y utensilios empleadas. Las preferencias de los alimentos a nivel regional. Los espacios y patrones de consumo y presentación de los alimentos. La clasificación de los alimentos definiendo los atributos considerados y las relaciones con el sistema simbólico.
NOTAS
- Descripción de actividades: 1) Análisis de los datos de campo, procesar los ejemplares recolectados en otras salidas de campo y captura en bases de datos 2) Trabajo de campo en Guerrero 3) Se llevará a cabo la elaboración de un artículo resultado de los análisis de los datos de campo
- Vinculación del proyecto: Estudiar la diversidad de prácticas de manejo tiene: 1) importancia teórica en la reconstrucción de procesos que originaron la domesticación y la agricultura en los pueblos mesoamericanos, 2) alto valor práctico ya que documenta la experiencia tecnológica acumulada para interactuar con plantas que ayuda al desarrollo de estrategias de desarrollo sostenible. Los estudios etnobotánicos documentan información sobre reconocimiento, clasificación, uso, tasas de extracción, significado y simbolismo, valores de uso y valores de cambio, normas de explotación y sus efectos en la organización y reproducción social. Para comprender los sistemas de alimentación y los sistemas agroforestales de la región nahua del Alto Balsas, Guerrero, es fundamental considerar las dinámicas de un conjunto de interrelaciones entre elementos y procesos biológicos y socioculturales desde diversas perspectivas conceptuales, teóricas y metodológicas con el propósito común de analizar e interpretar la unidad conceptual sociedad y naturaleza, en una relación dialógica de sujeto y objeto inseparable, donde el sujeto se considera como consumidor-productor en un contexto ecológico, sociocultural, histórico y político
Folio SIP
30050
Fecha de inicio
2020-01-02
Fecha de término
2021-12-14
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa
TITULAR DEL PROYECTO
PARTICIPANTES
Investigador (res): Aileen Martínez Ortega, Director de proyecto (pdr): José Alberto Villa KamelCOBERTURA
Ubicación geográfica