Proyecto de investigación

Potencial de los saberes y recursos locales para mejorar la nutrición en comunidades indígenas de la región Costa Chica-Montaña de Guerrero. Propuestas de acción desde una instancia organizativa ... [2024]

OBJETIVO GENERAL

Comprender los principales determinantes económicos, socioculturales, los saberes y recursos de la cultura local de la alimentación, los patrones de atención-desatención nutricional y las maneras de ganarse la vida en comunidades originarias de la Montaña-Costa Chica del estado de Guerrero, para generar propuestas desde la acción participativa y las epistemologías del sur.

ANTECEDENTES

Este proyecto de investigación busca evidenciar cómo las maneras de ganarse la vida y la alimentación influyen de forma determinante en la salud y en el bienestar de la población. En ese sentido, los problemas relativos a la disponibilidad de alimentos en entornos rurales resultan condicionados por dinámicas culturales y decisiones políticas en determinados territorios, lo cual además de evidenciar esta desigualdad alimentaria, provoca problemas ambientales y socioculturales, los cuales se enraízan en procesos de desigualdad social como consecuencia de la colonialidad como patrón de poder global, que ordena y jerarquiza territorios y seres humanos. Las problemáticas que atañen a la disponibilidad de recursos alimentarios también constituyen raíces determinantes de enfermedades y muertes evitables, por ejemplo, en regiones rurales de México enfermedades como la anemia y desnutrición son comunes en niños menores de cinco años, lo que evidencia como se distribuyen diferencialmente las enfermedades, pero también manifiesta una mayor vulnerabilidad y riesgo a padecer ciertos males que aquejen la salud, todo ello en función de las condiciones de desigualdad y exclusión que parecen ordenar la vida desde estructuras que determinan mayores enfermedades y riesgos para determinadas poblaciones. Ante estos problemas que resultan una realidad presente en las comunidades con las que este proyecto se ha vinculado, un referente analítico es el abordaje de nutrición y salud, integrando la comprensión de sus determinantes socioeconómicos y culturales, caracterizando y optimizando el potencial de los saberes y recursos locales, involucrando los procesos locales y regionales de participación social. El proyecto inició en 2015 y consta de una etapa de trabajo, con las siguientes actividades: A) talleres de galénica impartidos en 6 comunidades na savi y me pha de San Luis Acatlán, Guerrero; B) Caminatas botánicas donde se identificaron 57 plantas medicinales y comestibles; C) Dos artículos redactados sobre prácticas alimentarias locales; D) 1 calendario de difusión sobre alimentación local; E) 1 artículo sobre los itinerarios de desnutrición publicado en la Revista 'Salud Colectiva'; F) 1 Material de difusión de la serie denominada Patrimonio Vivo, 'Maneras de ganarse la vida en Tlalcozotitlán' (presentado en 2020). En el año 2021, el proyecto buscó construirse como un espacio de reflexión en torno al trabajo de campo realizado a lo largo de seis años, por tanto, se logró avanzar en la redacción de un material de difusión sobre alimentación local en el municipio de San Luis Acatlán, Guerrero, para publicar en el último trimestre del 2024.

DESCRIPCIÓN

Un elemento central que este proyecto propone es la investigación-acción participativa y el trabajo de co-labor entre academia y comunidades. De modo que este proyecto se inserta en un marco territorial y organizativo como es el proceso autonómico de La Coordinadora Regional de Autoridades Comunitarias ? Policía Comunitaria (CRAC-PC) gestado en los últimos 23 años, en comunidades indígenas de la Costa Chica y Montaña de Guerrero, como un sistema de seguridad y justicia a través de valores de comunalidad en poblaciones na savi y me pha. En ese sentido, muchos problemas de seguridad y justicia tienen implicaciones de salud pública, y muchos de los problemas de salud pública pueden derivar en problemas de seguridad y justicia, por ejemplo, las precariedades educativas, alimentarias y laborales, la violencia doméstica o el alcoholismo. A partir de esto se contempla caracterizar los principales determinantes económicos y socioculturales de la malnutrición, los saberes y recursos de la cultura local alimentaria y las dinámicas e itinerarios de desatención nutricional y las maneras de ganarse la vida en comunidades originarias, para poder generar conjuntamente material pertinente a la realidad local y regional y de utilidad para los programas de promoción sanitaria, así como para fortalecer la temática nutricional en los procesos organizativos de referencia, con énfasis en la escala local. Línea de acción 1.4.1 Favorecer una visión interdisciplinaria e integral en los proyectos de investigación y de gestión cultural del INAH, dando prioridad a los proyectos colectivos orientados a las problemáticas sociales y territoriales. Línea de acción 4.1.5 Consolidar las publicaciones impresas y en medios electrónicos para la difusión y divulgación del conocimiento generado por el Instituto.

IMPACTO

La propuesta que presenta esta investigación pretende abordar desde un proceso organizativo regional, un tema sanitario fundamental como la nutrición, y coadyuvar al proceso organizativo mismo. La posibilidad de acceder a fondos para realizar investigación participativa en temas sanitarios que incluyen a la nutrición, constituye una oportunidad relevante para el grupo de promotores de la Comisión de Salud de la CRAC que opera en ámbitos y redes comunitarias y locales. Así mismo, la relevancia de los saberes y recursos locales posee un potencial para afrontar necesidades cotidianas, nutriendo y conformando estrategias de sobrevivencia de la población y el componente de intervención de esta investigación, permite rescatar la perspectiva de diversos integrantes de la comunidad no sólo en el diagnóstico y el análisis de la salud, sino también en la toma de decisiones.
En términos de vinculaciones internacionales, el proyecto colabora con la Universidad Central de Barcelona (Dra. Cristina Larrea), La Universidad de Perugia (Dr. Paolo Bartoli), la Universidad de Kent (Dr. Miguel Alexiades) y la Sociedad Internacional de Medicina Endobiogénica y Fisiología Integrativa (Dres. Jean Claude Lapraz y Jean Christophe Charrié)

NOTAS

  1. Descripción de actividades: Continuar con la investigación de co-labor entre academia y comunidades, se espera publicar 1 libro referente a las practicas alimentarias del municipio de San Luis Acatlán, Guerrero.
Los tiempos de la investigación pueden variar según los tiempos disponibles de las comunidades, por tanto, los productos programados pueden presentarse en uno u otro trimestre.
Folio SIP
31371
Fecha de inicio
2020-01-01
Fecha de término
2024-12-31
Unidad Administrativa

TITULAR DEL PROYECTO

PARTICIPANTES

Director de proyecto (pdr): Paul William Hersch Martínez, Investigador (res): Ana Catalina Sedano Díaz, Investigador (res): Berenice Rodríguez Hernández, Investigador (res): Fernando Sánchez Martínez

APORTANTES

Financiador (fnd): Instituto de Nutrición y Salud Kellogg's®

COBERTURA

Antropología
Ubicación geográfica