Estudio sobre la incorporación de los veterinarios a la inspección de alimentos en la Ciudad de México en 1860 [2024]
OBJETIVO GENERAL
Reconstruir la inclusión de la ciencia veterinaria a la inspección de los alimentos de origen animal para obtener una mejor comprensión del patrimonio científico del siglo XIX.
ANTECEDENTES
La línea de investigación a la que corresponde este proyecto es la historia de la alimentación en México. La alimentación es una de las actividades culturales más complejas que llevan a cabo los seres humanos. La manera en que se producen los alimentos y la forma en que se conciben ha cambiado en cada etapa histórica. En el siglo XIX en las ciudades más importantes de Europa y América, los gobiernos liberales se involucraron en la inspección de la higiene de los alimentos, debido a que los pobladores morían a causa de enfermedades gastrointestinales derivadas de del consumo de alimentos contaminados y alterados. A lo largo del siglo XIX, profesionales de diferentes disciplinas se incorporaron a trabajar en la inspección de la higiene de los alimentos, entre ellos destacan: médicos, veterinarios y químicos. Cada una de las disciplinas sentó las bases de lo que en la actualidad se conoce como el código sanitario de los alimentos. La inclusión de los veterinarios en 1860 se llevó a cabo como parte de las prácticas liberales de modernización del rastro, pues se necesitaba incluir conocimientos científicos y desplazar a los trabajadores que ejercían ese trabajo por medio del empirismo. Este proyecto se ha estado trabajando desde el último trimestre del 2023. Entonces se buscaron y ficharon parte de los expedientes en el Archivo de la Ciudad de México. Hasta el primer trimestre se concluyeron las fichas de expedientes y parte de las lecturas secundarias.
DESCRIPCIÓN
Este proyecto consta de una etapa que se desarrollará durante los dos primeros trimestres del año, se investigará la incorporación de los veterinarios a las labores de inspección de alimentos durante el decenio de 1860. Esa década fue muy conflictiva pues hubo dos gobiernos, a saber: el liberal del presidente Benito Juárez y el imperial de Maximiliano de Habsburgo. La investigación se centra en la capital de México porque fue la ciudad en la que se imponían las prácticas científicas de vanguardia. Las preguntas que guían esta investigación son: ¿qué condiciones del contexto impulsaron la contratación de los veterinarios?, ¿qué tipo de inspecciones realizaron los veterinarios?, ¿quiénes fueron los primeros veterinarios inspectores?, y ¿cuáles fueron retos científicos a los que se enfrentaron los primeros veterinarios inspectores? En la historiografía de la higiene de los alimentos y la participación de los veterinarios encontramos obras como ?De la policía médica a la medicina social de George Rosen?; el caso de Alemania fue estudiado por Tatsuya Mitsuda en el artículo 'Entangled Histories: German Veterinary Medicine, c. 1770-1900'; el caso de Francia fue estudiado por Sylvain Leteux en 'La concurrence entre bouchers et vétérinaires sur le contrôle sanitaire de la viande à Paris au XIXe siècle. Se nourrir: pratiques et stratégies alimentaires'; en el caso de España Vicente Dualde Pérez escribió 'Las obras sanitarias de D. Juan Morcillo y Olalla'. Este proyecto se alinea a las prioridades establecidas en el Programa Institucional de Mediano Plazo del INAH, particularmente, a la línea de acción 1.1.2 Promover proyectos de investigación y/o conservación del patrimonio arqueológico, antropológico, paleontológico e histórico de la nación que respondan, tanto al interés de la comunidad académica, como a las necesidades y prioridades institucionales.
El proyecto no tiene vinculación
NOTAS
- Descripción de actividades: Búsqueda y recopilación de información en bibliotecas virtuales y físicas Búsqueda y recopilación de información en archivos Selección y clasificación de los datos recabados Análisis e interpretación de los datos recabados Elaboración y presentación de una ponencia denominada Veterinarios y Salud pública en el siglo XIX Redacción de un artículo titulado Introducción de la ciencia veterinaria a la salud pública en la capital de México en 1860
Debido a que ya se avanzó en 2023 en la parte de búsqueda de fuentes de primera mano, no se visualizan riesgos por ahora.
Folio SIP
37728
Fecha de inicio
2024-01-08
Fecha de término
2024-11-15
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa