La Selección Social del Patrimonio como reproducción cultural: Las Cocinas de México [2017]
OBJETIVO GENERAL
El objetivo central de esta investigación es generar conocimiento sobre aspectos económicos y culturales de los procesos de alimentación en México entre diferentes sectores urbanos y rurales de la población. Enfatizaremos el estudio de la comida como patrimonio cultural, señalando aquellos casos en que se han sustituido o no las cocinas tradicionales y su impacto en la salud y en la reproducción cultural. Nos proponemos promover modelos para la investigación multidisciplinaria de alta calidad en un campo relativamente nuevo de la antropología mexicana. Entre sus vertientes problemáticas podemos señalar dos. Realizar una comparación en las tradiciones históricos culturales en Mesoamérica alrededor de la producción y circulación de alimentos, y los usos sociales y rituales de la comida. Analizar las transformaciones en la alimentación en México durante el siglo XX debido profundos cambios en los modelos económicos y culturales impuestos desde los grupos de poder.
ANTECEDENTES
Este proyecto trata una temática de importancia crítica para México hoy día. Los participantes principales tienen una larga trayectoria de colaboración en la investigación sobre la comida, misma que se ha vertido en publicaciones científicas, la organización de seminarios y simposios en foros nacionales e internacionales. Entre ellos podemos mencionar: 1. la publicación del libro, Good Eshelman, Catharine y Laura Elena Corona de la Peña, coords. 2011. Comida, Cultura y Modernidad en México. Perspectivas Antropológicas e Históricas. México, CONACULTA-INAH-ENAH, actualmente en su tercera impresión. (2015); 2. la consolidación de un grupo de investigación que ha promovido el exitoso diplomado en la ENAH: Cocinas y Cultura Alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales en los años 2012, 2013, 2014, 2015, 2016. 3. Los participantes en el proyecto eran fundadoras y coordinadoras de tres de las cuatro líneas de investigación que conformaron el Programa Nacional de Investigación Cocinas en México, procesos biosociales, históricos y reproducción cultural, de la Coordinación Nacional de Antropología del INAH entre marzo de 2014 y el 23 junio 2016. 4. En 2014 y 2015 organizaron y coordinaron el seminario permanente Las Historias Culinarias de México realizada en la CNAN, y en 2016 las sesiones del seminario realizados en la ENAH. 5. Como parte de estos trabajos se finalizó el libro: 'Mujeres construyendo un mundo: las recetas del convento de Santa Mónica en Puebla', de Rosa María Garza Marcué y Cecilia Vázquez Ahumada, prólogo Catharine Good E., INAH-BUAP, en prensa.
DESCRIPCIÓN
El enfoque sobre la comida desde las ciencias antropológicas-históricas aborda problemas relacionado con la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural y procesos de patrimonialización, asimismo la comida como generadora de significados y relaciones sociales, la salud y la nutrición, entre otros. Este proyecto abordará la temática del Patrimonio cultural desde las cocinas como un factor identitario de primera importancia, como parte del patrimonio intangible. División sólo metodológica pues el patrimonio cultural es un todo. El patrimonio puede ser instrumento para la resistencia frente a la homogeneización cultural generada por la globalización. En las comunidades urbanas y rurales en México, las fiestas y la comida festiva son espacios importantes para la defensa de identidades locales. El patrimonio etnológico o vivo abarca costumbres, modos de vida, oficios, fiestas, artesanías, alimentación, entre otros, que un pueblo selecciona y activa patrimonialmente o patrimonializa. La comida, es un elemento central de la tradición cultural mesoamericana que fortalece y genera relaciones sociales, identidad y facilita la reproducción cultural.
NOTAS
- Descripción de actividades: Realizar investigación etnográfica e histórica y generar conocimientos nuevos, impartir cursos formativos, organizar y realizar un Seminario Permanente en la ENAH 'Las Cocinas de México y sus historias', abierto a especialistas y estudiantes; participar con ponencias y conferencias en eventos académicos nacionales e internacionales, desarrollar materiales y publicaciones, didácticos, científicos y de difusión.
Este proyecto es relevante porque: 1. Forma recursos humanos al generar y promover un modelo de investigación que desarrolla propuestas teórica-metodológicas de alta calidad y alto nivel con sentido social; 2. Enriquece los estudios etnográficos - históricos sobre las cocinas en México en contextos locales y regionales, y en estudios comparativos; 3. Amplia el espacio de diálogo y trabajo en equipo, consolida un grupo de trabajo multidisciplinario sobre las cocinas en México; 4. Afianza vínculos interinstitucionales. 5. Difunde los resultados en diferentes medios académicos y científicos, y también para un público más amplio. 6. Promueve en México la antropología de la comida, un área clave y nueva en las ciencias sociales a nivel internacional. 7. Generar conocimiento nuevo sobre la diversidad ecología, tecnológica, culinaria y cultural en diferentes regiones.
Folio SIP
18716
Fecha de inicio
2017-01-09
Fecha de término
2019-12-20
Categoría
Unidad Administrativa
Área normativa